您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 植物保护

棚室番茄落花落果的防治

时间:2011-03-16 03:07:40  来源:  作者:文/ [1]曲伟东 [2]柴新

  1.番茄落花落果的原因
  1.1温度的影响 番茄栽培的温度要求日温25℃~28℃,夜温15℃~17℃。棚内温度白天低于20℃,夜间低于12℃,可严重影响植株的花芽分化。反之,如果白天温度高于35℃,夜间高于20℃,植株生理活动受到干扰,两者均能造成落花落果。
       1.2营养失调 番茄进入开花结果期后,对各种养分的需求达到高峰。此时若养分供应不足会导致落花落果。营养不良还会影响花器官及果实的正常发育,如出现花粉小、花柱细长不均,致使花器官不能正常授粉而脱落。在花芽分化期如果氮肥施用过多,夜温过高,湿度过大,会造成幼苗徒长,第一穗花分化期延迟,开花时落花率提高。相反,在营养不足,温度低等情况下易形成老化苗、僵化苗,其花蕾密而多,形态不整齐,也容易产生落花落果。在定植后蹲苗期管理不当,营养过多,易造成植株徒长,茎叶生长过旺而使花果受抑制,落花落果增加。
  1.3高湿干旱的影响 开花期怕湿也怕旱,水分过多或过少均会造成番茄落花落果。开花结果期植株对水分十分敏感,土壤过干,特别是由湿润转干或植株短时间内失水过多,会导致植株生长不良,花粉失水不育而引起落花落果。土壤水分过多易引起植株徒长,造成落花。在第一花序坐果前,一般不浇水,开花结果期土壤相对湿度应保持在75%以上,但要及时通风降低空气湿度,使空气相对湿度保持在60%。
  1.4光照不足 番茄喜光,对光照条件反应敏感。光照不足,特别是遇到连续阴天时,光合作用受抑制,激素分泌减少,碳水化合物合成或供应不足,雌蕊萎缩或花粉活力下降而引起落花落果。
  1.5病害影响 番茄病害主要有早疫病、灰霉病、叶霉病及细菌性斑疹病等,病害发生时不但为害叶片、茎、果实,也侵染花,造成花干枯脱落或形成病果。
  2.防治番茄落花落果的措施
  2.1培育壮苗 采用营养钵育苗,加强苗期管理,培育壮苗是防病的关键。壮苗移栽后,缓苗快,抗逆性强,落花少,产量高。育苗期间,白天棚内温度应在24℃~27℃,夜晚控制在14℃~17℃,以防徒长和僵苗,苗龄以70天为宜。适期定植,过早易受冻害造成僵苗,定植时要带土,避免伤根,利于缓苗。
  2.2控制湿度 大棚番茄应及时灌水,及时排湿,浇水宜小水润土,勤浇,忌大水漫灌,尤忌盛花期浇大水,避免因细胞膨压的突然变化而造成落花。
  2.3合理密植 适时整枝打杈避免遮阴。非自封顶型番茄可采用单杆整枝或双杆整枝。采取单杆整枝,单株留7穗果,多余的摘除,适时抹去侧芽,及时疏花疏果,保持果大均匀。
  2.4科学施肥 应在施足基肥的基础上进行追肥,特别要重视钾肥,基肥最好用腐熟农家肥、过磷酸钙等。追肥在坐果前轻施,挂果后重施,分次追肥。当一穗花开3~4朵时,可用番茄灵等生长调节物质进行保花保果,低温时使用浓度要低些。
  2.5防治病虫害 番茄病害主要有早疫病、叶霉病、灰霉病、细菌性斑疹病。发病初期可用波尔多液进行防治,后期可用70%甲基托布津800~1000倍液,75%百菌清600倍液喷雾。虫害主要有棉铃虫、菜青虫、蚜虫等,纳农、农硕等药剂对棉铃虫及菜青虫有很好的防治效果,苏得利或虫卵克防治效果也较好。蚜虫可用吡虫啉喷雾防治。
  2.6应用生长素促进发育 在早春开花期气温低时,可采用生长素处理花朵,能有效防止番茄落花,促进果实发育。但要注意防止药害,不要将药液涂到嫩叶、嫩茎上。在苗期、花期视苗情合理施肥。苗期可喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液,花期喷施0.2%~0.3%硼肥等,以降低落花率,促进开花。
上一篇:玉米大斑病的发生及防治
下一篇: 农作物播种期应如何预防病虫害
推荐资讯
相关文章
    无相关信息