您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 植物保护

农作物播种期应如何预防病虫害

时间:2011-03-03 06:44:36  来源:  作者:文/张翠萍

       1.玉米病虫害
  粗缩病。由灰飞虱传播的病毒病,因此该病的防治应抓好传毒昆虫的防治,力争将传毒昆虫消灭在病毒传播前。播种时要进行种子处理,用40%甲基异柳磷乳油与20%病毒A2混合拌种;黑穗病、黑粉病。选用杀菌剂2%戊唑醇可湿性粉剂(立克秀)或2%烯唑醇可湿性粉剂(速保利)拌种;地下害虫。拌种的同时撒毒土防治,播种前进行土壤处理,用50%锌硫磷乳油每亩用200~250g,对水10倍喷于25~30kg细土拌匀成毒土,顺垄条施或以同样的量均匀撒施全田,然后进行耕翻或混入有机肥中施入。
  2.花生根、茎腐病
  亩用40%多菌灵悬浮剂100~150ml对水喷洒在花生种上,喷雾要均匀,以表皮刚好湿润,水不淋出为度。也可用多克包衣剂进行种子包衣。
  3.大豆根腐病 
  大豆根腐病发生较重地区可用50%多菌灵可湿性粉剂加50%福美双可湿性粉剂(3∶2)进行拌种防治,用药总量为种子重的0.5% 。也可用克多包衣剂进行种子包衣。
  4.水稻恶苗病
  用25%咪鲜胺乳油浸种,咪鲜胺系广谱杀菌剂,用于防治水稻恶苗病效果显著。水稻浸种时可用25%咪鲜胺2000~4000倍液,浸种5~7天,用清水洗净后催芽。
上一篇:棚室番茄落花落果的防治
下一篇: 玉米螟及其生物防治
推荐资讯
相关文章
    无相关信息