您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 植物保护

玉米螟及其生物防治

时间:2011-03-03 06:44:08  来源:  作者:文/张影

  玉米螟属鳞翅目,螟蛾科,是一种世界性害虫,在我国各地均有发生,以幼虫为害玉米、高粱、谷子、棉、麻及豆类等作物。初龄幼虫蛀食嫩叶形成排孔花叶。3龄后幼虫蛀入茎秆为害花苞、雄穗及雌穗,受害植株的营养及水分疏导受阻,长势衰弱,茎秆易折,雌穗发育不良,影响结实,幼虫为害棉花蛀入嫩茎,使植株上部枯死,蛀蚀棉铃引起落铃、腐烂及僵瓣。
  1.玉米螟形态特征
  玉米螟成虫为黄褐色,体长10~14mm,前翅内横线呈波状纹,外横线锯齿状暗褐色,前缘有两个深褐色斑。后翅略浅,也有两条波状纹;卵呈椭圆形,黄白色,一般20~60粒粘在一起成不规则鱼鳞状卵块。共5龄,老熟幼虫体长20~30mm,体背淡褐色,中央有一明显的背线,腹部1~8节背面各有两列横排的毛瘤,前4个较大;蛹为纺锤形,红褐色,长15~18mm,腹部末端有5~8根刺钩。吉林省一年发生2代,6月中下旬~7月中旬出现越冬代成虫。成虫昼伏夜出,有趋光性,成虫将卵产在玉米叶背中脉附近,每块卵20~60余粒,每只雌虫可产卵400~500粒,卵期3~5天,幼虫5龄,历期17~24天,初孵幼虫有吐丝下垂习性,并随风或爬行扩散,钻入心叶内啃食叶肉,只留表皮。3龄开始为害,雄穗、雌穗、叶鞘、叶舌均可受害。老熟幼虫一般在被害部位化蛹,蛹期6~10天。在玉米螟越冬基数大的年份,田间第一代卵及幼虫密度高,一般发生为害较重。温度在25℃~26℃。相对温度90%对产卵、孵化及幼虫成活极为有利,暴雨可增加初孵幼虫的死亡率。
  2.生物防治方法
        2.1生物制剂防治 用Bt乳剂,每亩用100亿/g以上孢子的乳剂200ml,制成颗粒撒施或与药剂混合喷雾;利用白僵菌粉封垛,每m3秸秆垛用菌粉100g,玉米螟化蛹前喷在垛上;用青虫菌粉0.5kg,拌细土100kg,点施在心叶,用菌土2.5~3.5kg/亩。
  2.2释放赤眼蜂 该技术使用方便,防治玉米螟效果好,不伤害天敌,对作物无污染,对人、畜和环境安全。适用于我国北方玉米区亚洲玉米螟的防治。赤眼蜂防治玉米螟是利用赤眼蜂产卵于寄主害虫卵内完成发育而消灭害虫卵。6月中旬开始在放蜂区定点调查玉米螟的化蛹、羽化程度,当玉米螟化蛹率达20%时,向后推10天,寄生产卵盛期前的螟卵,5天后再第二次放蜂,使这批蜂寄生于产卵盛期前与盛期的玉米螟卵。每亩放蜂1.5万头,第一次放7000头,第二次放8000头。放蜂时要考虑蜂卡的寄生率和羽化率,每亩选一个放蜂点即可。根据每亩放蜂量和蜂卡出蜂量及各次每亩放蜂设置的点数,将蜂卡撕成小块,每一小块有一定数量的寄生卵,放蜂时每一小块卡用牙签别在玉米植株中部的叶片背面即可。
上一篇:农作物播种期应如何预防病虫害
下一篇: 如何防治玉米旋心虫
推荐资讯
相关文章
    无相关信息