您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 植物保护

如何防治玉米旋心虫

时间:2011-02-16 06:02:50  来源:  作者:文/张影 包桂霞 汤树龙 张大磊 张惠涛 叶兰双 孙志新

  1.形态特征
  玉米旋心虫成虫体长5~6mm,全体密被黄褐色细毛,前胸黄色,宽大于长,中间和两侧有凹陷,胸节和鞘翅上布满小刻点,鞘翅翠绿色,具光泽。老熟幼虫体长8~11mm,头褐色,腹部姜黄色,中胸至腹部末端每节均有红褐色毛片,中、后胸两侧各有4个,腹部1~8节两侧各有5个。
   2.发生规律
  玉米旋心虫在吉林省一年发生1代,以卵在土壤中越冬。5月下旬~6月上旬陆续孵化,幼虫蛀食玉米苗,在玉米幼苗期可转株为害。苗长至30cm后,很少再转株为害,幼虫为害期约45天,于7月中、下旬幼虫老熟后,在地表做土茧化蛹。8月上、中旬成虫羽化出土,并产卵越冬。成虫白天活动,有假死性。卵散产于玉米田疏松土中或植物根部,成团,多者达几十粒,每头雌虫产卵20余粒。 幼虫多潜伏于玉米根际附近,自根茎处蛀食植株,蛀孔处褐色,轻者叶片上出现排孔、花叶,重者萎蔫枯心,叶片卷缩成畸形。幼虫老熟后于根际附近2~3cm深处作土室化蛹,蛹期5~8 天。
  3.为害症状和特点
  玉米旋心虫主要在苗期为害玉米,即5月末~6月上旬玉米旋心虫开始在近地表面2~3cm的根茎基部或交界处蛀入。蛀孔近圆形或长条状裂痕,呈褐色,导致土壤中有害病原菌从蛀孔侵染植株,中上部叶片逐渐出现黄绿条纹或形成枯心苗,重者分蘖较多,植株畸形,形成丛生苗,俗称“君子兰苗”。在茎基部扒开叶鞘可见裂痕,植株不能正常生长。调查发现,玉米受旋心虫为害后8~10天开始出现黄绿条纹症状,黄绿条纹持续时间、植株矮化程度与玉米受害时的叶龄关系密切。玉米6~8叶期受害重,严重时个别叶片蜷曲或出现排孔,心叶萎蔫。玉米旋心虫为害植株田间症状与玉米病毒病和缺锌症等相似,主要区别是旋心虫为害后在玉米根茎处留有褐色蛀孔或裂痕。一般玉米旋心虫多顺垄为害,转株性强,植株出现明显症状时,害虫已转株为害,很难找到害虫。低洼池、砂土地、晚播田及多年重茬旋耕田受害重。玉米不同品种间受害程度有一定差异。
  4.防治方法
  选用抗虫品种,实行轮作倒茬,避免连作;使用含有7%以上内吸性杀虫剂克百威有效成分种衣剂进行种子处理,防治效果在96%以上,其他杀虫剂无内吸性,只能防治地下害虫,不能防治苗期害虫;为害初期用40%乐果乳油500倍液进行灌根处理。也可每亩用25%西维因可湿性粉剂,或用2.5%的敌百虫粉剂1~1.5kg,拌细土20kg,搅拌均匀后,在幼虫为害初期(玉米幼苗期)顺垄撒在玉米根部周围,杀死转移为害的害虫。也可在生长期用40%乐果乳油500倍液或90%敌百虫300倍液进行喷雾防治。或用80%敌敌畏乳油1500倍液喷雾,每亩喷药液60~75kg。
上一篇:玉米螟及其生物防治
下一篇: 玉米作物正确使用除草剂的技巧
推荐资讯
相关文章
    无相关信息