您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 植物保护

玉米作物正确使用除草剂的技巧

时间:2011-02-16 06:02:24  来源:  作者:文/金青 高智明

  近年来,伊通满族自治县玉米田间化学药剂除草已经成为确保玉米安全生产的重要技术环节,但由于选用药剂不当或使用技术不到位,防治效果不理想或造成药害等现象屡屡发生。
  1.技术要点
  在玉米田化学除草中,按使用时期分为苗前封闭处理、苗后茎叶处理和玉米行间处理三个时期。在这三个时期使用的除草剂分别是:苗前封闭性除草剂、苗后茎叶处理除草剂和行间除草剂。
  1.1玉米田使用封闭性除草剂 这类除草剂在1990年开始引进市场,到了2000年,封闭性除草剂已经占据了玉米田除草剂50%的比重,这类除草剂品种主要有乙阿合剂、乙草胺、都阿合剂、阿特拉津等。它们的优点是播种除草一次完成,对玉米安全,使用方便,但是除草效果受土壤湿度及降雨影响比较大。特别是采用垄侧栽培技术的玉米田,保留根茬容易造成封闭除草效果不理想。
  1.2玉米田使用苗后茎叶处理剂 目前苗后茎叶处理剂主要产品有玉农乐和国产烟嘧磺隆与阿特拉津混配剂。20世纪90年代中期,进口的玉农乐由于价格原因,使用面积一直不太大。进入21世纪,国产烟嘧磺隆仿制品进入市场,由于它的价格便宜,使用时可以见草打药,不受天气影响,除草效果也相对稳定,被很多农民所接受。
  1.3玉米田行间除草 近年来,由于气候原因在使用苗前封闭剂和苗后茎叶处理剂时,往往效果不佳。所以很多农民开始使用灭生性除草剂进行玉米行间除草,如农达、克无踪等。这类除草剂在玉米田屡屡出现安全方面的问题:一是生产中大面积推广的很多密植品种如郑单958、登海系列和豫字系列玉米品种对除草剂敏感性强,不宜使用;二是要顺行用药并且要戴上防护罩喷施,让农民感觉操作很不方便;三是虽然杂草除掉了,但是玉米叶子黄了,影响玉米产量。
  2. 药害分析
  由于除草剂品种较多,使用技术要求严格等诸多原因,玉米田经常出现除草剂药害现象,对玉米的高产、稳产、优质影响很大。
  2.1化学除草剂的误用 少数农户对除草剂性能缺乏基本的认识,以为除草剂只除草,不伤庄稼,致使豆田与玉米田除草剂或灭生性除草剂混用,导致整田作物全部发生药害甚至死亡。
  2.2施药器械使用不当 一是打过豆田或灭生性除草剂的药桶没能及时彻底清洗,即用它进行玉米田除草,对玉米产生药害;二是喷雾器性能不良,如多喷头喷雾器喷嘴流量不一致,跑冒滴漏等,造成局部喷液量过多。
  2.3田间作业不标准 打药时喷雾不均匀、喷幅连结并重叠,以致局部喷液量过多,使作物受害。
  2.4用药量过大 未按除草剂使用的规定剂量用药,误以为加大用量可提高除草效果,导致用药量过大,浓度过高引起药害。
  2.5用药时期不当 作物对除草剂的敏感性随生育期的不同而不同。玉米田除草剂苗后使用的安全期为3~5叶期,2叶期以下或6叶以上,过早使用易产生药害且除草效果差,如果用药过晚,草龄大,除草效果也很差。
  2.6雾滴挥发与飘移 对于2.4—D丁酯等高挥发性除草剂,喷雾时极易挥发且雾滴能飘移200m,致使邻近敏感作物受害。
  2.7异常不良的环境条件 玉米播种后如长期处于低温、多雨、高湿条件下,使用含酰胺类的玉米除草剂易造成玉米矮化、畸形、拧心。
  因此,玉米田选用推广安全、快速的除草剂品种不仅是实现粮食安全生产的重要技术关键,也是当前生产的需要。希望广大农民要多学、多听、多看有关知识,灵活准确地应用到生产实际中去。
上一篇:如何防治玉米旋心虫
下一篇: 介绍几种新农药
推荐资讯
相关文章
    无相关信息