您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 质量安全专栏

强力推进标准化生产 确保农产品质量安全

时间:2013-10-23 07:02:15  来源:  作者:文/陈立军 韩长东 李羽

  2012年,公主岭市农业局承担了全国蔬菜标准化示范县建设项目,为全市农业标准化的推广,保障农产品质量安全,提高农业产业竞争力,促进农民增收创造了条件。在市农业局和有关单位的共同努力下,2012年农业标准化实施示范县建设项目取得了一定成效,达到了预期的示范效果。
  1.项目概况
  按照2012年农业标准化实施示范项目实施方案要求,示范区耕地面积30000亩,确定公主岭市环岭街道石人粮蔬专业合作社、怀德镇年年丰种植专业合作社、响水镇功权蔬菜种植专业合作社、永发乡西立种植农民专业合作社等4个专业合作为社核心示范区,耕地面积16150亩,涉及黄瓜、茄子、西红柿、豆角、西瓜等16个品种,通过核心示范区的建设,辐射带动了全市蔬菜标准化种植的推广和普及。
  2.主要做法
  2.1抓组织领导,落实目标责任 公主岭市被列入全国农业标准化实施示范县后,得到了市政府领导的高度重视,副市长王刚提出要大力推进全市农业标准化示范项目建设,确保一年内完成项目建设任务,并主持召开了蔬菜标准化生产示范基地创建工作动员会,确定市农产品质量安全监督检验站为项目承担单位,各乡(镇)、各相关单位积极参与配合,共同搞好农业标准化实施示范项目的建设,按期完成工作任务,确保通过国家验收合格。成立了公主岭市农业标准化领导小组,主管农业副市长任组长,农业局、财政局主要领导任副组长,各相关单位、乡(镇)负责人为成员,在市农业局农产品质检站设办公室,负责创建工作的指挥、监督、调度、协调工作。制定了蔬菜标准化发展规划,创建工作方案,创建工作管理办法等。领导小组多次召开会议,听取建设工作汇报,研究解决创建工作中重大问题,检查指导项目建设工作。市农产品质量安全监督检验站协调相关单位成立了蔬菜标准化生产示范工作实施小组,由相关专家组成技术指导组,负责蔬菜生产的技术服务、土壤肥料、植保技术、产品检测等技术工作。领导小组根据本市的实际情况,分别制定了各自职责内的工作计划、管理办法、工作标准、管理标准,并认真组织实施。同时,组织农业科技人员走出去,学习和借鉴外地先进科学技术和管理经验,下示范区传播和推广农业标准化知识,帮助农民解决标准化实施进程中遇到的难题。
  2.2抓宣传培训,提高标准意识 为使广大人民群众深入了解农产品质量安全问题,熟悉和掌握农产品质量安全内容,增强广大农民的法律意识,进一步提高全市农产品质量安全水平,通过公主岭电视台编制了农产品质量安全专题片,反复播放,提高了全市人民农产品安全意识。举办农民科技培训,聘请蔬菜专家进入核心示范区内组织培训6次,讲解农产品质量安全法律法规、农业标准化无公害蔬菜生产技术规程、农药合理使用、蔬菜病虫害防治及高产栽培技术。采用多媒体教学的方式进行培训,图文并茂的向学员传授知识,做到了理论知识与实践相结合,学习与讨论相结合,大大提高了学员的学习兴趣,取得了非常好的培训效果,培训人数累计达到1200人(次),使核心区每户都有技术明白人,全面提高了示范区内农产品生产者的农业标准化意识。
  2.3抓标准集成,规范生产操作 将示范区所涉及到的作物品种地方标准汇编成册,编制了农业标准化无公害蔬菜生产技术规程,发放到农业标准化生产基地核心示范区示范户手中,使广大农民能够按标生产、提高认识、转变观念,增强做好农业标准化种植的自觉性。先后为核心区农民发放《农业标准化无公害蔬菜生产技术规程》、《农业标准化及农产品质量安全培训教材》培训资料各1700册,明白纸6000张,补贴生产物资(大褂)500个,农业标准化宣传挂历1500册。技术领导小组成员经常深入田间、农户查看指导,和农民座谈,了解和掌握第一手资料,发现并解决问题,提高农民按标准开展农业生产的技能。
  2.4抓生产记录,严控投入品使用 市农业局制定了《农产品质量安全追溯制度》、《生产基地环境保护制度》、《生产基地投入品管理制度》,设定市内吉地农资、怀德镇利春种业、响水镇鸿丰种业为标准化农药销售定点单位,设立农药销售定点专柜,为核心示范区提供无公害标准化的农业投入品,销售给核心示范区的农业投入品价格低于市场价格,差价用于核心示范区农民的个人补助。全市统一印制了《农业生产田间记录手册》,发放到每个种植户手中。从种子选择、育苗、定苗、肥料及农药使用、病虫草防治、采摘、上市、包装、销售去向都有专人记录。特别是肥料的使用,引导农民多施用农家肥;农药使用到市定点农药销售专柜购买,在病虫草防治上尽量采取物理防治和生物防治。
  2.5抓质量检测,保障农产品安全 市农业局结合示范区实际情况,制定了《农业标准化农产品质量安全检验检测制度》等相关制度,把农产品产前、产中、产后各环节都纳入检测监督的范围,保证定期对标准化生产基地土壤、农药等质量问题进行检测监控。市农产品质检站安排了专业农产品质量安全检测管理人员,负责核心示范区的生产环境调查。定期到核心示范区指导检查种植户填写生产记录情况,定期检查产地投入品购存记录、病虫害防治记录、生产收获及销售去向记录等,记录基地种植作物类别、品种、用种量、化肥、农药名称、使用量及时间等,产前、产中、产后进行全程记录,实行全年跟踪指导,实现农产品可追溯。确保农产品质量安全。一年来市农产品质检站出动检测人员150人次,出动检测车辆32台次,核心示范区土壤、水、蔬菜检测累计26次,检测样品232个,检测结果全部合格。
  3.主要成效
  3.1经济效益显著提高 示范区蔬菜平均亩产量1600公斤,产值2400元,比示范前增产500公斤,增收700元。通过核心区的示范带动和技术推广,促进蔬菜产业化建设,加速传统农业向现代化农业的转变,既可降低农药使用次数和使用量,节约成本,又可提高蔬菜质量,进一步满足城市居民及周边地区对无公害蔬菜的需求。
  3.2标准体系不断完善 示范区种植严格按照《无公害蔬菜生产技术规程》地方标准执行,蔬菜生产的标准体系得到进一步完善。同时采取办班培训、现场咨询等方式,积极推广先进实用技术,使项目建设成果得到推广应用。
  3.3示范效应明显增强。通过农业标准化示范区项目的实施,不仅实现了农药科学合理使用带来的生态环境改善,还通过统防统治、覆膜滴灌等节水技术的应用,维护了环境生态平衡,减少有毒有害物质产生,降低土壤污染程度,改善了生产环境。
上一篇:下面没有链接了
下一篇: 农业部关于开展创建国家农产品质量安全监管示范县试点工作的意见
推荐资讯
相关文章
    无相关信息