您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 质量安全专栏

长白山下金达莱 民俗生态花盛开

——中国美丽乡村和龙市金达莱村
时间:2013-10-21 05:50:23  来源:  作者:

  和龙市西城镇金达莱村位于和龙市中部,距和龙市区19公里。全村幅员面积4369.39公顷,其中耕地面积644公顷,林地面积3255.4公顷。全村地貌主要分为平原和山地,现有7个自然屯,9个村民小组,511户1322人,其中朝鲜族人口1209人,占全村总人口的91%以上。农业特色产业以畜牧业为主,黄牛养殖存栏1500头;特色经济作物种植以苏子,杂粮为主,其中杂粮种植面积已达30公顷规模。
  1.众志成城,携手共建,依托民俗文化建新村
  2010年,原西城镇明岩村遭受特大洪灾,过水无法居住房屋82户,造成直接经济损失320余万元。在夺取抗洪救灾和重建家园胜利后,为确保百姓灾后生活,安居乐业,市委、市政府确定重建工作立足明岩村实际,以帮助灾民创收,改善民生为基础,依托上下长白山旅游交通便利优势,结合和龙市丰富的旅游资源,将所建新村建成了具有朝鲜族民俗特色的村落,并更名为金达莱村。
  金达莱民俗村一面依山、三面傍水,处于和龙市一级公路沿线,是连接延吉市至长白山旅游景点的重要旅游线路,也是和龙市正在打造的长白山旅游环线的一个重要节点,拥有着开发朝鲜族民俗旅游的地域优势。同时,金达莱民俗村又是和龙市开发农家乐旅游项目的主要试点村,民俗文化保存完好,风味餐饮极具特色,基础条件好,村容整洁,房屋构造还保留着朝鲜族特色建筑风格,居民生活习俗也较为传统。
  2.立足实际,真抓实干,扎实推进新农村建设
  2.1农村经济发展成绩突出 2012年,金达莱村年度经济总量为2446.9万元,其中工业产值为96.20万元、农业总产值为1426.9万元、畜牧业产值831.1万元、园林特产产值92.7万元。农民人均纯收入15230.3元,新建农民专业合作社1个,村集体收入35万元。
  2.2基础设施建设稳定迅速 金达莱村目前硬化道路总计11公里,达到全村的76%,实现屯屯通,民俗村实现户户通,电网已全部入户,电网覆盖率达到100%,电话普及率达74%,通自来水率占全村92%,其余户饮用浅井水皆为清洁水源。2010年以来,在民俗村集中建设新砖瓦房110座,全村砖瓦房共计473户,占全村房屋的95.17%。统一建设高规格围墙5000余米。2012年邀请韩国专家在原有的基础上重新进行规划。
  2.3社会事业和社区建设良好 目前,金达莱村义务教育适龄儿童入学率、初中入学率均达到100%。有标准化农村卫生所,儿童计划免疫率达到100%,新型农村合作医疗实现全村覆盖。村村通安装户数486户,普及率接近100%。村里设有农村广播系统。有一个村级信息服务站。计划新村部建设面积330平方米,在村部设立完善的多功能室,室内设有办公室、图书室、警务室、广播电视室及农民夜校,目前正在建设中。完善建设两座广场,一座为2500平方米的民俗文化广场,设有秋千、摔跤场、停车场、露天饮食区等民俗活动设施,一座为占地5000平方米的椭圆形体育文化广场,采用优质木料制作了木质座椅,在这里经常开展体育活动。
  2.4农村环境卫生显著提升 金达莱村各村民小组都设置了垃圾集中堆放点,建立专门的卫生清理队伍,投资30余万元配备了铲车、垃圾运转车等车辆,清理队伍负责对全村垃圾实行定期拉运及日常卫生维护工作。制定了村规民约,建立了公共卫生管理的长效机制。在村路两侧栽种松树、柳树等绿化树木8000多棵,并安装各式路灯和景观灯,大部分道路两旁路灯均由3朵金达莱花外形的照明装饰构成,其构思新颖独特,外表美观大方。在室内建设卫生厕所户达到120户,并且在民俗村入口处建设了一座大型高标准公共厕所。
  3.立足特色,着眼创新,实现又好又快发展
  金达莱村充分利用品牌优势,以活化文体旅游活动为载体,丰富了群众的业余文化生活,2012年先后承办了全市第一届迎端午民俗运动会、知青节,截至目前共接待各级领导部门400多个,举办各类民俗文体活动、篝火晚会、歌舞表演等50多场。  
  金达莱村以蓬勃的朝气、丰厚的民俗底蕴以及热情善良的人文精神赢得了社会的广泛好评。2011年,金达莱村获得全市“十佳文明生态村”称号,今年又获得了全省精神文明建设先进村称号。2012年11月12日,央视新闻频道分别直播和龙市金达莱村景观两次,这是2012年以来央视第五次对金达莱村进行报道。金达莱村发展民俗生态旅游的“梧桐效应”再次凸显。党的十八大召开期间,央视在“十八大景观”中把金达莱村作为12日直播的两个地区景观之一,其收视率很高,收视人群更显高端,和龙市金达莱村因此名扬全国。2012年金达莱村在延边州举办的十佳魅力乡村选拔中得票全州第三,顺利评为延边州“十佳魅力乡村”。
(省农委乡企局 供稿)
上一篇:农业部关于开展创建国家农产品质量安全监管示范县试点工作的意见
下一篇: 农产品质量安全基本知识
推荐资讯
相关文章
    无相关信息