您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 质量安全专栏

致全省农产品生产企业、农民合作组织和农民朋友的一封信

时间:2013-10-21 05:49:17  来源:  作者:吉林省农业委员会

       “民以食为天,食以安为先”,农产品质量安全是食品安全的最基础环节,直接关系到每个人的身体健康和生命安全,关系到农业发展和农民增收,关系到社会稳定。农产品生产企业、农民合作组织和广大农民朋友在农村经济发展和农产品生产工作中付出了艰辛努力,为丰富全省城乡人民的“菜篮子”和“米袋子”作出了积极贡献。生产安全、放心的农产品,既是对社会负责,也是对自己负责。为此,农产品生产者在生产过程中,要进行科学管理,严把农产品质量安全关,确保生产出安全、放心的农产品。 一、要知法守法
 积极学习和认真贯彻执行《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《农药管理条例》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规,充分认识到农产品生产经营者对农产品质量负第一责任,不断提高法律意识和农产品质量安全水平。
 二、要选好生产区域
 在种植基地选址上,要避开公路主干线,远离工矿企业、医院等污染单位,避免排放的废气、废水、固体废弃物等对产地造成严重污染,选择生产条件良好,具有可持续生产能力的农产品生产区域。
 三、要科学、规范使用农药
 要优先采用农业防治、物理防治、生物防治,配合科学合理地使用化学防治。禁止使用高毒、高残留、高生物富集性、高三致(致畸、致癌、致突变)的农药及其混配农药,不使用未核准登记的农药。严格执行农药使用范围和施用次数规定,遵守农药使用安全间隔期的规定。严格遵守国家明令禁止使用和限制使用农药的规定。
 (一)禁止使用的农药:甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷、铝、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅23种农药的单制剂及其复配制剂。
 (二)限制在蔬菜、果树、茶叶、中草药上使用的农药:甲拌磷、甲基异柳磷、特丁硫磷、甲基硫环磷、治螟磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、蝇毒磷、地虫硫磷、氯唑磷、苯线磷14种。禁止氧乐果在甘蓝上使用。禁止丁酰肼(比久)在花生上使用。除用于卫生、作为玉米等部分旱田种子包衣剂外,禁止氟虫腈在其他方面的使用。
    四、要合理施肥
 施肥应坚持以有机肥为主、无机化肥为辅的原则。禁止使用未经无害化处理的城市垃圾或含有金属、橡胶、塑料等有害物质的垃圾,以及未经腐熟的人粪尿和国家、省明文禁止使用的肥料和未经登记的肥料产品。以茎叶器官为食用产品的蔬菜,在收获前20天禁止追施无机氮肥。
 五、要积极开展标准化生产
 通过企业、市场、协会、合作社和农民经纪人,把分散种植户集中和带动起来,形成利益和责任共同体,开展标准化生产。开发推广优质抗病品种和绿色生产技术,组织开展无公害农产品、绿色食品和有机农产品“三品”认证和名牌农产品认定申报,培育自主农产品品牌,推进农业品牌化发展进程。
 六、要建立完善生产记录制度
 按照《农产品质量安全法》要求,农产品生产企业、农民专业合作组织和绿色、有机、无公害农产品生产基地要依法认真落实生产记录制度,积极推行鲜活农产品包装、挂标上市,对于生产过程中使用农药的种类、数量及用药时间和采收日期,要做好记录,完善农产品生产档案管理,保证“农产品质量可追溯”目标的实现。
 七、要自觉接受社会监督
 要主动接受政府部门、社会团体、新闻媒体和消费者的监督,要积极配合相关部门的执法检查,加强自律,不断提高产品质量。
  让我们以对国家、对社会也对自身高度负责的精神,以自己实实在在的行动,为消费者提供丰富、安全、优质的农产品,为建设自己的美好家园和创建和谐社会贡献自己的一份力量。
上一篇:最高人民法院 最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》
下一篇: 狠抓源头监管 强化常态化监测 确保农产品质量安全
推荐资讯
相关文章
    无相关信息