您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 质量安全专栏

狠抓源头监管 强化常态化监测 确保农产品质量安全

时间:2013-10-12 00:44:16  来源:  作者:抚松县农业和畜牧业局

  农产品质量安全工作是直接关系到全县人民群众身体健康和生命安全的大事,几年来,抚松县委、县政府和县农牧局对农产品质量安全工作高度重视,强化组织领导,落实工作责任,狠抓源头监管,规范农资市场,推广农产品标准化生产,扩大农产品常态化监测面积,使全县农产品质量安全工作取得了很大进步。
  1.强化组织领导,落实工作责任,建立健全农产品质量安全保障体系
  为了使农产品质量安全工作职责清晰,责任明确 。县农牧局成立了由局长任组长,主管局长任副组长的农产品质量安全领导小组,成员由农产品质量监督检验站、农业综合执法大队、农药监督管理站等相关部门负责人组成,形成了责权清晰、管理有序的农产品质量安全领导体系和工作机制,真正做到了工作有人抓,责任有人担,事故有人管,为顺利开展农产品质量安全工作提供了组织保障。
  按照省农委关于加快推进乡镇农产品质量安全监管机构建设的意见,使农产品质量安全保障体系覆盖全县每个角落,结合全县实际,于2012年底印发了《抚松县关于各乡(镇)农业技术推广站加挂农产品质量安全监管服务站的通知》,在全县14个乡(镇)农业技术推广站加挂农产品质量安全监管服务站的牌子,即“一个机构,两块牌子”,在不增加人员编制的情况下,确保一名站长和至少一名工作人员承担农产品质量安全监管工作,明确了工作职责,制定和完善了各项管理、检测制度,为进一步提升全县农产品质量安全监管能力和推进农业产业化、标准化生产奠定了坚实的基础。
  2.狠抓源头、强化监管,依法保障农业生产安全
  为了维护广大农民的合法权益,确保全县农业生产顺利进行,县农牧局始终坚持把整治农资市场工作作为重中之重,本着“打防结合,预防为主”的原则,采取全面性检查和临时性抽查相结合,季节性检查和长期性检查相结合,拉网式检查和重点式检查相结合的方式,突出重点区域,加强执法检查力度,重点加强禁用、限用农药管理,特别是国家明令禁止在农业领域使用的高毒农药加大了查处力度。
  为加大执法检查的力度,县农牧局成立了农业综合执法大队,2012年又重新进行了调整,充实了新的力量,对全县35个农资经营企业,进行专项整治,逐一进行排查,做到有案必查,有查必果。全县共出动执法检查车辆80多台(次),出动执法人员450人(次),与农资经营企业签订保证书35份,检查抽取农药标签600多个,切实维护了全县农资市场秩序和广大农民群众的合法权益,依法保障了农业生产安全。
  3.加强常态化监测,提高检测能力水平,确保人民群众的消费安全
  按照省、市农委的要求,抚松县对重点的农产品生产基地进行常态化监测,不断扩大监测的范围。2012年,重点对全县3个农产品生产基地(抚松镇南关村蔬菜生产基地、抚松镇西川村蔬菜生产基地、仙人桥镇大青川村蔬菜生产基地)实施常态化监测,以抚松镇南关村蔬菜生产基地为核心,覆盖面积500亩。开展农田环境质量调查,对监测区域农户进行标准化生产指导和培训,对农业投入品进行严格的登记,指导农户及时填写农产品生产记录本。为促进全县无公害蔬菜生产的规范化管理,提升农产品品质,提高人民生活质量起到了积极的作用。
  针对农产品质量安全领域存在的突出问题和隐患,继续加强农产品检测人员的检测能力,2012年,县农牧局选派5名检测人员到吉林大学军需学院进行系统地农产品质量安全检验检测知识的学习和培训,都取得了优异的成绩。抚松县重点对蔬菜、瓜果、食用菌等鲜活农产品的检测工作,突出芹菜、韭菜、白菜等高风险蔬菜品种,全面对夏菜和秋菜开展监管和检测,对农产品生产基地、批发市场、农贸市场加大检测频率和抽检数量。全县对棚膜基地抽检2次;露地蔬菜抽检2次,秋菜抽检1次,瓜果抽检1次,共检测蔬菜9类120个样品,确保了人民群众的食品安全。
  4.提高忧患意识,抓好宣传教育,进一步增强全民农产品质量安全责任感
  为了更好地加强农产品质量安全宣传教育,增强全民参与的自觉性、主动性和责任意识,抚松县聘请了22名农产品质量安全义务监督员协助做好宣传教育工作。一是利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体进行宣传。广泛宣传辨别种子、农药、肥料等农资真假的方法,严控农药残留超标注意事项等安全生产知识。二是结合食品安全宣传月、科技下乡、科普大集等多种活动开展宣传。采取发放宣传单、资料,张贴宣传挂图、宣传标语,现场工作答疑等形式,宣传农产品质量安全方面的法律法规,树立人们的食品安全责任意识。三是利用举办培训班等形式,加强农资经营企业和农产品生产者守法经营观念,聘请农业专家到田间地头指导农民标准化生产,普及农产品质量安全知识,使广大群众了解了农产品质量安全的重大意义。
上一篇:致全省农产品生产企业、农民合作组织和农民朋友的一封信
下一篇: 强化措施 狠抓落实 全力提升农产品质量安全水平
推荐资讯
相关文章
    无相关信息