您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

杨树造林技术规程

时间:2013-10-23 07:13:49  来源:  作者:文/李博

  1.造林地的选择
  坚持适地适树的原则。杨树适宜栽植在土层深厚,地下水位适宜,土壤质地较轻,没有或少有盐渍化的砂土、砂壤土、壤土等地块。
  2.整地
  整地有利于改善立地条件,增强水土保持效能,减少杂草和病虫害,提高造林成活率。造林整地的方式分为全面整地和局部整地,全面整地一般适用于平原地区,在秋冬时节全面耕翻土壤,一般耕深为30~40cm,经过冬季风化和雪融,翌年春季造林前把地耙平。局部整地一般适用于地块零散,坡度较大的地段以及岩石裸露但局部土层尚厚的石质山地等,伐根及其他障碍物不太多的采伐迹地,坡度平缓或坡度虽大但坡面比较平整的山地,无风蚀或风蚀较轻地区的造林地也可采用局部整地。
  3.苗木选择
  杨树苗木质量与造林成活率有着重要关系,同时苗木质量也影响林木的生长发育,不同立地条件对苗木质量要求也有差别。平原地区宜采用大苗造林,一般来说应选择两年生的苗木即一年干两年根的苗木,胸径大于4cm、高度大于3.5cm的苗木。丘陵地区,低山谷地由于土层不够,宜使用壮苗造林,最好选用胸径3~4cm、高5~6cm的壮苗。对于年降雨为500mm以下,无灌溉条件的地区宜采用苗根造林,用地径2cm以上壮苗。
  4.造林方法
  杨树栽植提倡“三大一深”,即采用大株行距、大穴和大苗,并要深栽,一般栽植深度要达到50cm左右,栽植时掌握“三埋两踩一提苗”的要领,即挖好造林坑后,将苗木放入坑中,扶正后填入表土的一半时,将树苗轻轻往上提一提,然后踏实,浇上足量的水,再进行填土、踏实,在距地面15cm时再浇一次水,使填土下沉,最后将苗木扶正并培土。
  5.苗木处理
  在起苗、运苗、栽苗的各个环节都要注意对苗木水分的保持。在起苗前应进行灌水,在运苗的过程中要保持苗根的新鲜性和完整性,尽量起苗、运苗、栽植连续进行,对于不能及时栽植的苗木要进行妥善的假植处理,把根部在清水中浸泡1~2天,适当剪去苗木的侧芽或侧枝。
  6.造林时间
  一般来讲,要在3月下旬~4月初或者10月底~11月中旬进行杨树栽植,此期间造林苗木容易生根,可有效减少水分的蒸腾,有利于保持苗木体内水分平衡,提高造林成活率。
  7.合理间作
  树行间只准间作花生、大豆、辣椒等矮棵作物,有利于遏制杂草,并可增加土壤肥力,促进林木生长,但严禁种植玉米等高秆作物,会影响光照通风,妨碍林木生长。
  8.整形与修剪
  整形,要及时剪去影响顶部主梢生长的竞争侧枝,防止出现双杈,还要剪去8cm以下主干上的粗大竞争侧枝,保证树干通直。修剪,8m以下的树干直径达到10~12cm的部分,其侧枝应剪去。1~3年苗少量整形修剪,保证叶面积指数,增强光合作用。4~5年修剪到树高1/3处,6年以后可修剪到树高的1/2或2/3处。
  9.防治有害生物
  有害生物的防治坚持“预防为主,综合治理”的方针。对叶面害虫要早发现,早管理,防止害虫吃光树叶,对树木光合作用产生不利影响,甚至造成死亡。树干部害虫在防治过程中要抓住害虫为害期,如杨干象幼虫一般发生在4月下旬~5月中旬期间,在流淌树液或排出木屑处采用注射杀虫剂、用药泥堵洞等方法。
  10.加强管理
  植树造林“三分造七分管”,苗木栽植后,能否健康生长成林,关键在于后期管理,一定要加强幼林抚育保护,在松土除草、施肥灌溉、防治病虫害、森林火灾、避免人为破坏等方面要加强管护。
上一篇:下面没有链接了
下一篇: 银中杨嫩枝扦插育苗技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息