您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

银中杨嫩枝扦插育苗技术

时间:2013-10-23 07:13:30  来源:  作者:文/唐艳萍

  银中杨干形通直,表皮光滑,叶面深绿色并具光泽,叶背被有白色绒毛,随风飘动,银光闪闪,异常美观。植株雄性,不飞花絮,抗寒性强,是我国北方地区优良的观赏、绿化树种。目前在行道绿化中广泛应用。但目前该品种采用常规的硬枝扦插繁殖方法,成活率较低。为节省条材,加快育苗进程,在夏季结合修枝进行嫩枝扦插,成活率可达85%,苗高40~50cm。翌年移栽,秋末苗高可达2.5m以上,高于常规的硬枝扦插苗。
  1.苗圃地的选择及整地
  扦插圃地最好选择地势平坦、土壤肥沃、排水良好的砂壤土作床,床向为东西走向,床面宽1.0m,长10~15m。用铁锹和耙子把床面翻松、整平,要求表层土壤细碎疏松,无土块。床面与地面相平,然后,在土层上面铺过筛的新河沙,沙子厚度4~5cm,四周用砖或木条封闭,喷施4%高锰酸钾溶液进行消毒。
  2.罩遮阳网
  在床的上方和四周罩上遮光率为90%的遮阳网,高度不低于2.0m,以便作业行走。
  3.剪取插穗及插穗处理
  6月上中旬结合修枝,从大苗上剪下当年生半木质化的萌条,剪成长约12~14cm的插穗,顶端两片叶子保留,叶大的将叶片剪去一半,要求上剪口距上端芽1~1.5cm,剪口两端均平截。然后整齐地捆成捆,上下不要颠倒,下端口放齐,插穗不可剪取过多,最好随插随剪。配制浓度为1000×10~6的ABT1号生根粉溶液,将插穗基部2cm处浸入药液中速蘸1分钟。
  4.扦插
  插前用喷壶在床面上喷透水,然后按6×8cm株行距直立扦插,扦插深度2~3cm,插后立即用喷壶浇透水,使插穗和沙子紧密结合,然后喷施0.2%的多菌灵溶液进行叶面消毒预防病害,最后在插床上罩上塑料小拱棚,棚高50cm。
  5.插后管理
  5.1通风 扦插后每天日出前将塑料棚两侧掀起通风,通风时间随着扦插后的日数增加而逐渐延长,一般最初半小时,以后逐渐增加到1~2小时。
  5.2湿度管理 每天通风时用喷壶往床面上均匀喷水,水量以普遍淋湿叶面为宜,要求棚内湿度保持在90%左右,使枝叶保持新鲜状态以利生根。
  5.3温度管理 一般棚内温度23℃~29℃为宜,当棚内温度超过30℃时,必须用喷壶或其他喷水设施往塑料棚上面浇冷水降温,遇上高温天气要随时观察,随时降温。
  5.4预防病害 扦插后每隔7天,向叶面喷施多菌灵0.2%的溶液或甲基托布津0.17%的溶液,预防病害。
  6.撤塑料棚及遮阳网
  一般插后半个月插穗就可生根,20天后逐渐撤除塑料棚,在日落后先将塑料棚两边打开,2~3天逐渐撤完。30天后在晴天傍晚或阴天将遮阳网撤掉。
  7.移植
  翌年4月上旬将扦插苗按20×60cm株行距在圃地平茬移植,以后管理同常规的作业管理,培育2~3年即可出圃。
上一篇:杨树造林技术规程
下一篇: 雨季造林技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息