您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

雨季造林技术

时间:2013-10-23 07:13:13  来源:  作者:文/裴宏文

  1雨季造林技术
  1.1合理整地 整地是造林前的一个重要环节,一般是上年雨季整地,次年造林,也可春季整地雨季造林或雨季随整地随造林。整地要按照水土保持的要求,尽量减少破土面,因地制宜,采取不同的整地方式。一般对山坡上部及25°坡以上的地段,采用穴状、鱼鳞坑整地,规格:穴径30~40cm、深20~40cm;鱼鳞坑长径30~50cm、短径30~40cm、深20~40cm,土堰宽高10~20cm。山坡中部及15°~25°坡的地方,采用鱼鳞坑、水平阶整地,规格鱼鳞坑同上,水平阶宽1~1.5m,便于整平田面为宜,深30~80cm。山坡下部及15°坡以下的地段,采用窄幅梯田整地,规格:宽2~5m,长度随山坡情况而定,深30~80cm,垒坚固的双层石堰,两阶之间保留2~3m的生土带。无论采取哪种方式整地,都必须在整地前做好计划,按照设计方案进行施工。
  1.2适树适地 辽宁省雨季造林树种以常绿树种及萌芽力较强的阔叶树种为主,如侧柏、黑松、油松、杨树等,具体到一块造林地,要根据适地适树的原则,选好造林树种。苗木应选择生长健壮、根系发达、无病虫害、无机械损伤的1~2级良种苗木。最好使用容器苗,以提高造林成活率,针叶树种选择1~2年生的苗木为宜。
  1.3掌握适宜的造林时机 雨季造林种植时机非常重要,尤其是裸根苗造林,若能在栽后下雨,并有几天的阴天,则对提高造林成活率具有重要的意义。因此,一般情况下,造林最好安排在下午,以减少对苗木的暴晒时间,经过一夜的缓冲,可以提高苗木的抵抗能力,对提高造林成活率也有一定的作用。切忌在无雨和降雨不多的时期强栽等雨,要严格遵循“三不栽”的原则,即“雨不透不栽,天不连阴不栽,雨过天晴不栽”。
  1.4造林技术 造林密度:松柏造林一般安排在山坡的中上部,穴状或鱼鳞坑整地,密度可掌握在220~330株/亩;杨树栽植于地边低洼处成片造林,密度可掌握在167~222株/亩,株行距2×1.5~2m;容器苗造林:容器育苗造林要注意以下三个方面的问题,一是起苗时,应先挖掉容器袋周围的土,尽量不使袋内的土体松动,切忌用手拔苗起苗。二是栽植时应注意栽植深度,培土深度要比容器高出2~3cm,切忌将营养袋露在外面。三是栽前一定要撕破袋底部;裸根苗造林:首先要把好起苗关,在起苗的前一天圃地灌水,起苗时一律用镢头深刨,做到根系完整,根部带土,剔除细弱苗和根苗,并进行苗木分级,并用草袋包装,以减少苗木失水,随起、随运,及时栽植。栽植时将苗木放在筐内,遮盖湿布,栽一株拿一株。不要用手抓握苗根部,尽量减少根系损伤。刨深穴,扶正苗木,填土以深度达原土痕为宜,踏实。
  1.5抚育管理 穴面覆盖:造林后及时用枯树枝、碎草、石块等覆盖穴面,避免暴雨时雨滴击溅表土,以减少蒸腾失水,对穴面保墒和促进苗木生长均有明显作用;浇水整穴:造林后如无雨,尤其是裸根苗应尽可能在栽后2~3天内浇一次水,以保证幼树成活。大雨过后,要及时查苗看穴,如苗木被冲压,应及时拔出扶正,被大雨冲毁的树盘要及时修筑好。
  2.雨季造林的管理措施
  2.1全力抓好雨季造林工作 雨季造林省工、省力,投资少、见效快,要抓住连续降雨的有利时机,把雨季造林工作列入重要日程,紧紧把握提前整地、适时栽植、加强管护等几个关键环节,打好雨季荒山绿化攻坚战。
  2.2稳定和完善林业各项政策 对现有林业承包等经营管理体制,要注意保持政策的连续性,保护林地所有者和林地经营者的合法权益。对承包经营的合同约定,要依法完善,加强管理,责任到人。对造林难度大的宜林荒山荒地,可通过公开招标的方式,将一定期限的使用权无偿转让给有能力的单位和个人开发经营,但必须限期绿化。进一步实行“谁造谁有,合造共有”的政策。
  2.3抓好封山育林管理工作 封山育林是加强森林资源保护,加快山区造林绿化步伐的一项重要举措,又是一项长期而艰巨的任务。按照《封山育林管理办法》的规定,对全区所有山林实行“死封”制度,禁止牛羊上山,严格打击毁林、开荒、滥伐、放牧等行为,采用“封、管、造”并举的措施,大幅度提高山区植被面积。同时,要认真落实森林防火责任制和重大森林火灾责任追究制度,加大对盗伐滥伐等各种破坏森林资源犯罪行为的打击力度,切实保护好林木资源。
  总之,雨季造林,提前细致整地是基础,良种壮苗是根本,造林时机是关键,抚育管理是保障。只有充分做好准备工作,把握有利时机,认真组织,才能确保雨季造林获得好的成效。
上一篇:银中杨嫩枝扦插育苗技术
下一篇: 刺槐播种育苗技术要点
推荐资讯
相关文章
    无相关信息