您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

刺槐播种育苗技术要点

时间:2013-10-23 07:12:56  来源:  作者:文/贾鹏飞 刘铁仁

  刺槐,又名洋槐,属豆科刺槐属落叶乔木,耐旱,适应性强、生长快、易繁殖、用途广,在华北、西北的干旱阳坡及沙地上都能正常生长,是保持水土、防风固沙和“四旁”绿化树种。 刺槐最适用山区造林绿化,不仅是矿柱、枕木、车船、农具等重要用材来源,而且是良好的蜜源植物。
  1.苗圃地的选择
  育苗地应选择地势平坦、排水良好、土层深厚肥沃的砂壤土地块,并具有便利的灌溉条件。
  2.整地施肥
  最好是冬耕,早春耙地,每亩施腐熟的厩肥3000~5000kg。整地应在早春,深翻(25cm以上)、细耙、整平。整地时施入50%辛硫磷乳油制成的毒土,预防地下害虫。
  3.播种时间
  一般应在“谷雨”节气前后,4月下旬平均气温在16℃左右时进行播种最为适宜。
  4.浸种催芽处理
  将种子放入缸内,倒入50℃~60℃温水,边倒水边搅拌到不烫手为止。浸泡24小时后,捞出漂浮的秕种、坏种和杂质,用细眼筛子把已膨大的种子和硬粒分开。将未膨胀的种子再用80℃~90℃的热水处理1~2次。剩下的少量硬粒放入铁筛内,在开水中浸泡不超过10秒钟,再倒入温水中浸泡24小时,种子基本完全膨胀。每次选出的吸水膨胀种子,要及时摊在湿席上,盖上湿润麻袋,或装入麻袋中,放在温暖通风处催芽。经过4~5天,有1/3种子裂嘴露出白色根尖时即可取出播种。
  5.播种方法
  采取宽幅条播,垄距70cm。先在垄上开沟,沟宽10~15cm,开沟时沟底要平,深浅要一致。将种子均匀撒入播种沟内,覆土1~2cm,然后用磙子轻压1遍,使种子与土壤密切接触。
  6.间苗
  刺槐苗木喜光、分化早,如苗木密度过大,分化更为明显,所以要及时间苗。第一次间苗时间应定在幼苗3~5cm高,生出2片真叶时,把过密的幼苗间掉,间苗的原则是:“适时间苗,留优去劣,分布均匀,合理定苗”。浇水便利的地块,可把拔出来的幼苗及时补栽在缺苗的空隙,并及时浇水,以保证成活率和每亩苗木需要的营养面积,使幼苗茁壮生长。以后根据苗木生长和密度情况,再进行1~2次间苗。水肥条件好的地块一般每亩地留幼苗1~1.2万株。
  7.灌水、追肥
  刺槐幼苗出土前不要灌水,以免使表土板结,造成出苗不齐。出苗后要适时适量浇水,经常保持土壤湿润。灌水要适量,刺槐怕涝,雨季要及时排水,防止苗木根系腐烂。苗期追肥一次,在7月上、中旬进行。每亩追施尿素5kg或硫酸铵15~20kg,施肥后要浇一次水。7月下旬停止追肥和浇水,防止苗木徒长,影响苗木木质化。
  8.松土除草
  育苗地要保持土壤疏松和无杂草。在苗木生长前半期,每隔半月进行一次松土除草。在苗木生长后半期,在浇水或雨后,每隔30天进行一次松土除草。
  9.病虫害防治
  刺槐小苗的病虫害主要有地蛆、蚜虫、立枯病等。发现虫害可用40%氧化乐果乳剂1500倍液喷雾防治。用0.5%~1%等量式波尔多液防治立枯病。用80%可湿性敌百虫800倍液灌根部防治种蝇。6~7月份发生蚜虫为害,可用40%乐果乳油2000倍液喷洒杀虫。
  10.割梢打叶
  刺槐幼苗生长速度快,枝叶茂密,对光照和通风条件要求高,而且苗木分化严重,生长发育快的大苗会影响周围小苗木的正常生长。所以采取割梢打叶法抑制大苗,能辅助小苗生长,使其均衡生长发育,达到优质高产的目的。割梢打叶在夏季幼苗生长旺盛枝叶繁茂时进行,一般从苗高60~70cm开始,以后每隔20天进行一次,8月中旬结束。要从垄两侧向上削枝叶,大苗多割,中等苗少割,小苗不割。割后苗高不低于50cm。如苗木不太密,苗木分化不严重,可以不打叶。
上一篇:雨季造林技术
下一篇: 棚室蔬菜病虫害发生特点
推荐资讯
相关文章
    无相关信息