您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

无公害蔬菜栽培技术要点

时间:2013-10-21 06:00:07  来源:  作者:文/王震

 1.发展无公害蔬菜生产的意义
  随着生活水平的提高,人们对蔬菜质量和品质的要求越来越高,农药在蔬菜中的残留,越来越引起广大消费者的注意。因此,发展无公害蔬菜生产,一是能够提高生产者经济效益,二是满足消费者需求,对促进经济建设有着深远的意义,三是世界各国,特别是发达国家,早已把无公害蔬菜生产作为蔬菜生产的重要研究课题,而且已取得了良好的经济效益和社会效益,所以发展无公害蔬菜是蔬菜生产的必然趋势。
  2.无公害蔬菜定义
  所谓无公害蔬菜就是指蔬菜产品中有害物质的含量及农药残留量低于国家规定的卫生标准。无公害蔬菜也叫洁净卫生蔬菜。具体地讲,就是在蔬菜栽培过程中,以采用农业综合防治措施为主,减少或不用高残留农药,配以微生物农药、天敌和寄生性昆虫进行病虫害防治,使蔬菜产品中有害物质的含量达到国家规定的卫生标准,在外观上要具有本品种的特征特性,茎叶或果实要鲜嫩,无异味,无黄叶、老叶,无病斑、虫斑,风味纯正。
  3.无公害蔬菜生产的条件及技术规程
  3.1无公害蔬菜生产的条件 菜地选择。菜地要统一规划,远离城镇,力避三废,空气清新,无粉尘及毒气污染。水源要洁净,不含有害物质,土壤要疏松,干净,不含工业废料,沟渠配套,旱涝保收。严禁用死水和工业废水浇灌,林网带要完善;严控剧毒农药。在农药使用上要交替复配使用化学农药和生物农药,以提高防效,要保护天敌,严禁使用1605、1059、3911、氧化乐果、甲胺硷,内吸硷及汞制剂等剧毒农药;肥料。以有机肥为主,减少或不用化肥,耕地前亩施优质圈肥、堆肥或垃圾肥4000~5000kg,翻入耕层深部,并配以浅层施肥,每亩腐熟饼肥150~200kg,并拌入复合菌,抑制病虫发生,在追肥上以腐熟的人粪尿或大粪干为主,配以多元复合肥为辅,中后期可适量配以营养液做叶面追肥,以协调生长,提高产量;以农业综合防治为主,控制病虫发生。适当晾露或暴晒土壤,促进土壤熟化,改善理化性状,及时灭茬,耕地前要清除根茬、烂叶及杂物,选用抗病虫品种,科学间套种,在生产过程中提倡科学管理,保护天敌,田园要清沟降温,减少病虫害发生。病虫害防治要以生物农药及低毒农药防治为主,推广使用BT乳剂、苦参素、农丰菌、农抗120、菜丰宁B1等生物农药。
  3.2无公害蔬菜生产的技术规程 选择抗病高产优质早熟且受市场欢迎的抗病虫品种。黄瓜栽培可选用黑籽南瓜嫁接生产。番茄可选用苏粉二号、苏抗七号、佳粉二号、西粉三号、毛粉802、中科9号等品种。辣椒可选用洛椒四号、洛椒六号、早杂二号、皖椒一号等品种,大白菜可选用丰抗70、丰抗90、山东12号等品种;播种前要采用温汤浸种、药剂浸种、拌种等措施,力争早出齐苗,培养无毒壮苗;改善环境条件,培肥土壤,菜地四周要设林网带,生产区排水沟要畅通,减少积水,降低土壤温度,保持田园的清洁,耕地前田间不得存留枯枝烂叶及残茬,在耕作时要适时耕种,及时中耕除草,在茬口间歇时要抓住时机进行冻晒垡;严格无公害标准用药,结合浅层施肥,以适量饼肥接入复合菌肥。移苗制钵时在营养土中掺入10%的饼土菌肥。前中期增用微肥(田力宝、丰收宝等营养液)以增强株体抗病虫能力,在栽培过程中可选用除草膜,抑制杂草生长,选用苦参素、BT乳剂、铜胺合剂、农抗120、井岗霉素、农用链霉素、菜丰宁B1等生物农药防治病虫害;配以生长调节剂和微肥;种子可用核苷酸浸种,生长期间可用蔬菜高产素、蔬菜灵进行叶面喷施,以协调生长。番茄采手乙烯利处理催熟,使用坐果灵提高坐果率,喷施高效磷钾复合肥提高蔬菜的抗性,利用2.4—D点喷提高坐果率,促进早熟增产。其他综合配套技术的应用:选用早熟高抗优良品种,应用双膜早熟栽培,采用营养钵育苗,发展温室、大棚生产,应用嫁接技术,推行喷灌、滴灌、湿润灌溉、做好营养液和无土培栽技术的试验、示范工作,棚室内病虫害防治采用烟雾和粉尘法防治,以降低温度,控制病虫害的发生,达到无公害蔬菜生产的目的。
上一篇:棚室蔬菜病虫害发生特点
下一篇: 寒地棚室薄皮甜瓜吊蔓栽培整枝留果技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息