您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

寒地棚室薄皮甜瓜吊蔓栽培整枝留果技术

时间:2013-10-21 05:59:45  来源:  作者:文/付宝峰

  1.吊蔓栽培的整枝技术
  1.1攀缘蔓的选定 根据品种、结瓜习性确定攀缘蔓,以子蔓结瓜为主的品种,不摘心,主蔓作为攀缘蔓。生产中主蔓作为攀缘蔓的品种有红城10号、甜亮翡翠、青翠101、和甜12号、福鑫11等;以子、孙蔓均可结瓜的品种,在5叶期摘心,首先除去两片子叶长出的子蔓,在3个真叶长出的子蔓中选留1条健壮子蔓,作为攀缘蔓,其他子蔓摘除。
  1.2整枝时期的确定 根据植株长势确定整枝时期,一般留瓜节位以下的侧枝全部摘除。如果结果枝长势强,抑制攀缘蔓生长,应及时剪除留瓜节位以下的结果枝;如果攀缘蔓长势旺,有徒长趋势,促进侧枝生长减弱攀缘蔓长势,暂时不整枝,待结果枝长势增强,攀缘蔓长势得到有效控制时,剪除留瓜节位以下的结果枝。
  1.3留瓜节位的选定 留瓜节位的选定建议以第一个瓜不着地为宜。如果留瓜节位低,上市早,坐瓜少,产量低,容易产生畸形瓜。
  1.4结果枝整枝方式 结果枝留1叶1瓜,摘心越早越好,能够减少养分的消耗。
  2.吊蔓栽培的坐果技术
  2.1授粉方法 授粉方法有三种:人工辅助授粉、蜜蜂授粉、激素处理。生产上主要选择的是激素处理,选择第二天或第三天要开的结实花,进行激素处理,结实花的花冠见黄时最适宜使用激素,适宜温度为 18℃~25℃,温度低坐瓜率低,温度高易出现畸形、裂果现象。每朵结实花只能沾或喷一次激素。为避免重复使用,在配好的激素液体中加入食用红色素作标记。激素沾花:浓度建议低于说明书规定的最低浓度,这样果实发育均匀,不易产生畸形瓜。激素距花冠10cm正对花冠喷雾一次。如果喷雾不均匀易产生畸形瓜。
  2.2留瓜数量 单株留瓜4~6个,沾花6~8个。
  2.3定瓜标准 当果实长到乒乓球大小时,选留果型端正、大小均匀的瓜4~6个,其余摘除。
  3.异常现象处理
  3.1徒长株换头 在结瓜前期,攀缘蔓节间过长,侧枝生长弱,难形成健壮结果枝,可将攀缘蔓摘心,选留健壮侧枝作为攀缘蔓继续向上生长。
  3.2主蔓摘心 坐果以后,营养生长过旺,攀缘蔓提早爬上顶棚。为使果实迅速膨大,促进生殖生长,应摘除攀缘蔓生长点。
  3.3高节位留瓜落蔓 若伸蔓期温度、水分管理不当,节间过长,结瓜部位过高,瓜蔓提早爬上顶棚。可继续保留主蔓,采用放蔓整枝的方法,把主蔓从吊绳上下放一段,使主蔓生长点与棚顶留一段向上攀爬的空间,降低主蔓结瓜高度。同时,及时摘除下部老病叶。甜瓜吊蔓栽培,吊蔓方法与黄瓜相同,吊蔓栽培利用子蔓结瓜,第一茬瓜留瓜节位宜选在主蔓第3~7节之间,主蔓上每片叶的叶腋间都能长出腋芽即子蔓,一般品种子蔓长出一片叶后着生一个瓜胎,子叶腋芽抹掉,保留第3~7节叶的腋芽,待腋芽长出第1片叶,其叶腋间长出一小瓜时将瓜前叶打掉,只留l叶1瓜。第3~7叶的腋芽都如此整枝,选留柄粗,形正的瓜4~6个。采用人工授粉或坐瓜灵沾雌花。主蔓继续生长。待下面的甜瓜开始成熟时,从瓜蔓顶部往下数留第3~4个腋芽留瓜,腋芽整枝同前,定瓜2~3个。其余腋芽随长随抹掉,每株上下两茬瓜,一般结5~7个瓜。根据栽培目的,如果计划产品早上市,应减少留瓜数量。及时摘除45天以上的老龄叶、病叶、整枝打叶最好在晴天下午13点进行,有利于伤口愈合,减轻病害的发生。
  3.4防病 甜瓜主要防治病害有霜霉病、白粉病、枯萎病、炭疽病、病毒病、软腐病等。可根据本地病害的发生情况进行预防。
上一篇:无公害蔬菜栽培技术要点
下一篇: 小棚韭菜高效栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息