您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

异常气候条件下柳树更新复壮管理要点

时间:2013-10-12 00:59:29  来源:  作者:文/张延华

  1.柳树的主要品种
  1.1垂柳 也叫垂丝柳、垂杨柳,落叶乔木,小枝细长,下垂,淡紫绿色或褐绿色,无毛或幼时有毛。叶狭披针形或线状披针形,顶端渐尖,边缘有细锯齿,无毛或幼时有柔毛,背面带白色;叶柄长6~12mm。花序轴有短柔毛,花期4月。喜温暖至高温,日照要充足。冬季落叶后可修剪、整枝。耐旱,耐水湿,为湿生阳性树种。喜生于河岸两旁湿地,短期水淹及顶不致死亡。高燥地及石灰质土壤也能适应。发芽早,落叶迟,生长快速,但不及旱柳耐寒。寿命短,30年后渐趋衰老。
  1.2旱柳 落叶乔木,树冠倒卵形。大枝斜展,嫩枝有毛后脱落,淡黄色或绿色。叶披针形或条装披针形,先端渐长尖,基部窄圆或楔形,无毛,下面略显白色,细锯齿,嫩叶有丝毛后脱落。花期4月。形态与垂柳近似,树干挺直,小枝向上伸展,雌花具2个腺体,耐寒力强,多见于南京以北。
  2.抚育管理
  2.1灌水 柳树是喜水耐湿的阳性树种,营造丰产林时,一年中需要多次灌水:3月中下旬灌萌芽水;5~6月份灌好生长水,土壤封冻前灌封冻水。干旱地区,应加大灌水次数,同时要加强雨水集流措施,做好保墒工作。
       2.2松土除草 当年营造的丰产林,除草松土3~4次。一般第一次松土除草在早春萌芽时进行,春末夏初进行第二次松土除草,进入雨季,即夏末秋初进行第三次松土除草。定植后,即第一年松土除草深度约10~20cm左右,以后逐年加深。
       2.3补植 栽培成活率不合格的地段,应及时进行补栽。补植的苗木应为同龄优质壮苗。
       2.4追肥 营造的丰产林,在苗木速生期即5~6月份追施硝酸铵100g/株(穴),氮、磷肥混施效果更好。施肥后应及时灌水。干旱、半干旱地区应在下雨前进行。有条件时,亦可结合病虫害防治叶面喷施0.5%尿素,0.5%磷酸二氢钾或4000倍液福乐定。
       3.柳树的更新复壮方案
       3.1整形修剪 树木修枝是绿化抚育管理措施之一。通过修枝人为的“助、减、缓”等技术措施调节、控制通风与透光,给树木生长发育创造适宜条件,造就通直干形、冠形优美的优质景观。垂柳在生长过程中,为保持树形和良好的生长势,需要适时修剪。对于残枝、死枝、多头枝,要及时修整,应及时选留主导枝,将其竞争枝及时除掉,修掉多余的侧枝,促进加粗生长;树木的修枝要讲究树型美观大方,别具一格,适宜观赏。对于已截顶的柳树,应有目的培养成“四面斗”或“三股撑”形,避免有两个主干的“V”形;修枝要注意“冬剪枝,夏控侧”。即冬季实行强树重剪,弱树轻剪,重点把直立强壮的竞争枝从基部修掉。夏季实行强旺枝重控,控强留弱,把树势调整均衡,掌握强侧打头,壮枝重剪(可剪去枝条的1/2左右),弱枝轻剪(剪去枝条的1/3左右)、小枝多留的原则,以达到突出主干枝,促进树木加粗加快生长的目的;对于3个以上长在一起的丛生枝条原则上要疏枝,3个枝条的丛生枝可疏去1~2个枝条,4个枝以上的丛生枝可疏去2~3个枝条。  
  3.2 修剪柳条 垂柳条过长,在大风天气影响游园,应当进行修剪。要求道路铺装树下缘线距地面高度不得低于2.8m。
  3.3更新复壮 支撑:有观赏价值的枝干,且又存在安全隐患,要及时做支撑进行保护;植干:柳树主要枝干树皮有严重损伤和有虫洞的要进行补洞和修复树皮;拉纤:树冠明显偏向一侧或有观赏价值的枝条存在安全隐患的均要进行拉纤处理;确实没有保留价值的,按规定办理伐除手续,并进行补植。
  4.加强病虫害防治
  4.1柳叶甲 也称柳十星叶甲。有的地区一年发生一代,以成虫在落叶、杂草或土缝中越冬。春季柳树萌芽展叶时成虫出蛰活动。交配后呈块状产卵于叶上,幼虫孵化后取食叶片,老熟后在叶上化蛹。成虫羽化后继续为害叶片,至10月上、中旬下地于隐蔽物下越冬。防治方法:利用成虫假死性振落捕杀;若虫期和成虫期可用80%敌敌畏乳油和40%的氧化乐果乳油(1∶1)1800~2000倍液或2.5%的敌杀死2000倍液喷雾防治;入冬后清除树下枯枝落叶。
  4.2杨大叶甲 也称杨叶甲,多数地区一年一代。以成虫在枯枝落叶中或3~7cm深的土层中越冬。翌年4月中旬杨柳新叶初放时越冬成虫上树为害,并交尾产卵于叶背,卵期7~9天。5月开始孵化出的幼虫以卵壳为食,后爬上叶片群集为害,2龄后分散为害,幼虫受惊时溢出恶臭液体。幼虫期约23天,共4龄。5月底老熟幼虫在叶背或嫩枝上化蛹,蛹期6~8天,6月上旬出现幼虫。10月中、下旬越冬。防治方法:喷洒80%敌敌畏乳油1200倍液等杀虫剂;成虫有假死性,利用这个特点,震幼枝使成虫落地,进行捕杀。
上一篇:小棚韭菜高效栽培技术
下一篇: 大棚无公害草莓栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息