您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

大棚无公害草莓栽培技术

时间:2013-10-12 00:59:09  来源:  作者:文/[1]于平 [2]宋伟哲 [3]周君强

  大棚草莓栽培优势明显:一是草莓种植时间早、结果早,生产周期短,见效快;二是草莓栽培容易,管理方便,生产成本低,产量高,收益好。利于农业结构调整,发展效益农业。
  1.做好规范化定植
  1.1施足基肥 选择有机质丰富、肥沃、疏松、土层深厚、排灌水性能良好的田块,将腐熟杀菌处理的猪、羊、鸡粪等有机肥及适量的化肥施入大田。每亩施肥量为有机肥400kg、菜籽饼150kg、复合肥(含硫)50kg、尿素10kg。施肥后灌水,待田水自然落干后再整畦做垄。垄畦做好后,喷施除草剂。
  1.2土壤消毒 用绿享一号加敌百虫,进行一次土壤消毒杀虫,以减少病虫害的发生。
  1.3定植 大棚栽培的定植时间,应根据顶花芽分化程度来确定,通过镜检,顶花芽分化率达50%时即可定植。在生产实践中,如果短缩茎出现明显弓背,叶片基部叶柄上出现耳叶时,就说明花芽已经开始分化。根据气候条件,辉南县每年的定植时间均在9月中下旬。6m宽标准大棚,栽种8行,株距20~25cm。东西向双行栽种,亩栽6000~8000株。种植时将苗根颈弓背朝向沟边,并要求将根系剪去一半,否则会引起苗木自身旺长,开花数量增多,导致果形变小。种植深度要求苗木芯茎部与土壤表面齐平,做到浅不露根,深不埋芯。定植后立即浇1次定苗水,以后根据土壤干湿情况适时浇水,以利成活返青。成活后适时覆膜,10月中下旬根据气候变化及时搭棚扣膜。
  2.植株管理
  草莓从定植到长出花蕾,一般要求保留5~6片叶并保留一芽,对过多老叶及子芽、腋芽要及时摘除,开花结果后摘除茎部变黄的老叶、枯叶,及时摘除匍匐茎,以减少消耗。除去小分枝及弱小果。一般每花序梗留果7~9个,以增大果实,提高品质。
  3.大棚湿度控制
  草莓生长最适温度是20℃~28℃,36℃以上高温与5℃ 以下低温对草莓生长都不利。一般白天温度控制在25℃~28℃之间,不能超过30℃,晚上以7℃为宜。初花期保持25℃,成花期掌握在23℃。12月下旬到翌年1月底之间,棚温低于5℃时,应在大棚内设小拱棚覆膜,极端低温时应采用3层膜保温。棚内湿度开花前控制在80%以下,开花至果实膨大期控制在60%为宜。为防止高温高湿发病,利用中午前后进行通风换气。到翌年4月份,气温明显回升可拆除大棚两边的围膜,加大通风量,起到降温降湿作用,延长果实的生产期。
  4.花期放蜂
  草莓虽然能自花授粉结果,但在大棚内缺少传播昆虫,会因此出现授粉不良导致畸形果的出现。采用放蜂辅助异花授粉,对改善品质,产量增加效果明显。放蜂应在初花期进行,花期不喷洒药剂,以免影响授粉产生畸形果。并适当疏花疏果,做到去高留低,去弱留强。
  5.肥水管理
  大棚草莓由于底肥足,且多为有机肥,因此,追肥用量较少。但根据草莓生长情况应及时补充磷、钾肥及多元微量元素。草莓在整个生长过程中要求充足的水分,开花期土壤水分可少些,在草莓生长旺盛期和浆果膨大期需水较多。施肥灌水可结合进行,将肥溶于水中配成1000倍左右的溶液施用。在土壤灌水时,可将肥液直接通过管道施入土壤,在土壤干燥时,可将肥料稀释到4000倍,也可采用管道灌水的方法,既省工又方便。第二年开春后随着气温回升,生产速度加快,为避免草莓果实酸化,应增施钾肥,每亩施0.3%硫酸钾5kg左右。
  6.病虫害防治
  随着辉南县草莓栽培的面积不断扩大,以及种植年份增加,病虫为害程度也随之增加,新的病虫害品种也不断出现。主要病虫有蚜虫、叶螨、灰霉病、白粉病及芽枯病等。蚜虫、红蜘蛛可用20%增效杀灭菊酯,40%乐果1500倍防治。灰霉病在高温高湿以及草莓生长旺盛期最易发生,可用50%速克灵800倍防治,效果很好。对目前部分草莓种植区发生的芽枯病,应采用摘老叶、通风透光,每隔一周喷一次1000倍液多氧毒素剂或600倍液敌菌丹水溶液。
上一篇:异常气候条件下柳树更新复壮管理要点
下一篇: 无公害黄瓜生产技术规程
推荐资讯
相关文章
    无相关信息