您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

白城地区无公害马铃薯生产技术规程

时间:2013-10-12 00:58:16  来源:  作者:文/王丽红 赵吉春 毕长海

  1.产地环境
  产地应选择生态条件良好、远离污染源,并具有可持续生产能力的农业生产区域;还应选择地势高燥、排水方便、地下水位较低、土层深厚疏松的砂壤土地块,生产地块距主干公路线100m以外;空气环境质量、灌溉水质和土壤环境应符合NY5010—2002的规定。
  2.栽培技术要求
  2.1 整地与施肥 无公害马铃薯的施肥原则是进行优化配方平衡施肥,施肥以有机肥为主。施足底肥:施用腐熟有机肥5~7.5万kg/ha,硫酸钾150kg/ha,磷酸二铵225~300kg/ha。实行平衡施肥,不再使用磷肥。禁止使用有害的城市垃圾和污泥。
  2.2 品种选择 选用抗虫、优质高产、商品性好的脱毒马铃薯品种,如克新2号,克新4号,东农303,东农304,春薯1、2、3、4、5号,早大白,费乌瑞它(津引8号),诺兰(津引1号)等品种。
  2.3精选种薯 可选用脱毒种薯或实生种。对种薯出窖后严格挑选,以幼龄和壮龄块茎作种,淘汰薯形不规整、表皮粗糙老化及芽眼凸出、皮色暗淡带病等不良性状的薯块。
  2.4种薯处理 播前20天将种薯从窖中取出,平摊在阳光照射的室内或室外避风向阳处,平铺2~3层,并经常翻动,使之均匀见光,温度保持在10℃~15℃为宜。幼芽长1cm左右,种薯表面及芽晒成绿色即可切块播种。药剂处理:用50mg/kg硫酸铜或0.1%高锰酸钾等浸泡种薯10分钟,防治环腐病;种薯切块用种薯重量的0.1%~0.2%敌克松加草木灰拌后立即播种,防治黑胫病、环腐病;用40%福尔马林200倍液浸种5分钟,或将种薯浸湿,再用塑料布盖严闷2小时,晾干播种,防治粉痂病、痉痂病;用50%甲基托布津可湿性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种薯2小时,然后晾干播种,防治环腐病、立枯丝核菌病。
  2.5适时播种 气温稳定到5℃~7℃度时即可播种,覆土10cm,镇压。
  2.6田间管理 发芽期浅中耕,幼苗期浇水后及时中耕铲趟。第一遍中耕后深锄垄沟。发棵期中耕培土。结蕾后期控制浇水,块茎形成前和形成期及时灌水,淀粉积累期控水。
  3.病虫害防治技术
  3.1农业防治 清洁田园。入冬前及时清理田间残株败叶,然后深翻,既可细化土壤,又能消灭土中的病菌、杂草种子和越冬害虫;轮作倒茬。以粮、豆茬或夏秋菜或葱、蒜茬口为适,忌连作或与茄科作物间作,轮作期2~3年。
  3.2生物防治  以菌治虫。用白僵菌防治马铃薯瓢虫;生物农药。2.5%鱼藤粉乳剂600~800倍液,0.3%苦参碱水剂800倍液等低毒生物药剂喷雾防治。
  3.3 化学防治 早疫病。可选用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,10%世高水分散颗粒剂1500~2000倍液,77%可杀得可湿性粉剂500倍液,可杀得2000药剂800倍液,隔7~10天1次,连续防治2~3次;晚疫病。可选用64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或72%克露可湿性粉剂800倍液,或72.2%普力克水剂2000~3000倍液,隔7~10天1次,连续防治2~3次;病毒病。可选用1.5%植病灵乳剂1000倍液,或20%病毒A可湿性粉剂500倍液,5%菌毒清可湿性粉剂500倍液,隔7~10天1次,连喷2~3次;蚜虫。以瓢治蚜,蚜瓢比例1∶150。可选用50%抗蚜威可湿性粉2000倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液,隔5~7天一次,喷2~3次;地下害虫 (蛴螬、地老虎)可选用50%辛硫磷和90%晶体敌百虫灌根或拌诱饵诱杀。
  3.4 禁用的高毒高残留农药 甲拌磷(3911)、对硫磷(1605)、内吸磷(1059)、杀螟威、久效磷、磷胺、三硫磷、氧化乐果、磷化锌、磷化铝、克百威、杀虫脒、氰化物、氟乙酰胺、西历生、赛力散、氯化苦、六六六、401、二溴氯丙烷、滴滴涕、氯丹、除草醚、毒鼠强以及其他高毒高残留农药。
  4.采收和贮藏技术
  采收过程中所用工具清洁、卫生、无污染。窖型要有利于温湿度控制,入窖前旧窖要刮土见新,用硫磺熏窖消毒,每m3用硫磺1g,窖内温度控制在1℃~4℃,湿度在80%~85%。在收运藏贮过程中防止损伤,入窖前严格挑选,防止虫、病、伤、冷害薯入窖。及时清除销毁病薯块,防止软腐病、环腐病的发生和蔓延。
  5.检验分级包装上市
  产品分级、检验方法与规则、包装与标志、运输与储存等方面应严格按照无公害马铃薯的标准执行。
上一篇:无公害黄瓜生产技术规程
下一篇: 浅水藕栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息