您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

浅水藕栽培技术

时间:2013-10-12 00:57:57  来源:  作者:文/刘丽萍

  浅水藕是适宜种入泥浅、方便收挖、品质好、抗性强、产量高、效益好的莲藕,在海拔1600~2000m的地区栽培,亩产在3000kg左右,是目前产业结构调整中的一个优势品种。
  1.良种的选择
  选用高产优质、抗性强的鄂莲3号、鄂莲4号为主。
  2.田块的选择
  浅水藕由于根部不发达,又没有根毛,所以对土壤要求较为严格,选好田块是关键。要选择土层深厚、肥沃、富含有机质,水位能保证20cm的壤土和粘土为栽藕的田块,砂土、瘦红土不宜选用。
  3.适时种植
  既要考虑到及早上市,又要考虑到藕芽的霜冻危害。依据藕的发芽温度要求在12℃~15℃才能正常发芽的规律,根据各地的升温情况而定。一般在2月5日,立春后,气温开始回升,在2月中旬至2月底为最佳播期。
  4.施足基肥
  栽前深挖晒垡,培肥土壤;泡田时亩用50kg石灰均匀撒在田中进行士壤消毒。基肥是浅水藕丰产的关键,亩施3~3.5t腐熟农家肥培肥土壤。
  5.种藕的选择
  选好藕种是保证全苗的关键,要选有3个以上完整无损的藕苞,带1~2个子藕的作为藕种。藕种过大造成用种量大,增加成本;种藕过小,造成苗弱,影响藕的产量。
  6.密度及栽植方法
  6.1密度 行距1.5m,株距1~1.2m。
  6.2栽植 选择晴天下午条栽,先在田中将藕种按照所需的株行距排列好,再根据藕身的大小用手挖沟栽下,种藕的前端向下斜插,与表土是30°角,后端稍露土面,有利于接受光照和空气,促进发芽。入泥深度为5~10cm,覆泥以盖没藕身和藕芽为准。靠田埂四周的离埂0.8~1m,栽植时注意一律藕头转向田心。
  7.中耕管理
  7.1除草 由于浅水藕有5~6片立叶时就开始封行,封行后难于进田除草,要求封行前做到彻底除草及削埂草,不要让埂上的杂草串到田中。
  7.2追肥 一般追肥分为两次,第一次在有2~3片浮叶时用农家肥或绿肥踩入田内行间,第二次在出现第一片立叶时亩施20~25kg复合肥。夏至后停止追肥。
  7.3水分 浅水藕的水深应控制在15~20cm。防止淹过立叶造成减产或死亡。
  7.4理头 在生长时期会有一些藕鞭串到田埂外。怎样确定是否串到田埂边,注意观察藕叶未展开时的叶心缺口的方向,叶心的方问就是藕头伸去的方向。在晴天中午用手刨开泥土,刨出藕藤,再刨开需要转向的泥士,轻轻端起藕藤转头到稀处,避免因串埂而造成减产。
  7.5打捞浮萍草和防治青苔 如果藕田中有浮萍覆盖和青苔覆盖,会降低水温,影响藕芽的发芽和正常生长。浮萍草可采用打捞和泼浇沼液的方法。青苔每亩用0.5kg硫酸铜拌细土20kg均匀地撒在青苔上防治。
  8.病虫害的防治
  病虫害主要有莲藕腐败病、荷叶褐斑病,亩用100g多菌灵加100倍百菌清对水喷雾防治;用功夫、氧化尔果防治蚜虫,注意防止对藕叶、藕花的损伤。
上一篇:白城地区无公害马铃薯生产技术规程
下一篇: 生菜无公害栽培技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息