您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

生菜无公害栽培技术

时间:2013-10-11 02:58:22  来源:  作者:文/潘玉荣

  生菜,即叶用莴苣,以叶片或叶球为食用部分。据测定,每100g食用部分含水分94~95g、蛋白质1~1.4g、碳水化合物1.8~3.2g、维生素C 4~15mg及一些矿物质。叶片中还含有莴苣素,味苦,有镇痛催眠作用。
  1. 生菜特征特性
  生菜喜冷凉的气候,不耐高温,生长适温为15℃~20℃,结球生菜的结球适温为10℃~16℃,温度超过25℃,叶球内部因高温会引起心叶坏死腐烂,且生长不良。种子于4℃时开始发芽,发芽适温为15℃~20℃,高于25℃,因种皮吸水受阻,发芽不良。散叶生菜比较耐热,但高温季节,同样生长不良。生菜适宜微酸性土壤(pH6~6.3最好),以保水力强、排水良好的砂壤土或粘壤土为佳。生菜需较多的氮肥,故移栽前基肥应多施有机肥。生长期间不能缺水,特别是结球期,需水分充足,如干旱缺水,不仅叶球小,且叶味苦、质量差。但水分也不能过多,否则叶球会散裂,影响外观品质,还易导致软腐病及菌核病的发生。只有适当的水肥管理,才能获得高产、优质的生菜。
  2.选择品种
  选择适宜的品种,结合保护地栽培,可以做到生菜周年生产,全年供应。早春栽培的多采用抗性较强的不结球品种,因为结球品种在早春易抽薹,而且在夏季高温季节不易结球。
  3.育苗
  3.1春季栽培 一般于1月底~2月上旬在冷床育苗,3月上旬左右定植。露地育苗在3月上旬开始播种,4月上旬定植。因为叶用生菜的种子非常细小(千粒重仅0.5~1.2g左右),因此,苗床必须精耕细作,床土要疏松细碎。施用的有机肥料,一定要充分腐熟,施肥后与床土混合均匀。播种前,苗床浇足底水,春季播种一般采取干种子撒播,播后撒一薄层细土,使种子被细土盖没,然后用喷壶洒水。一般5~7天即可出苗。
  3.2秋季栽培 播种时正处于高温季节,种子须经低温处理后再播种,方法是:将种子在清水中浸泡3~4小时,充分吸水后,捞起,略微清洗后用纱布包好,放入冰箱冷藏室催芽,温度一般在5℃左右,4~5天后,有70%的种子露白后,就可播种。由于秋季育苗的播种期一般在8月上中旬,正处于高温和烈日情况下,为此,播种前床土要浇透水,播后土面要覆盖遮阳网,以减少水分蒸发。待60%~70%的幼苗出土后,须及时揭去土面覆盖物,但仍需遮阴,以防高温下幼苗被晒死。苗出齐后,进行间苗,间苗一般在一叶一心时,苗距按3cm见方,并施一次追肥。整个苗期都要保持土壤湿润,否则育苗不理想。当苗有3~5片真叶时即可定植。
  4.定植
  叶用莴苣苗龄一般在25~35天,因此,春季栽培用冷床育苗的,定植期在3月上旬,用露地育苗的定植期在4月上旬;秋季栽培的定植期一般在9月上旬开始。苗定植时最好带土,以提高生产成活率。生菜生长快,生长期短,定植前要用充分腐熟的有机肥作基肥。定植的株行距一般为25×35cm。秋季栽培,因天气炎热,定植后要连续浇几天水,直至活棵。
  5.田间管理
  定植活棵后,及时松土、除草,并结合浇水追肥一次,促使幼苗生长。发棵后(莲座期)再结合浇水追肥一次。
  6.采收
  散叶生菜定植后30~50天可采收,单株重0.2~0.4kg,结球生菜定植后60-70天,叶球长成,单株重在0.4~0.5kg时即可采收,特别是在高温时,叶片形成后就可采收。
  7.病虫害防治
  生菜的病害一般较少,但有时也有霜霉病、菌核病、病毒病;虫害有地老虎、蚜虫等,应及时加强防治。
上一篇:浅水藕栽培技术
下一篇: 无公害菜豆生产技术规程
推荐资讯
相关文章
    无相关信息