您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

无公害菜豆生产技术规程

时间:2013-10-11 02:58:00  来源:  作者:文/蓝新国 于宏松 裴欣 司晓颖

  1.范围
       本标准规定了无公害菜豆的生产技术措施要求,本标准适用于无公害菜豆的生产。
  2.规范性引文件
       下列文件的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款,凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版产均不适用本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本,凡是不注日期的引用文件,其最新版本使用于本标准。GB4285农药安全使用标准。GB/T83219(所有部分)农药合理使用准则。NY5010-2002无公害蔬菜产地环境条件。
  3.生产技术措施
       产地环境。产地环境条件符合NY5332-2006《无公害食品、无公害蔬菜产地环境条件》要求;土壤条件。选择地势平坦,排灌方便,土地耕层深厚,土壤结构适宜,理化性状良好,土壤肥力较高地块,合理轮作,倒茬种植。应避免与同类作物连作,以减少病源和虫源。倒茬种植能合理利用土地养分,改善土壤结构,减轻病虫危害;播种。品种选择:选用抗病、优质、高产、商品性好,适合市场需求的品种,种子质量应符合GB8079蔬菜种子二级以上标准要求。播前将种子放在50℃~55℃的温水中浸泡5小时左右;适时播种。露地栽培菜豆一般5月10日左右开始直接播种;整地与施肥。在播种之前进行整地,结合整地施用发酵好的农家肥及少量的化肥,合理施肥,促进生长发育。作物在生育过程中,需要吸收大量的氮、磷、钾和一些微量元素,才能满足作物在不同生育期对养分的需要。施肥多少应根据地力、前茬、品种等因素而定,在施底肥的基础上,不需要再进行追肥。整地时施足基肥,根据土壤情况施用优质农家肥2000kg/亩,同时施用磷酸二铵20kg/亩;病虫害防治。按照“预防为主、综合防治”的方针,坚持以“农业防治、物理防治和生物防治为主,化学防治为辅”的原则。农业防治。一是针对主要病虫害控制对象,选用高抗多抗品种。二是选择适宜的生育环境条件。三是科学施肥;物理防治。一是设施防护,在放风口使用防虫网。二是高温消毒。三是使用杀虫灯诱杀害虫;生物防治。一是积极的利用天敌,防治病虫害。二是使用生物药剂;化学防治。药剂防治应符合GB 4285、GB/T 8321的要求。注意轮换用药,严格控制农药安全间隔期;蚜虫:用10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍药液喷雾防治蚜虫,每个生产周期使用1次。
       4.收获要求
       确保农药安全间隔期过后采收,用具要清洁、卫生、无污染、柔软以防碰伤。
上一篇:生菜无公害栽培技术
下一篇: 大棚蔬菜一年四种四收技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息