您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

反季节番茄的栽培技术

时间:2013-10-11 02:55:21  来源:  作者:文/董俊娟

     番茄不耐霜冻、不耐炎热,喜欢温暖的环境,番茄种子发芽的最低温底为11℃,最适宜的温度为25℃~30℃,幼苗生长以白天20℃,夜间10℃左右为宜,苗床内相对空气湿度60%~70%。营养生长期适宜的温度为白天20℃~25℃,夜晚比白天低5℃~10℃。开花结果期适宜温度稍高一些,但不能高于30℃。番茄根系发达,需要大量的肥料,吸收肥料的特点是对钾的吸收量最多,其次是氮,对磷的吸收最少,对肥料的吸收生长前期吸收量较大,大棚栽培时,前期吸收的比例更大。
        1.春提前大棚番茄栽培
        1.1品种选择 大棚栽培番茄,应根据大棚在温度、湿度、光照等方面形成的特殊小气候,选择耐低温、耐弱光、抗病性强、早熟、丰产、优质、商品性好、适应市场的品种。如佳粉十五、佳粉十八、东农708、新粉906、金棚一号、中杂106号等。
        1.2播种育苗 大棚春季栽培在1月上旬播种。番茄播种前要进行种子消毒处理。可用温汤浸种或药剂处理。温汤浸种即将种子先用温水浸泡3~4小时,再用50℃~55℃温水浸泡10~15分钟,不断搅拌使受热均匀,然后用温水浸种6~8小时。 药剂处理即将种子先用水浸泡3~4小时,然后用0.5%的高锰酸钾液浸泡消毒20分钟或用0.5%代森铵液浸泡10分钟,再用清水洗净,种子处理后,将种子放入25℃~30℃的温水中浸泡12~16小时,沥干种子用纱布或其他材料包好后,置于27℃~28℃右的环境下催芽,每天用水冲洗1次~2次,注意保持湿润,待种子有60%~70%“露白”后,用草木灰或细土混匀后播种,最好是直接播入营养钵中,每钵2株,再盖0.5~1cm厚的已消毒的培养土,用洒水壶浇水后盖上地膜,待种子出苗60%左右,及时揭去薄膜,防幼苗徒长。
       1.3 土壤选择 番茄宜选择疏松肥沃、保水保肥力强的土壤。不能与茄果类其他作物连作,最好是水旱轮作。
       1.4肥水管理 每667m2 施70~80kgTBS复合肥,其中60%做基肥,撒施厢面或窝施,施足基肥后将肥料翻入土中,不能使根系接触到肥料。 40%做追肥,在第一花序坐果追施一次,在第二、三花序坐稳果后各追施一次,追肥可与浇水结合进行。或667m2 施腐熟的人畜粪2500kg以上, 过磷酸钙40~50kg,氯化钾4~5kg。其中人畜粪60%和磷,钾肥作基肥,40%人畜粪做追肥。
       1.5苗期管理 从播种到苗出齐,管理上以保温保湿为主,促进苗齐苗壮。播种后盖严薄膜,提高地温,促进出苗。出苗后及时揭膜通风排湿,降低床温,以免幼苗徒长。幼苗生长期要适当通风排湿,透光,严格控制床内湿度,由于夜间温度很低,可以采用双层小拱棚覆盖,但应注意两层薄膜之间要有间隔,不能两层直接重叠,否则保温效果不好。无寒风天气,中午应短时间揭开两端适当通风。定植前7~10天,要控制较低的温度进行炼苗,提高幼苗抗逆性。
       1.6栽培定植 定植前期必须控制浇水,定根水要适量,浇水要在晴天上午进行。番茄定植前尽量提前扣棚。定植前15天左右施基肥,在“立春”前后选晴好天气,抓住“冷尾暖头”进行定植,133cm开厢,行株距50×33cm,定植密度约4000株/667m2。定植后密闭大棚薄膜,以提高地温和气温。
       1.7田间管理 温度管理:定植初期以防寒保温为主,如遇寒潮,可采用大棚内加小拱棚等措施防寒。 番茄幼苗成活后,棚内白天保持25℃~28℃,不超过30℃,夜间保持13℃以上,同时适量通风排湿。随着温度回升,逐渐加大通风时间,温度过高时可以揭开棚膜加大通风量;植株调整:整枝插苫,番茄整枝多采用单干、双干二种方法,单干整枝只保留一个主枝结果,其余侧枝全部去除;双干整枝除留主干外,还留下第一穗果下面的一侧枝,其余侧枝全部去掉,一般早熟种多采用单干整枝。植株30cm高时每窝插一竹苫;打杈:即打掉多余的侧枝,打杈要尽早开始,经常进行;疏花疏果:在花果坐稳后,及时将畸形果、畸形花及长势差的小果去掉,每台留3~5个果实,保证果实的商品性;去老叶:番茄生长中后期,要去掉植株下部的老叶、黄叶,这样既减少养份的消耗,又可减少病虫的感染传播;稳花稳果:早春大棚番茄的1~2台花在花期时用浓度25~50mL/L番茄灵喷施花器,或用浓度15~20mL/L2,4-D,用毛笔涂抹于花的柱头上,以稳花,提高座果率。注意药液浓度不能高,不能洒在叶上,不能重复涂抹喷花。
       1.8 适时采收 春番茄在果实充分长大,果顶发白后采收,在室内放置1~2天果实转红后即可上市。
       1.9 病虫防治 番茄的主要病害有番茄苗期的猝倒病、立枯病和灰霉病,番茄的早、晚疫病,主要虫害是蚜虫。可用1000倍液的代森铵、托布津、多菌灵或600倍液的杀毒矾,也可用铜铵合剂、70%百德富可湿性粉500~700倍液、绿享一号粉剂3000~4000倍液防治病毒病、猝倒病和立枯病;用1500倍液2000倍液的速克灵或1000倍扑海因防治灰霉病。一般7~10天喷1次,连续喷2~3次药剂,不同药剂可以交替使用。可用47%的加瑞农可湿性粉800倍液防治早晚疫病; 70%百德富可湿性粉500~700倍液防治晚疫病,病毒病还可用5%植病灵水剂300倍液、 菌毒清200~500倍液防治。10%吡虫啉可湿粉亩用10g;5%蚜虱净亩用20mL、菊酯类农药2000~3000倍液、10%大功臣可湿粉亩用10g防治蚜虫。
         2.秋延后番茄的栽培技术
       秋延后番茄栽培前期正遇高温天气,宜用遮阳网膜覆盖栽培。为了适当遮光降温,可用黑色或银灰色遮阳网膜覆盖。
       2.1品种选择 宜选耐热、抗病、丰产的早中熟品种。如新粉936、金粉早冠、欧粉一号等。
       2.2播种育苗 较为适宜的播种期为6月中下旬。秋季番茄最好采用营养盘、营养钵育苗,种子和营养土都要进行消毒处理。营养钵每钵播种2~3粒,播种后用已消毒的细土盖种,畦面盖上遮阳网膜保湿降温, 喷足播种水。当有50%种子出苗后,改遮阳网膜地面覆盖为小拱棚,大棚顶部覆盖,注意遮阳网膜的揭盖管理。番茄生长要求光照较强,阴雨天、夜间可揭去遮阳网膜,中午光照强及暴雨时盖上遮阳网膜,以利幼苗生长。苗期间苗1次,每钵留1株。苗期遇高温干旱时,适当勤施腐熟的清淡粪水抗旱保苗。同时,注意防治蚜虫。
        2.3土壤选择 土壤选择与春季栽培相同,但必须选择距水源较近,排水良好的土壤。
        2.4肥水管理 肥料用量与春季栽培基本相同,但秋季番茄幼苗生长期温度高,经常有暴雨或者干旱,要特别注意根据气候变化排涝或浇水,特别强调注意病毒病的防治。
        2.5栽培定植 秋番茄一般于7月上,中旬定植,每畦按双行种植,行株距66×40cm,选晴天下午或阴天定植。若土壤过干,宜上午在穴内淋足底水。栽苗尽量带土团,栽后及时浇扎根水,并采用大、中、小、平棚覆盖遮阳网膜遮荫保湿,以利幼苗成活。
        2.6田间管理 遮阳网膜揭盖管理:栽苗至缓苗期遮阳网膜宜全面覆盖,苗成活后采用顶部覆盖。强光时上午10点盖,下午4~5点揭,阴天揭,暴雨盖。9月份光照减弱、气温降低时,揭去遮阳网膜。秋延后栽培可于10月,在大、中棚上覆盖塑料薄膜保温,注意适当通风排湿,以减轻病害;植株调整。在植株生长高达30cm左右时整枝,一般采用双干整枝,即留主茎和第1花序下的第1侧枝,其余侧枝全部摘除,每株插一根竹杆,每行再用两根竹杆搭一个两层的横向竹篱,将每株已整枝后保留的双枝中的一枝引向株间的竹篱上,及时绑枝上架。生长期经常打去从其他叶腋抽出的侧枝,后期打去植株下部老黄叶,以利通风透光。结4穗果后摘心;病虫防治参照春季番茄栽培。
        2.7适时采收 秋番茄后期由于温度低,果实不易红熟,可将转白的番茄果实摘下,用每L水中加入40%的乙烯利5mL的乙烯利催熟药液,将果实浸半分钟后取出,放入竹筐中,盖上稻草,再盖上薄膜保温,温度最好控制在20℃~24℃。温度不够时,室内可采取加温措施,以利果实转色变红上市。
上一篇:大棚蔬菜一年四种四收技术
下一篇: 棚室黄瓜嫁接及苗期管理技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息