您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 园艺技术

棚室黄瓜嫁接及苗期管理技术

时间:2013-04-08 04:10:08  来源:  作者:齐青宇 孙继春

 1. 黄瓜嫁接育苗的定义
  嫁接是将植物体内的芽或枝(称接穗)接到另一植物(称砧木)的适当部位,使两者接合成一个新植物的技术。
  黄瓜嫁接通常选用黑籽南瓜做砧木,用白籽南瓜做砧木也可。一是由于南瓜根系发达,入土深,吸收范围广,耐肥水,耐旱能力强,可延长果实采收期,增加产量;二是黄瓜与南瓜的亲和力强,成活率高达90%以上。
  2.嫁接前准备
  2.1材料准备 小刀片、竹签、嫁接夹、起苗铲、操作台、塑料膜、酒精、喷壶,盛装幼苗或嫁接苗的器皿、育苗平盘、营养钵和营养土,多菌灵或百菌清等。
  2.2种子准备 黑籽南瓜种子(最好用上一年的种子,新种子有120天的休眠期):667m2用种量2~2.5kg。黄瓜种子:667m2用种量50g。
  3.浸种催芽
  3.1南瓜种子 将种子慢慢倒入70℃左右热水中不断搅拌至水温30℃,充分搓洗后再浸泡在25℃温水中12小时左右,揉搓种子并清除损伤种子及杂物;用清水冲洗几次后,将种子捞出,晾干种皮,再用干净的湿毛巾或几层纱布包好,然后放到28℃~32℃的条件下催芽,芽长2~3mm时即可播种。
  3.2黄瓜种子 在催芽前最好对黄瓜种子进行消毒处理。常用的方法用福尔马林300倍液浸种2~3分钟(或用硫酸铜1000倍液浸种5分钟),用清水洗净后,将种子慢慢倒入55℃左右热水中不断搅拌至水温30℃;去掉上面漂浮的秕籽及杂物,再浸泡6~7小时后,用水洗2~3遍,将水控净;把浸泡好的种子包在干净潮湿的棉布里催芽,催芽适温25℃~30℃,经过24~36小时出齐,芽长2~3mm时即可播种。
  4.播种
  首先要播种黑籽南瓜砧木的种子,可以做苗床,浇足水;株行距3×4cm;进行点播,可避免芽受损害;盖土厚度3~4cm;盖上地膜,5~6天出苗后,把地膜撤掉。作为接穗的黄瓜种子,讲究的是“可晚,不宜早”,等砧木的子叶展开刚刚露出一心时开始播种,最好播在平盘中,同样采用点播法;一般株、行距4×4cm即可;盖土厚度2~3cm,然后在上面盖一成薄地膜,温度控制在25℃~28℃,4~5天出苗后,撤掉地膜。
  5.嫁接方法
  播种后15天左右,黄瓜苗子叶由黄变绿,完全展开,第二片真叶微露;南瓜苗子叶展开,第一片真叶初露为嫁接的最佳时机。
 5.1靠接法 选用高度相近的砧木和接穗苗进行嫁接。嫁接操作时,从苗床挖出南瓜和黄瓜幼苗,切勿伤其根系,并尽量使根系多带些土。先用酒精消毒的竹签去掉砧木的生长点,然后用酒精消毒的刀片在生长点下方0.5~1cm处的胚茎上自上而下斜切一刀,切口角度为30°~40°,切口长度为0.5~0.7cm,即深度约为胚茎粗的一半。接穗切口方向与砧木恰好相反。接穗黄瓜苗在距离生长点1~1.5cm处自下而上斜切一刀,深度为胚茎的2/3,然后将削好的接穗切口嵌插入砧木胚茎的切口处,使黄瓜叶子位于南瓜叶子之上,且呈十字形;使两者切口吻合在一起,用嫁接夹固定好嫁接处。将嫁接后的嫁接苗(黄瓜苗和南瓜苗的嵌合体)栽到同一个营养钵里,靠接10~15天后伤口即可愈合。
  5.2插接法 嫁接时先取根系带土的砧木幼苗,用竹签去掉其生长点及侧芽,随后用竹签从一侧子叶基部中脉处(与子叶呈45°~50°角),向另一侧子叶下方往胚茎内穿刺,不要穿破胚茎的外表皮。以透外表皮隐约可见到竹签尖端为宜,掌握穿孔深度0.5~0.7cm,竹签不要立即拔出,然后用刀片切取黄瓜幼苗3~4cm的上部胚茎;在其子叶节下1~1.5cm处与胚茎呈30°角,用刀片向下斜削成一个切面,切口长0.4~0.5cm,再用手取出已插入砧木顶部的竹签,随即将削好的接穗沿砧木的穿孔方向插入其孔内,插入时让接穗的切口斜面朝下,插入深度要适宜,不可太用力,插入过深会损伤接穗的切面,最后用嫁接夹夹住接口处。
  6.嫁接后苗期的管理
  6.1温度管理 嫁接后1~3天,要求白天温度25℃~28℃,不低于20℃,地温23℃~28℃,不高于30℃;4~6天白天气温23℃~28℃,夜间温度17℃~19℃,地温22℃~25℃;7~9天白天温度22℃~26℃,夜间16℃~18℃,地温20℃~23℃;10天以后,随幼苗生长可逐渐降温。
  6.2湿度管理 嫁接苗应放在用多菌灵或百菌清消毒的小拱棚内,其棚高一般为60~70cm。棚的四周用土压严,保证拱棚内的空气相对湿度;适当遮阴,特别是前3天,早晚用散射光,中午遮荫,防止太阳光强烈照射,因中午会产生较高的棚温,使其嫁接苗蒸发散失太多水分。从嫁接的第4天起,可将苗棚适当放风,适当降低棚内的空气相对湿度。约1周后去掉遮荫网,遮光不可过度,黄瓜嫁接苗若长时间接受不到阳光就会出现黄化或徒长。嫁接7~10天嫁接苗基本成活,空气相对湿度可保持在85%左右。嫁接苗整日见光不萎蔫时,可转入正常管理。注意事项:要求高湿,5天内保持空气湿度90%~100%,若发现湿度小,可适当进行喷雾。上午嫁接的,中午前和下午各喷一次雾;下午嫁接的,傍晚之前可喷一次水雾。黄瓜嫁接苗在嫁接后的第2~3天的上午和下午也要各喷一次水雾。喷水雾量要轻,不宜过多,注意不要让水流到伤口处。嫁接苗15天左右时喷1次百菌清500~800倍液,早期防治霜霉病,同时摘掉嫁接夹。
  6.3炼苗 嫁接苗在定植前10天,可适当控温、控水蹲苗,以促进其根系发达。白天保持床温20℃~24℃,夜间10℃~13℃,地温13℃~16℃。炼苗的土壤含水量控制在18%左右,空气相对湿度可降低至75%左右。湿度不能太低,特别是对一些杂交黄瓜嫁接苗,会产生生理病害,如花打顶等。
  7.断根
  秧苗长到两叶一心时,即在嫁接苗移植后10~13天,用刀片将黄瓜幼苗茎在接合处的下方切断。断根后,随手将黄瓜幼根拔出。
 8.定植
  嫁接后的35~45天,当嫁接苗长到4~5片真叶时即可定植。定植前施足有机肥,铺好地膜,培土深度不能超过嫁接的接合处。
上一篇:反季节番茄的栽培技术
下一篇: 园林道路绿化种植的配置方法
推荐资讯
相关文章
    无相关信息