您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 养殖天地

夏季蛋鸡饲养管理与疾病防治

时间:2013-10-23 07:15:38  来源:  作者:文/郝艳玲

  夏季持续高温无雨,使家禽的中暑、中毒、疫病发生机率增加,畜禽生产性能受到影响,为确保畜禽安全高效生产,应对改善环境、降温、调整日粮结构、饲养密度、饲喂方法等各方面加强管理。
  1.蛋鸡的饲养管理
  蛋鸡生产的适宜温度是18℃~25℃,当舍温超过29℃时,鸡会出现一系列热应激反应,呼吸加快,采食量减少,产蛋量下降,蛋重变小,蛋壳变薄,破蛋率增加,鸡体抵抗力下降,死亡率增加等。因此,夏季保持蛋鸡高产,采取合理有效的饲养管理措施至关重要。
  1.1改善环境,降温防暑 通风降温。在保证鸡舍安全的前提下,尽可能地加大通风换气量,自然通风应采用纵向通风法,开放式鸡舍要保持舍内清洁干燥和通风良好;密闭性鸡舍要加装换气扇或安装吊扇、排风扇,始终保持舍内清凉、舒适;绿化降温。搞好鸡舍周围的环境绿化既可减少辐射热,又可吸收二氧化碳、降低尘埃密度、净化舍内外空气。在距鸡舍阳面2~3m处种植高大树木或搭凉棚,可增大鸡舍的遮荫面;舍外种植藤蔓类植物,在不影响正常通风的前提下,让其攀缘在舍顶,遮荫降温;地面种植草皮可减少辐射热;喷水降温。鸡舍屋顶安装喷水龙头,定时向屋顶喷凉水。在保持舍内适宜空气湿度(50%~70%)的前提下,也可在鸡舍上部或笼体上设置喷雾水龙头,每隔2~3m安装一个喷头,当舍温高于35℃时可向鸡头开水管喷雾部降温或选用流量2L/小时的高压低雾量喷雾器向鸡体直接喷水,还可在进风口处设置水帘降温;其他方法。可在鸡舍屋顶安装隔热层或刷白漆,涂抹白灰,避免日光直射屋顶,以降低阳光照射强度,减少热能吸收。
  1.2调整日粮结构 调整配方营养水平。高温季节,鸡采食量下降,蛋白质摄取不足会直接影响产蛋量。但鸡只代谢蛋白质时产生的热增耗较多,因此,不能靠单纯提高日粮蛋白质含量来弥补,应在保证营养需求的前提下,采取改喂低蛋白日粮适当补加必需氨基酸(尤其是蛋氨酸和赖氨酸)和提高蛋白质利用率的饲养方法来保证鸡只对蛋白质的需求。同时,提高日粮的能量水平,适当调整钙、磷、维生素水平。添加1%~3%植物油脂以提高能量水平;钙、磷、维生素增加幅度要依鸡的采食量减少情况而定,一般增加5%~10%。有条件的鸡场可用质量可靠的贝粉替代石粉,贝粉中除含钙外,还含有少量的氨基酸多糖,有促进采食及有益消化的作用。另外,日粮中维生素E、维生素C、维生素K以及生物素、核黄素的含量也要相应增加。最好定期测定鸡的采食量,根据实际采食量调整日粮营养水平,以满足蛋鸡生产的需要;使用天然饲料。合理选择天然饲料,不仅可以有效预防热应激,确保产蛋鸡安全度夏,而且不会增加饲料生产成本,不会有药残及耐药菌株产生。如大蒜。天然大蒜(带皮)捣碎直接按1%~2%的比例添加在产蛋鸡的饲料中。大蒜素(精油)对许多有害菌、病毒、寄生虫有抑制或杀灭作用,特别是对菌痢和肠炎有较好的疗效,并有促进采食、助消化、促进产蛋、改善产品风味和防止饲料发霉的作用。另外,大蒜素可与维生素B1结合,增加有效维生素B1的吸收,还对动物免疫系统有激活作用。又如生石膏,研成细末,按饲料总量的0.3%~1%混饲,有解热消炎、清胃火之功效,可有效预防热应激的产生。
  1.3调整饲喂方法 改变饲喂时间,增加饲喂次数,以增加鸡的采食量。每天喂5次,11:00之前喂3次,15:00之后喂2次。在4:00~5:00开灯后10~15分钟上第一次料,17:00~18:00供最后一次料,13:00~15:00停止喂料,以尽量减少鸡的活动。11:00~12:00可适当加喂一些适口性好的瓜类或青绿多汁饲料。
  1.4降低饲养密度 适当降低鸡群密度,可降低舍温,改善采食、饮水时的拥挤情况。笼养蛋鸡以每只0.4m2,每笼3只为宜;平养蛋鸡以3~5只/m2,每群250只为宜。
  1.5供给充足饮水 鸡没有汗腺,通过呼吸来散发体热。高温环境下,鸡的呼吸加快,鸡体内的水分蒸发量加大,饮水量也随之增加。因此,高温季节必须供给鸡只充足、清凉洁净的饮水,白天应保证水槽中清凉洁净的饮水长流不断;使用乳头式饮水器时,应每间隔1小时。在水管末端放一次水,以保持水管内的饮用水有较低的温度。
  1.6药物预防热应激 高温季节,可在饲料或饮水中适当添加抗热应激的药物。可添加口服补液盐,口服补液盐含有生命活动必需的钠、钾、氯、碳酸氢根、水和葡萄糖,可调节酸碱平衡,维持血钾浓度(防止低血钾),防止脱水。同时,可使鸡的排泄量加大而带走大量热量,在一定程度上缓解高温环境的不利影响。或添加中药,大青叶、苦参各30g,白茅根、香薷各20g,白术、连翘各20g,石膏100g ,研细后拌入100kg饲料中喂鸡,既清热解暑又抗应激,促进鸡多产蛋。
  2.蛋鸡的疾病防治
  2.1蛋鸡脱肛的原因及解决办法  开产前光照时间过长,促使蛋鸡过早开产。在生产中,盲成鸡的光照应控制在9小时以内,开产后逐渐把光照时间延长到14~16小时,而有些养鸡户在蛋鸡开产前就采用产蛋时的光照时间,从而导致蛋鸡体尚未成熟而性成熟已经完成,使蛋鸡提前开产,造成脱肛。在生产中,可采用稳定光照,降低日粮中蛋白质水平,增加能量浓度,促进体成熟来解决;后备母鸡日粮中蛋白质水平过高。严格按照蛋鸡不同生长阶段的营养需要配制日粮,是保证蛋鸡正常生长发肓的重要措施。如果盲目提高日粮中蛋白质水平,就会造成蛋鸡开产期蛋过大而脱肛。在生产中,可采用降低日粮蛋白质水平,增加日粮能量浓度,促进体成熟的办法来解决;产蛋鸡日粮中维生素A和维生素E不足,生殖道发生炎症,蛋鸡开产后应根据营养需要供应给充足的维生素A和维生素E,以防因不足而导致输卵管道和泄殖膜上皮角质化,使鸡体抗病性能下降而发生炎症。造成输卵管狭窄,引起脱肛。在生产中,可用在日粮中添加一定量的抗生素和足量的维生素A、维生素E来解决;腹泻脱水导致输卵管粘膜润滑作用降低。长时间的腹泻使蛋鸡体内的水分消耗过大,严重的达到脱水程度,致使输卵管粘膜不能有效分泌润滑液,生殖道干涩,鸡产蛋时强烈挤压造成脱肛。在生产中,应找出腹泻原因,标本兼治以恢复各器管的正常生理功能;鸡群整齐度差。过大或过小造成鸡采食不均,大鸡采食过多而肥胖,致使肛门周围组织的弹性降低,腹部脂肪过多而使产蛋时外翻的输卵管难以复位引起脱肛。小鸡因营养不良而瘦弱,体成熟较差,也易引起脱肛。生产中可采用大小鸡分群饲养,根据肥胖程度合理配制饲喂日粮来解决;鸡群拥挤、卫生条件差,舍内氨气浓度较高,使鸡群时刻处于应激状态。在生产中,一般以5~6只/m2产蛋鸡为宜,并要注意卫生,勤换垫料,加强通风换气;蛋鸡处于产蛋高峰期,连续产蛋导致输卵管内分泌减少润滑作用降低。在生产中,保证供应清洁足够的饮水,可降低脱肛鸡的数量;意外惊吓等应激因素。处于产蛋状态的鸡因应激而使外翻的输卵管不能正常复位。在生产过程中,应尽量减少应激因素,严防鼠、猫等可能致使蛋鸡发生惊吓的动物进入鸡舍。
  2.2鸡产蛋下降的原因及防治 饲养方面:饲料配制不合理;饲料品质不佳;饲料中添加的矿物元素、维生素数量不足,质量不佳。管理方面:饲养人员责任心不强,导致管理粗放;光照时间不合理;鸡舍通风不良;鸡舍封闭不严,飞鸟、小动物进入鸡舍,使鸡群受惊,造成应激,同时有的鸡场频繁更换工作人员,也容易造成鸡群受惊,成为产蛋量下降的重要原因。药物使用方面:磺胺类药物;抗球虫类药物;其他如呋喃唑酮、呋喃西林,嘎恶类药类,抗菌类如北里霉素、金霉素等,嗦呤类药如氨茶碱,激素类药如地塞味松、甲基睾丸素等均有导致鸡产蛋量下降;紧密接种导致产蛋量下降。
  2.3大肠杆菌 病因:大肠杆菌为鸡肠道常在菌,当遇到饲养管理不善,饲养密度过大,潮湿污染,通风不良,卫生太差,鸡群争食抢水,互相踩踏,鸡群营养不良,大小不均,体质虚弱,抗病能力低下,或气候突变及受到其他意外应激时发病。病鸡精神沉郁、呼吸困难、采食下降、饮水增加,排白、黄有时带绿粪便,有的鸡表现难产、瘫痪,有的表现眼炎、腹膜炎、肉芽肿。防治办法:加强管理,采用优质饲料;饲喂环丙沙星或思诺沙星5~7天;搞好环境消毒。
  2.4鸡群发生法氏囊病 症状:突然发病,怕冷,呈衰竭状态;排黄色稀粪,后出现白色或水样下痢。剖检:腿部及胸部肌肉有出血,盲肠扁桃体肿大出血,法氏囊肿大2~4倍,变成淡黄色,切开有出血或有干酪样分泌物,严重者如紫葡萄样。治疗措施:对可疑病鸡立即进行确诊,确诊后采取果断的淘汰措施;对发病鸡群注射高免卵黄体,同时饮水中添加肾肿解毒药和口服补液盐;对鸡舍用具、环境进行清扫和消毒,同时带鸡消毒每天1次。   
  2.5新城疫 症状:呼吸困难,伸脖张口呼吸,发出“咕咕”声;排黄绿色稀粪;剖检腺胃乳头出血,肠粘膜脱落,盲肠、扁桃体出血、溃疡。治疗措施:对可疑鸡只立即进行确诊,确诊后采取果断的淘汰措施;对发病鸡群用IV系疫苗,4倍量紧急接种,用法为4倍量疫苗分2次饮水;对鸡舍料槽、水槽、用具进行清扫和消毒,同时带鸡消毒每天2次。
上一篇:下面没有链接了
下一篇: 柞蚕脓病的防治措施
推荐资讯
相关文章
    无相关信息