您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 养殖天地

柞蚕脓病的防治措施

时间:2013-10-23 07:15:20  来源:  作者:文/[1]马睿 [2]夏焱 [2]张洪生

  柞蚕脓病俗称“老虎病”或“黄烂病”。它是由核型多角体病毒引起的一种烈性传染病。该病发生后,病毒迅速传染、扩散,导致大面积柞蚕发病,不仅影响柞蚕的产量和质量,而且还严重挫伤蚕农养蚕积极性,制约柞蚕生产的进一步发展。因此,探讨和研究柞蚕脓病发生机理,采取相应防治措施,是降低柞蚕脓病发生机率,提高柞蚕脓病防治效果,夺取柞蚕丰产丰收的重要保证。为此,作者根据近年来的生产实践经验,结合柞蚕脓病发病规律和防治方法,提出如下防治方针、原则及措施,与同行共同探讨。
 1.防治方针和原则
 柞蚕脓病防治应贯彻“预防为主、综合防治”方针,按照“杀灭病源、切断传染途径、加强技术管理、改善环境条件、增强蚕体质”原则,重点抓好“种、叶、管、消、隔、防”六个环节,实行标本兼治,综合防治,从而有效遏制柞蚕脓病的发生与蔓延,达到防治目的。
 2.柞蚕脓病的具体防治措施
 2.1选用良种 优良品种有抗病力,抗逆性强,容易饲养,蚕体健壮,发育整齐,增产增收等特性。因此,广大蚕农应选用良种和推广应用一代杂交种,严禁选用个体蚕场生产的“无证”劣质蚕种。多年的实践证明:“三三”、“三九”、“一○一”等柞蚕品种对脓病都有较强的抗病力,又适应于不同类型蚕坡放养,成效十分显著,其一代杂交种增产效果也十分明显。
 2.2合理选芽 蚕期各龄场选芽必须适熟,不能取食过嫩过暴芽,因为嫩叶和暴芽所含胆宁酸浓度大,水分多,取食后易造成蚕虚弱、体质差、抗病力差,后期易发病。严格按照深、中、浅山区柞芽发育情况及各龄用叶标准灵活掌握。一般蚁场选用柞叶伸展3cm以上薄坡黑栎老梢,不宜选用尚未伸展的红芽暴叶(深山壮坡过嫩柞芽应先摘芯后养蚁);2~3龄蚕场采用适熟柔软的白栎老梢;4龄场选用捎坡芽子或适熟火芽,忌用肥嫩叶或未杀顶火芽;二八场选用适熟肥厚的柞芽,不用过嫩或老硬叶;茧场采取枝叶茂密,梢部有部分软叶的老梢。深山壮坡养蚕或蚕期多雨,用叶尤其要防嫩,选芽标准应相对适熟偏老。
 2.3加强管理 收蚁时,做到适时出蚕、精工收蚁、选芽适熟,忌偏食肥过嫩芽和水叶。雨天收蚁不可直接上山,防止灌蚁。蚕期,合理剪移,精工细养,及时匀座,良叶饷食,确保蚕发育整齐,体质强健,提倡采用眠前移,切忌不能出现眠光枝、光墩现象,要及时匀蚕、移蚕,防止出现蚕蹿墩、跑坡,以免影响蚕的体质,导致脓病诱发。在柞蚕生产中,严格做到“五不移”,即温度过低的早晨和傍晚不移;大风天不移;中午高温不移;雨天和露水重时不移;白头起不移。移蚕、匀蚕动作要轻、快、稳,切忌生拉硬扯抓光蚕,避免损伤蚕体,感染病源。例如,遇高温干旱年份,稚蚕选叶应适熟偏嫩,大眠场喂梢芽或火芽,壮蚕期可利用早晚凉爽时洒水饮蚕;若遇阴雨涝天,稚蚕喂老梢时可把顶梢掐去,大眠场和二八场应多喂老梢,少喂火芽。
 2.4严格消毒 制种、催青、养蚕所用的房屋、工具都要进行严格清洗、消毒。2%的石灰乳、3%的福尔马林溶液、1%的漂白粉澄清液、毒消散等对脓病病原都有较好的效果,喷洒、熏蒸综合应用后立体消毒效果最佳。清理蚕坡后要用上述浓度的药液进行喷洒;收蚁时,可用新鲜石灰粉撒布薄霜状进行蚕体消毒;蚕坡上建造消毒池或放置消毒缸,盛装2%石灰乳或1%漂白粉澄清液,蚕筐、剪子等养蚕用具要放入消毒池或消毒缸内浸清20~30分钟,待充分消毒后晾干备用。对柞墩、柞叶、场面要采用2%石灰乳喷洒消毒。总之,采用上述各项措施都能有效地杀灭病原,减少、杜绝脓病。
 2.5隔离病源 隔离病源是预防柞蚕脓病发生的有效措施之一。养殖场所不能使用上年存放过柞蚕茧的房屋和院落。上年暴发脓病的蚕坡,来年不能用于放养稚蚕,以防蚕坡遗留病毒过多,造成来年蚕感染发病。即使放养大蚕,也要进行严格消毒,饲养期间,一旦发现迟眠、迟起弱小蚕,应分批饲养,严格隔离。若有个别脓病蚕发生,要把病蚕连同污染的柞叶一起剪下,放入消毒池或消毒缸内浸清消毒后挖坑深埋。蚕茧下坡后,要及时摇选,挑出油烂茧,先蒸煮后曝晒,尽量缩短好茧与次茧混杂保管的时间,以免污染好茧,随后要用2%石灰乳对晒茧场所或保茧场所进行全面彻底喷洒消毒,以防病原传播和扩散。
 2.6严防捂热、创伤 催青时,蚕卵要平摊薄摊在孵卵盒内,厚度以不超过0.5cm(3~4粒卵)为宜,不能堆积过厚,以免出蚕时相互积压、受捂,影响蚕体健康。催青室温、湿度不能过高或过低,经常注意通风换气,保持室内空气清新。严防高温闷热或低温干燥,出现高温死蚕或蚕卵孵化不齐及“头顶壳”现象。
上一篇:夏季蛋鸡饲养管理与疾病防治
下一篇: 猪传染性萎缩性鼻炎的诊断与防治
推荐资讯
相关文章
    无相关信息