您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 养殖天地

猪传染性萎缩性鼻炎的诊断与防治

时间:2013-10-21 06:02:07  来源:  作者:文/刘丽敏

  猪传染性萎缩性鼻炎是由支气管败血波氏杆菌和产毒多杀性巴氏杆菌引起的以鼻炎、鼻中隔弯曲、鼻甲骨萎缩和病猪生长迟缓为特征的慢性接触性呼吸道传染病。此病的主要病原为支气管败血波氏杆菌Ⅰ相菌和产毒多杀性巴氏杆菌菌株。
 本病是对猪的生长发育影响较大的一种细菌性传染病。目前,本病广泛存在于世界各地,我国许多地方均有不同程度的发生和流行,对现代集约化养猪危害极大,给养猪业造成十分巨大的经济损失。因此,了解猪传染性萎缩性鼻炎的临床表现和掌握有效的控制及治疗措施是非常必要的。
  1.临床症状
  感染猪临床表现为鼻炎症状,出现喷嚏、流涕和剧烈咳嗽,呼吸困难,体温不高,不吃乳,极度消瘦, 常全窝死亡。病猪常因鼻炎刺激鼻黏膜而表现不安, 如摇头、拱地、搔抓或摩擦鼻部。少数猪数周后可以自愈,但大多数猪表现为症状加重,鼻甲骨萎缩,仍打喷嚏, 浆液性、脓性鼻液,气喘,吸气时鼻孔开张,发出鼾声。严重时开口呼吸,用力喷嚏致使鼻黏膜破坏而流鼻血。同时出现眼结膜炎,眼结膜发红、流泪。由于鼻泪管阻塞而有眼泪和灰尘导致内眦部形成半月状条纹的泪斑。经过2~ 3个月病猪鼻甲骨萎缩变化明显,而鼻部变形鼻端上翘或歪向病损严重的一侧,两侧鼻孔大小不一 ,故称“歪鼻子”。病猪生长停滞,难以育肥,有的成为僵猪。
  2.病理变化
  肝、肾表面有淤血斑;脾表面广泛性点状出血或多边缘有梗死灶;心包膜纤维素性粘连, 心包内有胶冻样液体;心质地坚实, 切面见心肌增厚,心室变小;肺萎缩至正常肺1 /3大小, 色灰暗,有肝样变区域;喉头多见粘液。沿两侧第1、2臼齿间的联线踞成横断面,病猪的鼻卷曲变小而钝直,鼻腔变成一个鼻道,鼻中隔弯曲,鼻黏膜有粘脓性和干酪样分泌物。
  3.防治措施
  猪传染性萎缩性鼻炎的防治主要从以下几方面着手:饲养管理、饲养环境、免疫接种和药物防治。主要在于坚持预防为主,采取综合性防制措施,坚持自繁自养的原则,加强饲养管理,增强猪群抵抗力。
  3.1饲养管理 坚持自繁自养,引种时必须严格检疫,隔离观察,确实无疫病时方可混群。对于已存在该疾病的猪场,有症状的肥猪集中饲养,对于有症状的种猪要进行淘汰,无症状的种猪要按计划淘汰,以达到控制和消灭本病的目的。对种猪要坚持定期检疫,净化猪群。实行全进全出的饲养制度,提高母猪群的年龄。
  3.2饲养环境 在饲养中要注意降低饲养猪群的密度,改善通风条件,保持舍内的干燥。猪舍内的猪粪要及时清除,保持猪舍的整洁。还要注意保持猪舍的适宜温度,减少各种应激反应。猪舍内要定期定时进行消毒。对发生该病的猪场,包括场舍、棚圈、饲料间和一切用具进行全面彻底的消毒。    
  3.3免疫接种 免疫接种是控制猪传染性萎缩性鼻炎最重要、最经济的手段。目前,我国的猪传染性萎缩性灭活油佐剂苗有很好的效果,其参考免疫程序为:母猪于产前4周注射2.0mL/头,新引进未经免疫的后备母猪应立即接种1.0mL/头,仔猪出生后一周龄时应注射0.2 mL/头(未免疫母猪所生),4周龄时注射0.5 mL/头,8周龄时注射0.5 mL/头,种公猪每年注射两次,每次2.0 mL/头。
  3.4药物防治 有本病史的猪场,母猪分娩前2~3周每t饲料内加磺胺二甲基嘧啶10~125g,饲喂母猪。也可按每头每天喂上述药0.5g,可预防本窝仔猪发生此病。用磺胺二甲嘧啶100mg/kg、金霉素100mg/kg、青霉素50mg/kg混合拌料,隔周用药,连续用药4~5周,治疗效果显著。对于生产母猪,可在分娩前、后7天用药,母猪饲料按每t添加100g泰妙菌素和100g强力霉素,充分拌匀饲喂。对于仔猪,7日龄仔猪后肢大腿内侧皮下注射0.5mL得米先。对于饲喂开食至断奶后10天仔猪,可在乳猪料中按每吨饲料添加泰妙菌素100g加强力霉素200g。
上一篇:柞蚕脓病的防治措施
下一篇: 科学规范免疫程序 提高畜禽免疫效果
推荐资讯
相关文章
    无相关信息