您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 养殖天地

科学规范免疫程序 提高畜禽免疫效果

时间:2013-10-12 01:01:14  来源:  作者:文/李俊昭

  实施免疫接种是预防畜禽疫病的一项重要的有效措施,为提高免疫效果,必须建立合理的免疫程序,严格把握免疫接种技术环节,以达到良好的免疫效果。
 1. 口蹄疫免疫程序
  牲畜口蹄疫免疫对象为猪、牛(奶牛)、羊。生产母猪、公猪每年春、秋季各免疫一次,冬季12月份再加强免疫一次,每次肌注猪口蹄疫苗3~4mL/头;肉猪首免为50~60日龄,肌注1~2mL/头,二免为80~90日龄,肌注2mL/头,出栏前一个月再加强免疫一次,肌注2mL/头。农村肉猪养殖户补栏后一周内及时补针,肌注2ml/头;春、秋季防疫时普免一次,一个月后再免疫一次,肌注2mL。后备种猪在60、90、150日龄每次2mL免疫的基础上,在第一次配种前一个月再免疫一次,肌注3mL。牛(奶牛)2月龄以上,每头肌注牛羊口蹄疫疫苗3~4mL;成年牛每年春、秋季各免疫一次,冬季12月份加强免疫一次;羊2月龄以上,每头肌注牛羊口蹄疫疫苗1.5~2mL。春、秋季各免疫一次;种羊在冬季12月份再加强免疫一次。
 2. 猪瘟免疫程序
  生产母猪、公猪每年春、秋季各免疫一次,每头肌注猪瘟活疫苗4头份。肉猪首免40~60日龄,每头肌注猪瘟活疫苗4头份,隔20~30天二免,每头肌注猪瘟、猪丹毒二联苗1头份。后备种猪在肉猪免疫程序的基础上,在配种前一个月再免疫一次,肌注猪瘟活疫苗4头份。农村肉猪养殖户补栏的肉猪,一周内及时补针,每头肌注猪瘟活疫苗4头份。春、秋季防疫普免肌注猪瘟、猪丹毒二联苗1头份,加猪瘟单联苗3头份。
  3.禽流感免疫程序
  蛋鸡和肉种鸡:雏鸡在2周龄首免,颈部皮下注射0.3mL/只;5周龄时二免0.5mL/只;120日龄左右再加强免疫一次,0.5mL/只;以后每间隔5个月加强免疫一次,注射0.5mL/只。8周龄出栏肉仔鸡:雏鸡在10日龄免疫,颈部皮下注射0.5mL/只。100日龄出栏肉仔鸡:雏鸡在2周龄首免,颈部皮下注射0.3mL/只;5周龄时二免,颈部皮下注射0.5mL/只。火鸡、鸭和鹅:在2周龄首免,颈部皮下注射0.5mL/只;5周龄时加强免疫,注射1mL/只;以后间隔5个月加强免疫一次,注射1mL/只。
  4.注意事项
  4.1疫苗不同储藏方式不同 猪瘟、瘟丹二联苗、猪肺疫、副伤寒疫苗应储藏在-2℃以下(放置冰箱冷冻处)。口蹄疫、禽流感疫苗储藏在摄氏4℃~8℃(放置冰箱冷藏处),不能结冻。出库后在运输、使用中要保持低温,避免日光直射,温度超过25℃,疫苗效果受损。
  4.2使用前先查看瓶签 注意疫苗有效期,记录生产批号。过期疫苗不能用,破损和失真空的疫苗不能用。
  4.3现用现配,正确稀释 猪瘟、瘟丹毒二联苗等用生理盐水稀释,猪肺疫、副伤寒用专用铝胶水稀释。气温超过25℃时,用冷藏过的生理盐水或铝胶水稀释疫苗,稀释后立即使用,气温15℃以下4小时内,15℃~25℃2小时内,25℃以上1小时内用完。口蹄疫、禽流感疫苗用前要振摇均匀,瓶口开启后当天用完。
  4.4做好人员和器械清洗、消毒工作 防疫员必须做好自身防护,每到一户先消毒,再进栏,防疫工作先专业户再散养户。注射器、针头用前先洗净,煮沸消毒15分钟,做到一头猪换一个针头。
  4.5做到一问二看 注射前先询问畜主存栏畜禽的吃食情况,到栏内要查看畜禽精神和粪便情况。对不食、拉稀等疑有病的畜禽暂不免疫,病好后再补针;怀孕母畜怀孕后期、刚阉割的猪一周后再补针。
  4.6注射剂量要足,部位要准确 剂量与免疫效果密切相关,必须保证免疫剂量充足。针头长短要合适,注射部位用75%酒精或2.5%碘酒消毒,猪的疫苗要求肌肉注射,不打飞针,并卡上耳标。禽流感疫苗首免颈部皮下注射。
  4.7防疫检查 防疫注射后,做好免疫猪查看工作,发现有强烈免疫应激反应的不要驱赶,保持安静,并可采用地塞米松或肾上腺素进行肌注。
  4.8防止药物干扰 病毒类活疫苗(如猪瘟)免疫前2天和免疫后3天,禁止使用抗病毒类药物;细菌类疫苗如猪丹毒、猪肺疫、猪副伤寒等免疫前后7天禁止使用抗生素,以免影响免疫效果。
上一篇:猪传染性萎缩性鼻炎的诊断与防治
下一篇: 怎样科学养殖奶牛
推荐资讯
相关文章
    无相关信息