您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 养殖天地

袋料香菇春季高产栽培技术

时间:2013-10-11 03:01:10  来源:  作者:文/徐海艳

  1.栽培时间的选择
  适宜的栽培时期是保证栽培成功的关键之一。栽培时间过早,外界气温低,菌种不易萌发;过迟,不能完成转色越夏。适宜的栽培时期为外界平均气温上升到13℃以上,这样有利于菌种萌发定植。在这个时期,空气干燥,环境杂菌基数少,栽培成袋率高。
  2.培养料配方
  木屑85%、麸皮13%、石膏2%、pH值8~8.5,料∶水=1∶0.7~0.9;木屑83%,棉籽壳10%,麸皮5%,石膏2%,pH值8~8.5,料∶水=1∶0.8~ 0.9。
  3.栽培袋的选择
  春栽香菇以生产鲜菇为主,栽培袋应选择宽20~22cm、长50~55cm,厚度5丝的高密度聚乙烯塑料袋。外袋选用宽22~24cm、长55~60cm,厚1.5~2丝的高密度聚乙烯塑料袋。
  4.装料灭菌
  培养料配制好后,要立即装料,做到当日配料、当日装完、当日灭菌,装料要注意以下几个问题:装料要松紧均匀适度;扎口要紧,防止漏气;扎口前要擦净袋口;轻拿轻放,防止造成麻眼破袋。料装完后,要立即装锅灭菌。灭菌是香菇栽培中极为重要的一环,灭菌的彻底与否,直接关系到栽培的成败。
  5.冷却与接种
  灭菌完毕的菌袋趁热移入接种室内,待袋温降到35℃左右时,将菌种及所用工具放入接种室,关闭门窗,用甲醛熏蒸消毒8~10个小时,然后按要求严格接种。
  6.发菌管理
  接种后的菌袋呈“井”字形堆放,堆高5~6层,接种后的前15天,培养室内温度要维持在18℃以上,不要超过28℃,以利菌种快速萌发定植。待菌落长至8~10cm时,可将外袋一端解口,接种后25天,脱去外袋进行第一次刺孔增氧。刺孔增氧后,菌丝生长速度加快,袋温上升,要注意散堆降温,严防“烧堆”,间隔10天进行第二次刺孔增氧。一般情况下,接种后40~45天即可满袋,45天以后瘤状物产生,到6月上中旬转色结束。
  7.菌袋越夏
  越夏的关键在于尽可能降低菌袋温度,保持菌丝的活性。在越夏管理上要注意以下几点:保持培养室凉爽,不超过30℃;培养室内保持干燥,能够通风;严禁阳光直射菌袋;尽量将菌棒疏散,菌棒呈“△”形摆放,堆高不超过4层,有条件的地方,采用层架单个摆放更好。
  8.出菇管理
  当外界最高气温不超过28℃时,即可进行浸水出菇。出菇场地可采取小棚立体遮阴模式。苗棒经过夏季,水分蒸发较大,菌皮变得坚硬,进行第一次浸水时,浸水时间要保持20~24小时以软化菌皮,便可出菇。由于出菇时外界气温较高,香菇子实体生长迅速,每15~20天即可采收一茬。
  9.补肥增产
  香菇生长一靠营养,二靠水分,所以在整个出菇阶段,每次出菇后都要补水,出三茬菇后,结合补水适当补肥,对于香菇丰产有很好的作用。补肥配方是每200袋香菇菌棒补水时加尿素0.5kg、柠檬酸0.1kg或1500~2000倍的菇壮素。
上一篇:怎样科学养殖奶牛
下一篇: 用新城疫高免蛋黄液治疗鸡新城疫
推荐资讯
相关文章
    无相关信息