您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 养殖天地

用新城疫高免蛋黄液治疗鸡新城疫

时间:2013-10-11 03:00:47  来源:  作者:文/李俊昭

  1.新城疫高免蛋黄鸡群的制备
  1.1 鸡群的选择 可选择临开产日龄(18周龄的最好)或产蛋期的鸡群(最好避开产蛋盛期),避免因强化免疫而影响鸡的生长和产蛋量,并做鸡白痢净化处理。
  1.2 强化免疫接种 对选好的鸡只进行2~3次新城疫Ⅰ系冻干疫苗强化接种。第1次按疫苗常规量5倍剂量的新城疫油乳剂灭活疫苗做分点胸肌注射。间隔10天进行第2次注射,按10倍剂量新城疫油乳剂灭活疫苗分点胸肌注射。再间隔15天采血测定,或用蛋黄液测定新城疫抗体效价,若达到1∶1280~640倍即可。若在二次注射后达不到1∶640倍时,按第2次注射的剂量和方法进行第3次强化接种。至达到1∶640倍以上为止。
  2.新城疫高免蛋黄液的制备
  将收集的新鲜的高免蛋或备用蛋,在无菌室内,用0.1%新洁尔灭液浸泡高免蛋15分钟,取出用灭菌纱布擦干;用75%酒精棉球消毒蛋壳后,打开蛋壳将蛋黄取出盛于灭菌容器中,加入等量生理盐水稀释;双抗处理,剂量为:高免蛋黄生理盐水混合液100mL,青霉素80万单位,链霉素100万单位,充分搅匀。有条件的用高速组织捣碎机处理1分钟,用双层纱布过滤,分装、密封于葡萄糖瓶中,贴上标签。
  3.新城疫高免蛋和高免蛋黄液的保存
  高免蛋全蛋保存或成品高免液都可在1℃~4℃的冰箱内保存1个月,其抗体效价不变。免疫效果十分理想;或保存于相对湿度70%~80%的1℃~10℃的室内1个月,其抗体效价保持不变;放在-20℃~-30℃冰柜内冷冻保存可达1年,但其抗体效价逐日下降,直接影响免疫效果。
  4.新城疫高免蛋黄液的应用
  2000年初秋,本地某鸡场有58~72日龄的蛋鸡群先后发病。根据其临床症状、血清学诊断方法,确诊为鸡新城疫,遂用鸡新城疫高免蛋黄液进行治疗。第一群鸡于发病第5天,第二群鸡于发病第2天,分别做胸肌注射新城疫高免蛋黄液,剂量分别是1mL/只和2mL/只。结果发病第5天和第2天肌注的病鸡群中分别死亡了961只和189只,分别占本鸡群的19%和4%,肌注1mL/只和2mL/只在鸡群病死数上无显著差异。经第1次肌注3天在病鸡群中仍有500多只鸡尚未好转。为了巩固疗效,对仍未见好的病鸡重复肌注高免蛋黄1mL/只,自第2次肌注高免蛋黄液3天以后起,鸡只停止死亡,之后未再发现病鸡。
  病鸡经新城疫高免蛋黄液治疗后,随着病情的好转及日龄的增长,鸡群的抗体效价逐日下降。跟踪鸡群测定可知,从肌注高免蛋黄液之日起23天和41天时,鸡群的抗体效价由1∶1280倍分别下降为1∶640倍和1∶40倍。要抓住时机,及时对鸡群进行鸡新城疫疫苗的接种,显得至关重要。
上一篇:袋料香菇春季高产栽培技术
下一篇: 羊肠毒血症的诊断与防治
推荐资讯
相关文章
    无相关信息