您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 养殖天地

家畜常见眼病的诊断与治疗

时间:2013-10-11 03:00:07  来源:  作者:文/周小红

  1.结膜炎
  1.1病因 结膜炎是指眼结膜受外界刺激和感染而引起的炎症,包括机械性因素,如灰尘、谷物芒刺、笼头和昆虫等;化学性因素,如石灰粉、厩舍内氨气、甲醛等;传染性因素,如犬瘟热、牛传染性鼻气管炎、衣原体、大肠杆菌等。
  1.2症状与诊断 结膜炎的共同症状是羞明、流泪、结膜充血、眼睑痉挛。卡他性结膜炎初期流浆液性、水样分泌物,后期变为黏液脓性;结膜充血、肿胀,严重病例可继发角膜炎,出现角膜混浊。化脓性结膜炎的症状较重,流出脓性分泌物,常发生上、下眼睑粘在一起,角膜发生混浊。
  1.3治疗 除去病因是治疗结膜炎的关键。若继发于其他疾病,则同时治疗原发病;清洗患眼。用0.3%硼酸水或生理盐水冲洗患眼,每日4~6次;对症治疗。在初期用冷敷,当分泌物变为黏稠时,改为温敷。然后,用普鲁卡因氯霉素眼药水或地塞米松氯霉素眼药水点眼。也可用普鲁卡因地塞米松青霉素做眼睑内注射。
  2.角膜炎
  2.1病因 角膜炎多由于外伤或异物误入眼内所致,如笼头压迫、尖锐物体如玻璃或铁屑等刺激。细菌感染,继发于某些传染病,如牛恶性卡他热、马流感、犬传染性肝炎等,也可出现角膜炎。
  2.2症状与诊断 角膜炎的共同症状是羞明、流泪、疼痛、眼睑闭合、角膜混浊、角膜缺损或溃疡。外伤引起的角膜炎,角膜表面变为淡蓝色或蓝褐色。化学性药物引起的角膜炎,角膜呈银灰色混浊;深层受损可见有溃疡、坏疽,呈灰白色。新的角膜混浊界限不明显,表面粗糙稍隆起;陈旧的角膜混浊界限明显;浅层混浊呈淡蓝色云雾状。角膜炎症区周围出现充血和新生的毛细血管。犬传染性肝炎恢复期,常见单侧性间质性角膜炎和水肿,呈蓝白色混浊。角膜损伤的可发生穿孔,房水流出,易发生感染。
  2.3治疗 消除病因。清洗患眼,方法同结膜炎;眼内吹入甘汞糖(甘汞与乳糖或蔗糖等量相混),每天2~3次。自家血点眼或眼睑皮下注射。每天口服碘化钾,连用5~7天。利用上述方法,有助于消除结膜混浊;消炎止痛。用普鲁卡因地塞米松氯霉素眼药水点眼或青霉素地塞米松眼睑内注射。中药拨云散效果也很好。
  3.眼睑内翻  
  3.1病因 眼睑内翻是指眼睑缘向眼球方向内卷。眼睑内翻多数为先天性的,当生长至一定年龄后便出现临床症状。后天性的眼睑内翻主要见于睑结膜瘢痕性收缩,如外伤愈合后的后遗症。老龄动物皮肤松弛、眼球内陷也可发生本病。沙皮犬常见。
  3.2症状与诊断 内翻后,睫毛刺激角膜和结膜,引起流泪和角膜炎,结膜充血、潮红,角膜混浊,流黏液脓性分泌物。
  3.3治疗 幼龄动物可采用简便的手术疗法,即用镊子夹起眼睑的皮肤皱襞,使眼睑边缘于正常位置,然后再皮肤皱襞处缝合1~2针。这仅适于幼龄轻微内翻的病例。手术疗法适于内翻严重的病例。在里眼睑边缘0.6~0.8cm处做切口,切去梭形皮片,用结节缝合梭形切口使皮肤创缘紧密闭合。矫正眼睑至正常位置,梭形切口的长度取决于内翻的程度。
  4.瞬膜腺突出(樱桃眼)
  4.1病因 本病主要见于犬。发病与高蛋白高能量动物性饲料有关,如长期饲鸡肝、鸭肝、牛肉、牛肝和猪油渣等易发生此病。
  4.2症状与诊断 在眼内角出现一红色增生物,增生物有薄的纤维膜与第三眼睑相连,增生物外有包膜,呈游离状。多为单侧,有的为两侧同时发病。病犬不安,常因以眼揉触笼栏或其他物体而引起眼损伤、流泪或出现结膜炎。
  4.3治疗 手术切除增生物。全身麻醉,患侧在上侧卧保定或仰卧保定。青霉素生理盐水冲洗患眼后,用小弯圆针在增生物上做一牵引线。轻轻提起增生物暴露其薄膜状蒂。用弯止血钳钳夹蒂部,注意要紧贴第三眼睑边缘钳夹,但不能损伤第三眼睑;钳仅夹蒂部,不夹增生物。然后用弯剪剪除增生物。保留止血钳3~5分钟,以彻底止血,严禁立即松钳,以防出血。术后每天用氯霉素眼药水点眼4~6次,连用5天。
  5.眼科常用药物
  5.1洗眼液 2%~4%硼酸水溶液;0.9%氯化钠(生理盐水);0.5%~1%明矾溶液。
  5.2抗菌药物 3%~5%磺胺嘧啶溶液;0.5%氯霉素溶液;2.5%环丙沙星溶液;0.5~1%新霉素溶液;红霉素眼膏等。
  5.3消炎药物 0.1%氟甲龙液;0.2%氢化可的松液;糖皮质激素与抗生素联合应用,如地塞米松与氯霉素、强的松龙与青霉素、地塞米松与青霉素等。
  5.4散瞳与扩瞳药 散瞳药。0.5%~3%硫酸阿托品溶液;2%后马托品溶液;0.25%东莨菪碱溶液等;缩瞳药。 1%~6%毛果芸香碱溶液;0.25%~0.5%毒扁豆碱溶液;1%乙酰胆碱溶液。家畜的眼病实践治疗过程中,应用有效足量的抗生素配合肾上腺皮质激素治疗,可使病程缩短,疗效提高,恢复加快。单纯应用抗生素不能奏效,配合激素可起到决定性治疗作用。在药物选择上,根据眼疾的具体情况,先了解眼疾的性质,然后去除有关原因,再选用有效药物和预防并发症。
上一篇:羊肠毒血症的诊断与防治
下一篇: 新生羊羔痢疾的预防和治疗
推荐资讯
相关文章
    无相关信息