您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 养殖天地

猪应激综合症的症状反应

时间:2012-12-17 06:55:55  来源:  作者:文/孙丽君 李丙战 刘冰 于海霞

  猪的应激综合症是指在应激因子作用下,以异常高的频率产生灰白颜色、质地松软和水分渗出的肌肉,以及其他病变并伴随突然死亡的猪所表现的征候群。
  由于猪种改良、追求饲料报酬,集约化封闭式养猪业的发展,在猪产肉多、瘦肉率高以及经济效益提高的同时,也产生了不利的一面,即这些猪往往对应激刺激反应强烈,人们又把这种猪称为“应激敏感猪”(PSS猪)。“应激敏感猪”多表现为体矮、肌肉发达、腿粗呈圆形、性情易兴奋、好斗,后躯和尾根易发生特征性颤抖,追赶时呼吸急促、心跳亢进,皮肤有充血斑、紫斑,眼球突出、震颤。“应激敏感猪”(PSS猪)在饲养业发达国家发生较多,每年造成巨大经济损失。据美国报道,具有PSS遗传素质的猪,在运输中每一万头死亡 26.7头,而一般猪仅为7.8头。猪的PSS主要有以下几种情况:
       1.PSE (Pale Soft Exudative)猪肉
       这种猪肉色泽淡白(Pale),质地松软(Soft), 有汁液渗出(Exudative)。PSE猪肉的发生主要是由于宰前运输、拥挤以及捆绑、热、电等刺激引起的。猪对这些刺激产生应激反应,表现为肌肉强直,机体缺氧、糖酵解过多。正常猪宰后2小时,肉的pH稳定在6以上,而PSE猪肉由于大量乳酸形成,在宰杀后1小时,即可达到5.8,以后又很快降到5.0~5.3。高温和pH值下降是发生PSE肉的主要因素:
       pH下降到5.5时,肌红蛋白和肌球蛋白凝结收缩呈颗粒状,游离水增多,肌肉吸水性下降。加之高温使肌肉膜变性、崩裂,因此水容易渗出。
       由于高温和pH迅速下降,使得肌外膜的胶原纤维膨胀,组织脆弱,致密性下降,故PSE肉呈粉红、灰白以致苍白色。PSE肉的好发部位主要是后腿部肌肉和背最长肌、半腱肌、半膜肌、股二头肌等,其次为腰肌、股肌、前半部的臂二头肌、三头肌也可发生。PSE肉除表现苍白、质软、液体渗出外,还表现湿润、折光性强、透明度高,甚至透明变性、坏死。肌肉缺乏脂肪组织。肌肉组织结合不良,严重如烂肉样,手指易插入,缺乏弹性和粘滞性,明显水肿。肌膜常见有小出血点,淋巴结肿大出血。
       PSE肉的组织学变化。镜下观察有的肌纤维呈波状扭曲,横纹密度降低。肌肉纤维间有断裂和空隙。肌肉断面可见到肌纤维内容物收缩,与肌膜分离。还可见到比正常肌纤维粗3~4倍的巨大纤维,它是由收缩变粗的肌纤维形成的。严重的可见有淋巴细胞、浆细胞、单核细胞和嗜酸性白细胞浸润。
  PSE肉味道不佳,加热烹调时损失很大,口感粗硬,因此不宜鲜售。如果感官上的变化轻微,在切除病变部位后,胴体和内脏可以不受限制出厂。如果病变严重,有全身变化的,在切除病变部位后,胴体和内脏可做次加工品出售。
  2.DFD肉(Dry Firm Dark)
  如果猪在屠宰前所受的应激强度较小而时间较长,那么它的肌糖元消耗就比较多,而体内产生的乳酸少,且被呼吸性碱中毒时产生的碱所中和,故出现切面干燥(Dry)、质地粗硬(Firm)、色泽深暗(Dark)的DFD肉。这种肉的保水能力较强,切割时没有汁液渗出。
  DFD肉的发生是由于宰前禁食时间过长、糖耗尽或活体糖贮备少,糖酵解过程轻微、缓慢。 这种肉pH值高于PSE肉(一般高于6.1)。
  3.成年猪背肌坏死
  本病症主要发生于75~100kg的成年猪,是应激综合症的一种特殊表现,并与PSE有着相同的遗传病理。患过急性背肌坏死的猪所生的后代可以自发地发生背肌坏死。有的猪也可以在受到应激刺激后发生急性背肌坏死。病猪表现双侧或单侧背肌肿胀,肿胀无疼痛反应,有的患猪最后以酸中毒死亡。
  4.PSS—急性心衰竭死亡
  本病多见于产肉性能高的8周龄到7月龄猪,以3~5月龄猪最为常见,往往是在无任何先兆的情况下突然死亡。剖检心肌有苍白、灰白或黄白色条纹或斑点,心肌变性。
上一篇:犊牛常见疾病的预防和治疗
下一篇: 巧用小苏打治疗肉牛瘤胃臌胀
推荐资讯
相关文章
    无相关信息