您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 养殖天地

全株饲用玉米饲喂奶牛试验研究

时间:2012-11-30 07:23:35  来源:  作者:文/佟景霞

  1.材料与方法
  1.1材料 全株饲用玉米、全株糯玉米、全株普通玉米。
  1.2全株青贮玉米制作 秋季,一亩饲用玉米、一亩糯玉米、一亩普通玉米分别收获后,将玉米秸秆用粉碎机切成2~4cm的碎段,装入三个青贮池,边装边逐层踏实,装满后上顶用塑料布封严盖好,再用土压实,经发酵45天后开池备用。
  1.3试验动物与分组 从4~5岁荷斯坦奶牛中,选择体重、年龄、胎次、泌乳月、产乳量、乳脂率相近的泌乳奶牛24头,随机分成三组,每组8头。饲喂全株饲用玉米青贮料为试验一组,饲喂全株糯玉米青贮料为试验二组,饲喂全株普通玉米青贮料为对照组。分组后先进行7天预试期,在此期间进行编号、驱虫、测乳脂率、日粮过渡、调整两组体重和产乳量,经生物统计处理后,两组差异不显著(p>0.05),然后进入31天试验期。
  1.4试验时间 从2010年11月15~21日为7天预试期,从11月22~12月22日为31天试验期。
  1.5饲养管理 三组供试验牛均在同一舍内拴系饲养,由同一饲养员进行饲喂。除了青贮料外,三组精料及其他粗饲料均相同。日喂精料、挤乳各三次,上草6次,自由饮水及采食盐,粗饲料实行计量不限量,以吃净不剩草为原则。每日舍外运动4小时,试验期内有专人做试验数据记录和采食情况观察,待试验结束后,分别计算三组奶牛的产乳量、乳脂率、奶料比及经济效益情况分析。
  1.6基础日粮配方和营养水平 试验中的精料及甜菜、白酒糟、羊草、干玉米秸由吉林省农科院畜牧所提供。
  1.7  奶牛的试验日粮组成及营养水平见(表一)。
  2.试验结果
  通过测量每天的产奶量、计算饲料消耗,得出了整个试验期的产奶量、饲料消耗量及奶料比,详细情况见表二。从日均产乳量上可以看出,饲喂全株饲用玉米青贮试验一组每头奶牛产奶量为24.4kg,而对照组产奶量为22.1kg,相差2.3kg,试验二组全株糯玉米居中。从乳脂率上可以看出,试验一组乳脂率为3.65%,为最高;对照组乳脂率为3.5%,居中;最低的是试验二组,为3.45%。从奶料比上可知,试验一组的奶料比为2.74∶1,对照组的奶料比为2.60∶1,即每消耗1kg混合精料,试验组比对照组多产奶0.14kg,提高了饲料转化率,试验二组和试验一组差别不大。从采食情况上,饲喂全株饲用玉米青贮的试验一组,奶牛表现喜食,适口性好,奶牛采食增加,消化表现好,毛色发亮,精神状态好,而试验二组和对照组差别不大。 
  3.经济效益分析
  通过计算各组的奶料比、精料、粗料的消耗量比较,试验一组效益最好。详细情况见(表三)。
  由表三可以看出,经济效益最好的是试验一组,试验期内产奶量为1510kg,毛收入为2718元,试验期内饲料费用支出558.47元,头均毛利为1116.94元。而对照组试验期内产奶量为1370kg,毛收入为2466元,试验期内饲料费用支出1053.2元,毛收入为1412.8元。试验期内试验一组比对照组每头多收入94.13元,其次是试验二组,试验期比对照组多收入6.03元,试验一组比对照组提高经济效益13.3%,试验二组比对照组提高经济效益0.85%,经济效益十分显著。
  另外,1ha普通玉米收全株青贮原料50000kg,每kg按0.16元计算,合计是8000元人民币;1ha普通玉米收籽粒是9000kg,每kg按0.84元计算,总计收入7560元;两者相差440元。所以说,青贮玉米的饲养优势十分明显。在土地和耕地条件相对一致的情况下,青贮玉米比籽实玉米多收入450元/ha。
  4.讨论
  全株饲用玉米饲喂乳用牛所得的结果是在条件比较好、集约化条件比较高的奶牛场完成的,所具有的实施玉米青贮配套技术比较好,在专业户养殖过程中,实施还有一定的困难。青贮玉米高产栽培技术、青贮过程中的生物化学变化、防腐剂、各种微生物接种剂使用的新方法还不是十分清楚。
  5.结论
  通过本次试验可以看出:用全株饲用玉米青贮饲喂奶牛效果很好,经济效益显著,全株饲用玉米青贮饲喂奶牛产奶效益明显好于全株普通玉米青贮,比对照组提高经济效益13.3%。全株饲用玉米青贮饲喂奶牛能明显提高饲料的适口性和采食量,从而提高产乳量和乳脂率。青贮玉米的饲养优势十分明显,在土地和耕地条件相对一致的情况下,青贮玉米比籽实玉米多收入450元/ha。

上一篇:巧用小苏打治疗肉牛瘤胃臌胀
下一篇: 生鲜乳收购站规范化管理要点
推荐资讯
相关文章
    无相关信息