您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 阳光工程

吉林市阳光工程柞蚕养殖技术培训班为蚕农传授“养蚕致富经”

时间:2013-10-23 07:05:33  来源:  作者:

  吉林市园艺特产技术推广中心充分发挥“阳光工程”培训基地的教育职能作用,于7月14~19日期间在船营区大绥河镇太平岭村连续举办了柞蚕养殖技术培训班,聘请省内外专家为100名养蚕农民授课答疑,促进了吉林市柞蚕养殖业的健康快速发展。
 柞蚕是一种资源昆虫,蚕茧可作为纺织工业原料,蚕蛹和蚕蛾具有较高的食用和药用价值,随着生活水平的提高,其作为绿色生态食品,深受广大消费者青睐,市场前景广阔。发展柞蚕生产是山区、半山区农民致富奔小康的重要门路。
  培训班上,吉林省蚕业科学研究院副研究员薛振海、辽宁省蚕业科学研究所助理研究员逄玉军和培训基地的研究员隋志恒、高级农艺师王伟分别讲解了春稚蚕室内育、伏季制种、柞蚕综合养殖和柞林蚕场生态建设等技术知识。并且组织蚕农亲自实践操作,指导他们掌握各项技术操作要领,认真解答蚕农提出各类困惑不解的难题,真正地把“养蚕致富经”传到了农民的心中。学员们纷纷反映,这次培训班办得好、听得懂、看得见、摸得着,增长了知识,提高了养蚕技术,对他们放养柞蚕大有益处。
  学员李世超说,通过参加培训,掌握了防治蚕“软化病”病害技术,消除了自己的一块心病,今年放养的柞蚕一定会有一个好收成,挣的钱再不会比别人少了。
  学员周金贺今年第一次放蚕,他说,现在蚕茧很贵,看到本村的人放蚕挣了不少钱,他也包了一个蚕场,但由于没放过蚕,蚕种怎么消毒、怎么收蚁、怎么移蚕都不会,通过参加这次培训班,倍加了信心。
  吉林市土质肥沃,柞树叶质优良,是全省重要地柞蚕种基地,繁育柞蚕种占全省的70%。目前,全市柞林蚕场面积1800公顷,放养柞蚕2200把,放养柞蚕种的农户户均收入约2万余元。(省阳光办 供稿)
上一篇:榆树市阳光工程专业技术培训全面启动
下一篇: 延吉市召开2013年度阳光工程培训启动会
推荐资讯
相关文章
    无相关信息