您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 阳光工程

依靠农机化 发展合作社 带动村民共同致富

——记和龙市阳光工程学员 金哲允
时间:2013-10-21 05:53:15  来源:  作者:

  金哲允,和龙市南坪镇龙渊村人。现有大型拖拉机5台,迪尔玉米联合收割机1台,大型玉米脱粒机1台,并配有20多台(套)相关农机具。2008年他参加和龙市农机学校举办的阳光工程培训班,2009年筹建成立了南坪镇龙渊农机专业合作社,2011年成立南坪镇龙源村利民玉米专业农场和马铃薯专业合作社。
  敢于投入,靠农机增收 金哲允2008年参加和龙市农机学校举办的阳光工程培训班以后,意识到现代农业发展离不开农业机械化。于是他想尽一切办法筹集资金,在亲人的帮助下,筹集了两万元买了第一台18马力轮式拖拉机。车买回来以后,他下定决心“一定要好好干,踏踏实实做事,做一个诚信的人”。一开始他的活也不多,但很快以优质的服务获得了农民的信赖。他不断引进新型先进适用的农机具。从播种到收割都能进行机械化作业。
  积极筹建农机专业合作社和专业农场 在多年的农机作业过程中,他深深地体会到,光靠自己一家这几台机具,已不能适应当前农业形式的发展。种粮大户的不断涌现,土地流转的规模越来越大,要求更多更先进的农机和更高质量的服务。2009年他与别人合作筹建了南坪镇龙渊村农机专业合作社,创业踏上了新的征程。合作社设立社员大会、理事会、监事会,重大事项均由上述机构进行拍板决策。同时,完善财务分配制度、机械管理制度,使合作社的各项活动有章可循。具体运作上,实行“六统一”,就是统一规划,将流转承包的土地按照等级划分为多片,实行定机、定人、定向服务;统一入库管理,将社员的机械统一入库,合理调度指挥,提高了机械利用率;统一加油,合作社批量购进柴油,定机加油,单机核算;统一作业标准,收割、旋耕、播种严格按照作业标准进行,做到质量第一;统一维修,维修收费低于市场价格。2011年,尝到甜头的金哲允在镇政府、村委会和有关部门的大力支持下,又投入资金扩大耕地面积,建立了南坪镇龙渊村利民玉米专业农场。他又新购进554轮式拖拉机和两台先进的免耕播种机,采用保护性耕种技术,保水、保土、抢农时,降低生产成本,达到增产、增效的目的。
  致富不忘乡邻,积极服务三农 金哲允参加和龙市农机学校举办的阳光工程培训班以来,认真学习《中华人民共和国道路交通安全法》、《吉林省农业机械管理条例》、拖拉机的使用与保养技术、拖拉机的常见故障与排除技术、拖拉机及配套农机具正确操作技术,熟练掌握了拖拉机的正确驾驶操作技术。金哲允及他的专业农场年作业面积200多公顷,承包耕地,家庭年收入50万元以上,固定资产达到了100多万元。他致富不忘乡邻,深知自己的成就离不开家乡这片土地,离不开广大淳朴的乡亲。无论是耕作,播种和收获,他的收费都是最低。对家庭十分困难的农户、无劳力户常常是无偿免费服务。发展没有止境,梦想还在延续。金哲允下一步准备扩大农机规模,引进先进深松机械、收获机械,进一步增加耕地面积,做大做强玉米专业农场,继续向着现代农机化作业迈出坚实的脚步。
(省阳光办 供稿)
上一篇:阳光工程培训提高了乡村兽医的医疗水平
下一篇: 九台市动物疫防中心将阳光工程培训纳入全年重点工作
推荐资讯
相关文章
    无相关信息