您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 阳光工程

九台市动物疫防中心将阳光工程培训纳入全年重点工作

时间:2013-10-21 05:53:02  来源:  作者:

  今年,九台市动物疫病预防控制中心培训基地的阳光工程培训任务是850人。培训基地力争通过培训有效提高乡村畜牧业从业者的职业技能,促进全市畜牧业健康发展。为加强培训,确保实效,该基地将阳光工程培训工作列为当前工作重点推进内容。
  1.加强领导,制定规划
  成立培训工作领导小组,由动物疫病预防控制中心主任李国强任组长,下设3个小组,分别负责:村级动物防疫员培训工作,计划办班4期,培训400人;乡村兽医培训,计划办班3期,培训170人;畜禽繁殖员和畜牧养殖技术(农业专项技术)培训,计划办班2期,培训280人。
  2.广泛宣传,“阳光”招生
  加强开展阳光工程有关政策、法规和招生的宣传工作。通过到乡(镇)悬挂宣传条幅,入村屯走访和张贴、发放宣传单及招生简章等形式,使广大涉牧农民充分了解国家惠农政策,让阳光工程家喻户晓。同时,展示几年来阳光工程取得的成绩及社会效益和经济效益,激发涉牧农民对职业技能和专项技术的渴求,并根据自己所需,选择培训课程。
  3.精选师资,注重实效
  根据培训内容,受训农民的接受、理解能力,聘请8名有丰富授课经验、广受农民朋友欢迎的知名专家担任主讲;同时发动本系统21名业务骨干积极准备,认真备课,配合专家,保质保量完成今年的培训任务。
  形式上采取“请上来、走下去”的培训方法,根据报名农民的分布情况,计划在九台市区举办5期培训班,在村屯办4期班。市区办班要求覆盖面广,努力使接受培训的养殖户不但自己的生产经营上台阶提高效益,还能达到在本域内能帮扶其他养殖户的水平;村屯办班侧重于养殖合作社和养殖集中区,通过阳光工程培训打造几个养殖专业村屯,起辐射带动作用。
  阳光工程培训工作是动物疫病预防控制中心今年的重点工作,该培训基地将严格履行职责,在省、市阳光办的指导、监管下把这项惠民工程办实办好,让农民长期受益,让阳光工程充满阳光。(省阳光办 供稿)
上一篇:依靠农机化 发展合作社 带动村民共同致富
下一篇: “阳光工程”照亮农民致富路
推荐资讯
相关文章
    无相关信息