您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 阳光工程

“阳光工程”照亮农民致富路

时间:2013-10-21 05:52:48  来源:  作者:

  洪玉盛是和龙市龙城镇和兴村村民,现任和龙市和兴食用菌种植专业合作社理事长。他生在农村,长在农村,对农村有着深厚的感情,在食用菌种植特别是地栽黑木耳方面有着丰富的实践经验。目前,洪玉盛领办的合作社年种植地栽黑木耳150万袋,他个人承包了10公顷耕地,1公顷果园,有木材运输车两辆,养殖地栽黑木耳10万袋,全年经济收入达35万元。
 洪玉盛曾在外地打工,看到当地的农村发展得非常快,都盖起漂亮的小楼,而自己的家乡和兴村还是一个贫困村,于是改变家乡现状成为他最大的梦想。由于近些年国家对农民扶持力度不断加大,先后出台了一系列的惠农政策,他决定返乡创业。在一次去敦化市黄泥河镇的时候,洪玉盛看到当地村民都种植地栽黑木耳而且效益非常不错,马上想到和兴村虽然耕地少,但山林及水资源非常丰富,山区环境无污染,非常适合黑木耳生长,觉得种植地栽黑木耳是一条非常不错的致富路。于是他先后到汪清、敦化、蛟河等地考察学习地栽黑木耳种植技术。2007年,洪玉盛带着新学来的种植技术开始了地栽黑木耳种植。他买来大量食用菌方面的书籍和资料,没事的时候就捧着书研究,还经常到敦化等地和耳农交流经验,木耳下地时他天天吃住在出耳地里。终于在第二年的秋天他迎来丰收。2009年,洪玉盛开始带领本村村民种植地栽黑木耳,当年带动本村和周边村屯种植木耳的农户达20余户,每户增收2万余元,个别农户增收6万余元。
 面对创业成功,洪玉盛并没有满足,他又开始酝酿新的致富之路。2010年洪玉盛参加了市农垦特产管理站举办的阳光工程木耳栽培技术培训班。培训期间,洪玉盛了解到许多大力发展农业特产业的相关政策,深入学习了食用菌的种植技术。在培训班外出考察学习期间他接触到了金针菇工厂化种植,立即做了大量的走访调查,坚定了种植金针菇的念头。于是洪玉盛在2011年末投入30余万元新建了4栋共计1000余平米的新型材料厂房,并购进了金针菇的相关生产设备。
  为了实现回乡时的梦想,改变家乡现状,带领村民走上富裕的道路,洪玉盛将近年来积累的木耳种植经验悉数传授给广大耳农。2010年洪玉盛把木耳种植户联合起来,成立了和兴食用菌种植专业合作社,并于次年成功注册了“龙城山珍”食用菌品牌。经过两年的努力,和兴食用菌种植专业合作社日益发展壮大,现有30余户100余人加入合作社,年种植地栽黑木耳150万袋,年产值可达260万元,实现人均年纯收入1万元,为龙城镇和兴村的木耳产业发展奠定了坚实的基础。
  2013年初,洪玉盛通过考察走访发现,和龙市棚室吊袋黑木耳立体栽培种植还是个空白,随即投入了10万元建立了4栋棚室立体栽培大棚,探索出和龙市黑木耳吊袋栽培的发燕尾服模式。
  洪玉盛是个平凡的农民,但在他经过工程培训之后做了许多不平凡的事。相信通过广大村民的努力,和兴村会进入日新月异的发展阶段。(省阳光办 供稿)
上一篇:九台市动物疫防中心将阳光工程培训纳入全年重点工作
下一篇: 贴近农民需求 制定培训方案
推荐资讯
相关文章
    无相关信息