您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 阳光工程

阳光工程为农民铺设致富大道

时间:2013-10-11 02:51:02  来源:  作者:

  2012年8月,梅河口市畜牧总站全体教师来到湾龙乡三兴村举办第一期阳光工程培训工作。在为期四天的培训中,有一名女学员给全体教师留下了深刻的印象。她叫汪红,女,34岁,湾龙乡三兴村十四组农民,中专毕业,现在从事蛋鸡养殖。
  虽然她家离培训地点有十多里路程,但她每天来得都很早,课堂上全神贯注,认真做笔记,尤其是每节下课都有提不完的问题,所以每位教师都对她的印象比较深。通过与她的交谈得知,她毕业后也曾在城市打拼,但几年下来并没有什么收获,也看不到新的希望,所以就回到了家乡。当时,三兴村是梅河口市蛋鸡养殖的示范村,她看到身边的人都通过养鸡富了起来,就毅然决然把在外打拼的积蓄都投入到养蛋鸡上。她整理养殖记录、总结经验教训,还到有经验的养殖大户学习养殖技术,抽出时间还到书店买一些相关书籍进行知识补充。她说:“我们这现在的饲养模式都是老一套,只要能挣钱,根本不考虑改进。但我觉得,科技在发展,时代在进步,要想多赚钱,还得靠科学知识,所以我参加了这期培训班,四天下来,让我真地感到受益匪浅,感到还应该不断地进行学习,不断进行技术更新。”
  在实习课当天,授课专家及学员受邀参观了她的养殖舍,专家们现场指出了一些饲养及管理上的不足。在消毒舍室,市动物疫病预防控制中心副主任姚波就指出她目前使用这种喷雾消毒不彻底,应该进行烟雾消毒,并详细介绍了操作要领和注意事项;针对她家的养殖实际情况制定了详细的免疫程序。市畜牧总站站长孙政刚也指出,由于舍室面积比较小,鸡群密度过大,影响养殖效果,不仅不能增收,反而使产蛋率下降;他同时还指出,日粮上要加以控制,注意按大小、体重分群、分笼,这样不仅可以避免采食不均,还可以保证产蛋率。听过各位老师的指点,汪红显得格外激动。她说:“以前养殖都是效仿别人,不愿也不敢改变固有模式,通过阳光工程的学习和各位老师的指导帮助,使我对养鸡模式有了新的理解,我对养鸡事业更有信心了,真心地希望这样的培训能够继续办下去。”从她的话语中不难看出,她对这份事业信心百倍和对科学技术武装自己的渴望。  
  培训结束后,通过跟踪回访又联系到了汪红,得知她按照培训课所学的内容和老师提出的意见,改变了一些“老办法、土办法”,在育雏成活率和成鸡产蛋率上都有了明显的提高,鸡群健康,同时减少了养殖成本。
        梅河口市畜牧总站的培训教师表示:为了学员的这份信任,为了给广大农民学员带来新的更多的收获,我们会更加努力地把阳光工程培训工作做好。(省阳光办 供稿)
上一篇:2013年和龙市农村劳动力培训阳光工程全面启动
下一篇: 阳光工程后续指导 助力农业春耕生产
推荐资讯
相关文章
    无相关信息