您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 乡土文学

绿树浓荫夏日长

时间:2013-10-23 07:19:00  来源:  作者:文/马亚伟

 炎炎夏日,一切在阳光的暴晒下,似乎要燃烧起来,心也容易焦躁。这时,如果有一树绿荫出现,就像在沙漠中看到一汪清泉一般,心中立即腾起无限希望。在树下坐一坐,顿觉世界一片清凉,无比舒适。
  “绿树浓荫夏日长”,漫长的夏天,因为有了一树树绿荫,便多出了几分浪漫和抒情的味道。试想,如果夏天没有浓荫遮蔽,世界裸露在骄阳之下,所有美好的心情都会被蒸腾殆尽,该是多么乏味和单调。
  没有哪个季节的树,能像夏天这样生命力旺盛。高大蓊郁的树冠,撑起一柄柄绿伞。繁茂的绿叶挨挨挤挤,密不透风。树与树相连,连成一片绿海。每一棵树,每一片叶子,都在这个季节尽情释放着热情。夏天是树的鼎盛年华,它们会卯足了劲,吸食大自然的阳光雨露,慷慨无私地奉献阴凉,净化环境。
  “绿荫幽草胜春时”,因为有一树树浓荫庇护,夏天过得悠长舒适。有一树浓荫,再炎热的夏天,都可以享受安宁。树下乘凉,是夏日里最惬意的事。“避热卧其间,绿荫回凉吹。”浓荫下,格外富有情趣。
  小时候,我们村西有一片杨树林。棵棵高大的杨树,整齐地列队而立,威武挺拔。杨树林成了小村庄的绿色屏障,也像村庄的守护神一样,坚守着脚下的土地。年年岁岁,这些树细数着村庄的故事,向人们讲述着岁月变迁的秘密。漫长的岁月里,村庄桑田巨变,但是这些树依旧在,有的已经有几十年的历史了。
  那时候,夏日午后,村民们纷纷来到树林里乘凉。繁茂的密叶间,有鸟儿在鸣叫,却看不到它们的踪影。这些密叶间的鸟儿,就像汪洋大海中的一尾尾小鱼,游荡在浓荫中,不知踪迹。它们像是树林的主人,向人们致以热烈的欢迎词。妇女们坐在树下纳鞋底,聊家常。她们的笑声不时传来,被林子里的风传送着。孩子们在树林中追逐玩耍,在树下捉虫子,或者把树枝编成“草帽”戴在头上。有几个老头坐在树林的一角,聊着遥远的往事,语调缓慢悠长。这幅“夏日乘凉图”,是我记忆中最温情的画面。
  我坐在树林里,听风吹树叶的声音,“哗啦啦,哗啦啦”,人仿佛置身在宁静的岸滩。沁凉的风划过肌肤,沾着水汽一样。我在树林里看看书,数数树叶间筛落下来的阳光,做做不找边际的梦,觉得时光就林风一样清爽怡人。岁月静好,夏日安稳。
  那些在树下乘凉的遥远时光,梦一般远了。如今,我所在的小城,几乎找不到一棵大树。那些散落的小树太年轻,年轻得没有故事,不像乡村那些树,每一片叶子都讲述着古老悠远的传说。小城的夏天,缺乏的是温情。
  绿树浓荫夏日长,有树在,夏天才是幸福的。很喜欢一句话:前人栽树,后人乘凉。栽下一棵棵树,才能留给后人一树树浓荫。
上一篇:闲话“消夏”
下一篇: 闪光的萤火虫
推荐资讯
相关文章
    无相关信息