您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 乡土文学

闪光的萤火虫

时间:2013-10-23 07:18:44  来源:  作者:文/钟芳

 “小小萤火虫,飞到西,飞到东,这边亮,那边亮,好像许多小灯笼。” 宁静夜空下,一只只可爱的萤火虫扇动着轻柔的翅膀飞来飞去,闪烁着耀眼的光芒,把夏日的夜晚点缀得神奇而美丽。
  迎着徐徐清风漫步在乡间的小路上,成群飞舞的萤火虫,串成一条闪亮的光带,忽闪忽闪地萦绕在我的周围,看着它们,我眼中贮满了惊喜与怜爱。一点、两点、一片、两片……小小流萤,就像调皮的星星溜到了人间玩耍不肯回家,闪闪烁烁地非常迷人。它们飞得很低,却是那么轻盈、飘忽,似缕缕丝线,牵引着我的视野。我快速地一挥手,捕到了一只,想把它呵护在掌心,可是一打开手掌,这小小精灵又一闪一闪地融入到美丽的夜幕中了。
  萤火虫最神奇的本领是它们的身体能发光,就好像带了一盏灯一样。它们一直亮着它们的小灯 ,一生都生活在光明的世界里。小时的我曾问过妈妈萤火虫为什么会闪光?妈妈告诉我说那是它们的梦想。与黑夜相撞,它们举起自己的灯盏,照耀前行的路,不让自己迷失方向。
  在我的记忆里,萤火虫栖居在童话世界里,灿烂夺目的光芒从它薄薄的皮肤中透射出来,一闪一闪亮晶晶,诠释出生命的灿然和灵动。在一个个如水的夏夜里,我和小伙伴们一边快乐地唱着歌谣,一边追逐空中飞舞的萤火虫。如果有幸捉住了萤火虫,我就小心翼翼地把它们放进蚊帐中,让它们快乐地飞来飞去。烂漫飞舞的萤火虫在小小的天地里发出幽幽暗暗的亮光,好似满天晶莹的小星星在浪漫相会,同时陪伴我进入甜美的梦乡。
  后来上学了,学到车胤囊萤夜读的故事,我不但明白萤火虫是一种能独立发光的小昆虫,更是对这闪着绿光的小生命多了一份敬意。家境贫寒的古人,无钱买油点灯夜读,就捉了许多萤火虫放进多孔的白布袋里,利用萤火虫的光来读书,终于成了一个很有学问的人。于是从此,我也有了求知,有了浪漫,有了憧憬,有了希望。
  萤光闪耀,虽然只是小小的光芒,但很多萤火虫聚集在一起,就能给黑夜带来光明和温暖。我静静地望着这亮闪闪的萤火虫在黑夜里飞翔着,不由得心生感动和美好。萤火虫终极一生,只为将那绚丽的光芒带到人间,一盏闪烁的萤火灯,就是一个无瑕的梦想。 
 丘吉尔说:“每个人都是昆虫,但我确信,我是一只闪光的萤火虫。”其实我们每一个人就是一个小小的萤火虫,只要有爱就有一切,哪怕一个小小的肩膀 也能托起无限的希望。让我们都来做萤火虫吧,将自己的光芒撒满人间,历久灿烂温馨。
上一篇:绿树浓荫夏日长
下一篇: 盈耳蛙鸣催丰年
推荐资讯
相关文章
    无相关信息