您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 乡土文学

夏天的雨

时间:2013-10-21 06:06:33  来源:  作者:文/毛周林

  春天的雨丰沛滋润,秋天的雨时有时无,冬天的雨稀缺珍贵,夏天的雨说来就来,有时甚至是毫无征兆,在我看来,夏天的雨最是特别,也最有意思。
  初夏的雨似乎是春天的后缀,雨水依然很多,它就像是为了继续春雨的意志一般,将雨水不断洒落人间,因此,如果不看日历,或者不懂天干地支的人,对于初夏的印象并不会太深,因为他们会觉得仍然处在春天里,只有春天才会那么雨水充沛,可事实是,初夏早已到来。初夏顺承春的意味,让我们感受不到夏的酷热,因为往往一场大雨就能将夏的闷热一扫而光,让你凉爽舒适。
  仲夏的天气最是炎热,这时雨已经不再那么经常,但下雨依然不可避免,而且因为天气太过炎热,仲夏的雨大多是阵雨或雷阵雨,通常下的时间短暂,但雨往往很大,仲夏的雨最容易伤人,稍有不慎,就可能被仲夏的雷阵雨击伤,弄个感冒还是小事,倘运气不佳,则有可能因此淋雨而发烧甚至是中暑,而且此时的雷阵雨,往往夹杂着闪电与雷鸣,因此,一旦碰到仲夏的雷阵雨,还是躲得远远的为妙,雷电击伤人的事情几乎在每年仲夏都有发生。而且仲夏的雨最难预料,有时,正是太阳炙烤大地的正午,可是,只是那么一瞬间的功夫,雷阵雨便倾泻而下,淋得许多没有准备的人都似落汤鸡一般。
  晚夏的雨变得稀缺,晚夏的雨虽然没有仲夏的雨那么急促,那么迅猛,那么危险,但晚夏的雨也不能小觑,它的意义还是相当深远的,这时的雨对人的伤害并不大,但此时的雨却是百姓非常期望的,为什么?因为庄稼需要,秋天的收获还要依赖晚夏的雨水,如果能够在庄稼快成熟时来几场及时雨,那无疑对秋天的收获会有很大的帮助。
  夏天的雨有时挺让人烦的,尤其对那些出门不喜欢带雨具的人而言,但夏天的雨也是很有趣的,它能让你体验到别样的夏天风味,特别是你看到那些因雷阵雨突袭而无处可藏的人们四处逃散时,你会蓦然发现,这才是真正的夏天。
上一篇:香草芬芳
下一篇: 那年,我很风光
推荐资讯
相关文章
    无相关信息