您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 乡土文学

那年,我很风光

时间:2013-10-21 06:06:12  来源:  作者:文/张连成

 那是1977年冬,公社举行文艺汇演。演出进行中突然停电,在众人都在焦急之时,我及时出手“救急”,保证了演出顺利进行,受到公社领导的当众表扬。这次“出彩”,现在想起来还觉得挺风光的。
 当时,公社一级的文艺汇演,都是各大队组织的文艺宣传队,自己编排的文艺节目。然而,在那个年代,这种汇演在基层也算是顶级艺术了。首演那天,礼堂里座无虚席,就连过道里也挤满了人。演出进入“压轴”阶段时,因为变压器年久失修,礼堂里突然断电。由于我是会务组成员,又是电工出身,就主动登上变压器台排查故障。就在我更换保险丝的时候,领导传来了命令,要求马上修好,我心里立刻产生反感。因为心不顺,便随口回了句:“还得十分钟!”其实马上就可修好。说是说,干是干,还得尽快修好,可还得想着那么多观众啊。只用了几分钟,礼堂的灯又亮起来。公社领导兴高采烈走上舞台,拿起麦克风说:“小张技术不错,手到病除,需要二十分钟时间却用了五分钟,我代表党委提出口头表扬!”哗!观众席报以一片热烈的掌声。
 第二天,我被“提升”为灯光组组长。一大早,领导就发出指示:要保证演出正常进行。我想,变压器出事故能及时排除,如果县里临时停电可防不了,因为那时电力紧张,高峰时经常“限电”。一旦临时停电,礼堂里一片漆黑,既耽误演出,又不好维持秩序。情急之下,计上心来,一个应对的办法悄然而生。我在舞台的前沿横拉一根铁线。又准备十几根约2米长的8号铁线,两端折成钩,还派人到供销社买来2包蜡烛。这些我都是秘密进行,准备给领导和观众一个惊喜。
  也是无巧不成书。那天,演出进行当中,因为县里“限电”,礼堂里又断电了。就在领导心急如焚,观众怨声载道之时,我把铁线每隔50厘米一根,上头钓在横拉的铁线上,在下面的钩上插上蜡烛,点亮后齐刷刷一排,完全可以达到演出和观看效果。场内观众一片哗然,领导高兴地竖起大拇指,赞叹地说:“真没想到,你的点子这么多,还挺实用,真是人才呀!”
 年终评优,我被评为顶级优秀。
上一篇:夏天的雨
下一篇: 向日葵盛开的夏天
推荐资讯
相关文章
    无相关信息