您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 土壤肥料

玉米测土配方施肥技术

时间:2013-10-23 07:11:40  来源:  作者:文/[1]毕秀清 [2]李宁

 1.玉米需肥特点
 1.1在不同生长期,玉米对养分的需求也不同 一般情况下,苗期吸肥量占总吸肥量的2.7%;从拔节到吐丝期占51.1%;灌浆至成熟期占有46.2%。
 1.2玉米在生育期内对养分的需求 玉米在生长周期内,需要从土壤中吸收多种矿质营养元素,其中以氮素最多,钾次之,磷居第三位。一般每生产100kg籽粒需从土壤中吸收纯氮2.5kg、五氧化二磷1.2kg、氧化钾2.0kg。
 2.玉米施肥量的确定
 2.1确定目标产量 目标产量主要是依据耕地肥力高低情况来确定,可以根据地块前3年的玉米平均产量,再提高10%~15%作为玉米的目标产量。例如:某地块为较高肥力土壤,当年计划玉米产量达到600kg,玉米整个生育期所需要的氮、磷、钾养分量分别为15kg、7.2kg和12kg。
 2.2测定耕地土壤速效养 1亩地表土按深20cm算,共有15×104kg土,如果土壤碱解氮的测定值为120mg/kg,有效磷含量测定值为40mg/kg,速效钾含量测定值为90mg/kg,则1亩地土壤有效碱解氮的总量为:15×104kg×120mg/kg×10-6=18kg,有效磷总量为6kg,速效钾总量为13.5kg。由于土壤多种因素影响土壤养分的有效性,土壤中所有的有效养分并不能全部被玉米吸收利用,需要乘上一个土壤养分校正系数。一般情况下,碱解氮的校正系数在0.3~0.7之间,有效磷校正系数在0.4~0.5之间,速效钾的校正系数在0.5~0.85之间。氮磷钾化肥利用率为:氮30%~35%、磷10%~20%、钾40%~50%。
 2.3玉米施肥量计算 有了玉米全生育期所需要的养分量和土壤养分供应量及肥料利用率就可以直接计算出玉米纯养分施肥量。把纯养分量转换成肥料的实物量就可进行施肥指导。如亩产600kg玉米,所需纯氮量为14kg。磷肥用量为21kg,考虑到磷肥后效明显,所以磷肥可以减半施用,即施10kg。钾肥用量为8kg。若施用磷酸二铵、尿素和氯化钾,则每亩应施磷酸二铵20~22kg,尿素22~25kg,氯化钾14kg。
 2.4微肥的施用 玉米对锌非常敏感,如果土壤中有效锌少于0.5~1.0mg/kg,就需要施用锌肥。土壤中锌的有效性在酸性条件下比碱性条件要高,所以碱性和石灰性土壤容易缺锌。长期施磷肥的地区,由于磷与锌的拮抗作用,易诱发缺锌,应给予补充。常用锌肥有硫酸锌和氯化锌,基肥亩用量0.5~2.5kg,拌种4g/kg~5g/kg,浸种浓度0.02%~0.05%。如果复合肥中含有一定量的锌就不需要单独施锌肥。
 3.玉米施肥方法
 3.1基肥 2000~3000kg有机肥/ha,全部磷肥,1/3氮肥,全部钾肥做基肥或种肥。可结合整地起垄一次施入10~15cm的耕层中。
 3.2种肥 适宜条施、穴施,用量2~5kg。种肥一定要与种子隔开;种肥深施效果较好,深度以10~15cm为宜。尿素、碳酸氢铵、氯化铵、氯化钾等肥料不宜做种肥。
 3.3追肥 剩下2/3氮肥做追肥,并将以下两个时期作为重点:一是拔节肥。拔节后10天内追施,有促进茎生长和促进幼穗分化的作用。将追肥中氮肥的1/3做拔节肥,结合铲趟,肥与苗的距离5~7cm。二是孕穗肥。剩下的氮肥在玉米抽雄前10~15天大喇叭口期施入,能促进穗大粒多,并对后期籽粒灌浆有良好的促进作用。
上一篇:下面没有链接了
下一篇: 水稻育秧技术及施肥方法
推荐资讯
相关文章
    无相关信息