您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 土壤肥料

水稻育秧技术及施肥方法

时间:2013-10-23 07:11:19  来源:  作者:文/闫景和

  水稻播种前的种子处理与育秧过程中的管理是决定水稻产量的直接因素,而合理施肥是决定水稻是否高产的关键,因此,在水稻种植过程中均需加以重视。
 1.水稻种子处理与育秧管理
  1.1播种前的种子处理 为提高水稻发芽率,播前应晒种,再用25%咪鲜胺100g或恶线清(16%咪鲜胺杀螟丹)15g,加水5~6kg浸5~6kg稻种,每5~6kg水中再加10%吡虫啉可湿性粉剂10g,浸72小时,日浸夜露,然后催芽播种,可有效防治恶苗病、干尖线虫病和前期灰飞虱。
  1.2育秧管理 水分管理:旱育秧在揭膜时要及时浇一次透水,防止死苗;3叶期前保持秧苗湿润,促进根系和叶片快速生长;3叶期以后以控水旱管为主,做到不卷叶不浇水,雨天做到雨停田干。水稻育秧不要长时间保持深水层。肥料管理:旱育秧秧苗期需肥量相对较少,在苗床充分培肥的情况下,秧苗期一般不需要再施追肥。但培肥不好、底肥不足、出现落黄的秧田,要及时撒施速效氮肥,每亩施10~20kg尿素,并及时浇水,以防肥害。水育秧苗期需肥量相对较大,追肥量较多,要求少量多次均匀撒施,防止烧苗。
  1.3病虫害防治 落谷前每亩用48%毒死蜱乳油150mL和35%辛硫磷微囊粒剂1kg,于整地前洒施,落谷后再用40%辛硫磷乳油100g拌饵料于傍晚撒施在秧田四周,防治地下害虫。齐苗后防治立枯病、青枯病,秧田除草可在2叶1心期至4叶期,每亩用苄二氯30~40g,加水30~40kg喷雾。施药前排干水,药后1~2天上2~5cm水层,并保持5~7天。防治病虫可每亩用25%吡虫啉可湿性粉剂40g加稼洁(50%氯溴异氰尿酸)30g加三福顺(6%丙硫咪唑多菌灵)100g,加水50~75kg喷雾,5~7天一次。
  2.合理施肥对土壤的影响
  合理施肥能够改善土壤的水热状况,增加土壤养分,改善土壤结构,增加生理活性物质。施用有机肥料和含钙质多的肥料,除了能增加土壤养分外,还能促进土壤团粒结构的形成,增加土壤腐殖质含量。增施有机肥能促进微生物的活动,产生多种维生素、抗生素、生长素等,具有促进根系发育,刺激作物生长,增强抗病能力。
 3.使用测土施肥法合理施肥
 水稻测土配方施肥要掌握以土定产、以产定肥、因缺补缺、有机无机相结合、氮磷钾平衡施用的原则。
  3.1测土配方 测土是测土配方施肥的前提,通过对土壤养分分析测定,较准确地掌握土壤养分状况及供肥性能,为配方施肥提供科学依据。在测土的基础上,根据土壤特性、栽培习惯、作物的需肥规律、生产水平和气候等条件,结合上年的产量水平,确定目标产量,再根据肥料的效应,提出氮、磷、钾的最适用量和最佳比例。按照配方要求选择优质单质肥料或专用肥、复合肥、有机无机复混肥等肥料品种进行科学搭配,再根据土壤类型、作物的生育特性和需肥规律,制定相应的施肥模式。水稻的需肥量为每100kg稻谷需要吸收氮素2.0~2.4kg,五氧化二磷0.9~1.4kg,氧化钾2.5~2.9kg,综合考虑土壤供应能力,肥料利用效率以及生产水平等因素,在土壤养分中等的情况下,施用肥料中氮、磷、钾配比应为1∶0.5∶0.9左右。
  3.2施足基肥 基肥以有机肥为主,化肥为辅。有机肥属完全肥料,含有各种养分,除氮、磷、钾外,还有钠、镁、硫、钙及各种微量元素,施用有机肥,可改善土壤通气性能,提高保肥保水性能,促进稻株稳健生长,从而有利于水稻获得高产。农家肥一定要选用腐熟的农家肥。
  3.3控制氮素肥 水稻适量施用氮肥可促进稻株发棵生长,但过量施用,不仅会造成无效分孽增多,贪青、倒伏、病虫害加剧,而且导致空秕粒多,结实率下降,影响水稻产量。因此,在水稻生长发育过程中要注意控制氮肥用量。
  3.4重视施用磷钾肥 磷钾肥是水稻生长发育不可缺少的元素,可增强植株体内活动力,促进养分合成与运转,加强光合作用,延长叶的功能期,使谷粒充实饱满,提高产量。磷肥以基肥为宜,钾肥以追施较好。
  3.5适当补充中微量元素 中量元素硅、钙、镁、硫,均具有增强稻株抗逆性,改善植株抗病能力,促进水稻生长的作用,微量元素如锌、硼等,能改善水稻根部氧的供应,增强稻株的抗逆性,提高植株抗病能力,促进后期根系发育,延长叶片功能期,防止早衰;能加速花的发育,增加花粉数量,促进花粒萌发,有利于提高水稻成穗率;还能促进穗大粒多,提高结实率和子粒的充实度,从而增加稻谷产量。
上一篇:玉米测土配方施肥技术
下一篇: 如何延长联合收割机使用寿命
推荐资讯
相关文章
    无相关信息