您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 土壤肥料

如何延长联合收割机使用寿命

时间:2013-10-21 05:57:31  来源:  作者:文/刘云雪

       联合收割机结构复杂,投资较大,是季节性作业机具,仅仅在十多天时间中发挥功效,其余时间就要闲置。经过多年的推广和示范,联合收割机已经被很多人认可,但要保持其良好的工作状态、延长其使用寿命需要正确的使用和操作以及正常的维护和保养。
 1.作业前的检查
 联合收割机在作业前,要进行全面检查:检查所有螺母、螺栓、顶丝的紧固情况;检查各焊接处是否有裂缝、脱落现象;检查刀片间隙、中心重合度是否正常;检查各活动关节的密封性,防止漏油;各润滑点要按规定加润滑油;检查各传送带的张紧度。
 2.收割机的正确操作和使用
 2.1入地头操作 收割机距作物1~2 m时,置变速杆于空档位置,平稳地接合传动变速箱的动力后,慢松离合器,使收割机慢慢转动起来;扳动拖拉机液压手柄,把割台降至工作位置;扳动手油门使联合收割机达到额定转速后,对正作物入区收割,用大油门收割。
 2.2正常作业操作 作业中不允许采用减小油门的方法降低行驶速度或超越障碍;根据作物长势和发动机负荷大小调整割茬、割幅;根据拨送情况,及时调整拨禾轮;根据粮箱中籽粒的清洁度和排糠口损失情况,调节导风调节板和延长板;根据茎秆中脱不净和夹带损失来调整凹板间隙;在田间作业中尽量走直线,在地头割出拐弯车道。工作中采取右转弯收割形式;跨越障碍时要妥善处理;合理安排卸粮作业。
 2.3道路行驶 长距离转移,将割台固定在运输位置。转移地块时将割台升至最高位置,扳回锁定装置;由田间驶上公路,需有人指挥,严禁突然上路;由公路驶入田间,先降速,再换低速档转弯,转变时开转向灯;公路行驶,要严格遵守各项交通规定。
 3.联合收割机在作业中遇到故障时要及时排除
 遇到石块、木棍、钢丝等硬物,要停车排除;刀片变形或护刃器损坏、切割器变形,要及时更换和修磨;割刀速度低,要张紧传动皮带。以上情况如不及时排除将会引起割刀堵塞。喂入量大,需降低机器前进速度或提高割茬,以防滚筒堵塞;籽粒破碎多,可能是纹杆变形、栅格凹板扭曲和板齿的重合度及间隙不一致,要及时校正、更换;脱谷室有异物要清除;螺栓松动、纹杆或板齿变形、轴承损坏滚筒窜动要及时紧固、修整、更换,以免使滚筒转速失常损坏滚筒。
 4.联合收割机的保管和保养 
 4.1收割机的保养 清洗发动机;检查有无漏油现象;检查各紧固件状况;检查切割器状况;检查皮带张紧度;检查制动系统是否正常工作;检查发动机的燃油和油底壳、喷油泵机油位,不足时添加;检查空气滤清器滤芯、内腔通气道。
 4.2收割机的保管 将收割机内外的泥、土、碎秆、麦芒、籽粒等彻底清理干净;用自来水把整机彻底冲洗干净(怕潮湿的机件如皮带、电器等须在清洗前拆下另行放置),晾干后开入机库内停放;把割台降下,放在垫木上;把所有三角皮带拆卸下来,检查磨损、损坏情况;把所有传动链条拆卸下来,用柴油或煤油清洗干净,晾干后放入机油中浸煮25~30 分钟,或在机油中浸泡30~40 小时,取出挂在油盆上空,等不再滴油后涂上黄油,用牛皮纸包好,单独存放在通风干燥处;把发电机、大灯等电器拆下来单独存放;拆下蓄电池用充电注水法或干存法在库房存放;发现磨损过度、变形、损坏的零部件,要及时修复或更换;严格按照联合收割机润滑图、表要求,对全机进行一次彻底润滑。
上一篇:水稻育秧技术及施肥方法
下一篇: 气吸式播种机作业质量的探究及构造的改进
推荐资讯
相关文章
    无相关信息