您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 土壤肥料

气吸式播种机作业质量的探究及构造的改进

时间:2013-10-21 05:57:09  来源:  作者:文/张立新

 由于气吸式播种机具有投种点低,种子分布均匀,播种深度一致,出苗整齐,节省种子,种床平整等优点,越来越受到广大农民的欢迎。并且更换不同排种盘和不同的链轮,可精量播种玉米、大豆、花生等作物,单行、双行作业通用性强,并能一次完成施肥、开沟、播种、覆土、镇压作业,是满足垄耕作模式中精量播种、实现均衡增产的更新机械,是目前我国最先进的拖拉机配套播种机械、这种机械虽然具有技术优势,但在农业生产实际作业中仍存在一些不足之处。通过近几年的实际耕种作业,本文研究了气吸式播种机作业质量的影响因素,并进行一些改进,提出以下建议:
 1.气吸式排种器的工作原理
 气吸式播种机的核心部件是气吸式排种器,气吸式排种器的主要工作部件是一个带有许多吸孔的垂直排种圆盘,圆盘背面为风机收管连接的真空室,圆盘正面是种子室。工作时,由拖拉机动力输出轴带动风机高速旋转产生负压,经管路输送给排种器单体的真空室,种箱内的种子先经外槽轮排种器排入种子室,排种圆盘回转并在真空室负压作用下吸附种子。种子随排种圆盘一起转动,经刮种器刮去吸附在吸孔边缘多余的种子,使每个吸孔只保留一粒种子,当种子转到圆盘下方时,附着种子的吸孔越出真空室外吸引力消失,种子就靠自重落入种沟内。更换排种盘,变换吸孔大小及盘上吸孔数,可适应各种种子的粒型尺码及株距要求。
 2.影响气吸式播种机作业质量的因素
 2.1真空度 真空室内真空度越大,吸附种子的能力越强,越不容易产生空穴,但使排种盘上每个吸孔附几粒种子的可能性加大,使种子的重播率增大,不能达到精量播种的目的。
 2.2吸孔直径 排种盘上的吸孔直径越大,对种子产生的真空吸附力越强,空穴率下降,重播率增加。
 2.3刮种器 其作用是刮去吸附在排种盘上多余的种子,使每个吸孔只留一粒种子,不产生重播现象,实现精量播种。在工作中由于机具装配质量不好或运动中的碰撞,使刮种器与排种盘之间的距离发生变化,导致碎种或达不到刮种的目的,刮种器与排种盘之间距离应为0.5D<L<D(L为刮种器与排种盘之间距离,D为种子的平均直径)
 2.4风机转速 风机是产生负压供给排种器真空室吸附种子的关键部件,风机的设计主要根据风量和风压两个性能参数,风机正常工作时达到气吸式播种机工作要求的真空度是播种机能正常工作的前提。风机转速越高,密封性越好,则产生的真空吸力越大,吸附种子的能力越强。
 2.5拖拉机作业速度 作业速度过高,使投种均匀性下降,会造成种子在种沟内分布不均匀。
 3.气吸式播种机一般故障及其产生原因
 3.1地轮滑移率较大 产生原因:地轮安装位置过高,主梁不平,传动不稳定,土壤较松软,机具重量较轻。
 3.2不排种 产生原因:种子不清洁造成架空现象,风机转速不够,气压不足,吸气管脱落、堵塞或排种器密封不严吸不上种子。
 3.3排种不均匀 产生原因:吸气管阻塞或漏气,排种器密封不严,作业速度过快,刮种器调整不当,排种盘吸孔过小或堵塞,种子内含有杂质或种箱内种子过少。
 3.4开沟器入土过浅 产生原因:镇压轮调节板插销位置不当,开沟器伸缩弹簧调整不当,土壤较硬。
 3.5掉链或跳链 产生原因:链条与链轮不对中,链条或链轮磨损过度,链条紧张度调节不正确。
 3.6地头种子分布不均匀 产生原因:气吸式播种机一般采用悬挂装置,利用动力输出轴带动风机旋转。在地头转弯前,先分离动力输出轴,再提起播种机,由于切断风机的动力,使吸在排种盘上的种子失去真空吸力而下落,造成瞬间种子下落过多;转过弯后先降下播种机,再接合动力输出轴,由于先前排种盘上种子都已落下,真空室内种子较少,并且外槽轮排种器排种动力滞后于拖拉机行走动力,使机车在入地播种后2~3m没有种子下落,造成种子缺少,影响地头齐整,给补种带来困难。
 4.对气吸式播种机的改进建议
 4.1排种部分 播种机的排种器一般采用硬塑料制造真空室,虽然有成本低、重量轻的优点,但排种器两面的传动部件是刚性材料,在作业中易产生振动,使真空室变形造成密封不严而漏气,影响作业质量,建议采用铸铁制造真空室。
 4.2风机部分 由于播种机作业时动力输出轴的接合和分离,使地头种子分布不均匀,建议将播种机的风机放置在发动机旁边,利用发动机动力直接带动风机转动,避免地头播种不整齐的现象。
上一篇:如何延长联合收割机使用寿命
下一篇: 科学培肥地力 提高温室大棚蔬菜产量
推荐资讯
相关文章
    无相关信息