您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 土壤肥料

科学培肥地力 提高温室大棚蔬菜产量

时间:2013-10-21 05:56:45  来源:  作者:文/董俊娟

  温室大棚栽培的蔬菜,越来越受到广大人民群众的欢迎。消费者不管什么时候都能吃到想吃的蔬菜,而且新鲜味美;生产者辛苦劳动后也得到了丰厚的回报。因此,近几年温室大棚种植面积越来越大,栽培蔬菜的品种也越来越多,地块使用的年限就越来越长。有很多老的温室大棚土壤中会残留很多病菌和虫卵,同时土壤板结通透性、保水保肥性下降,影响产量;而新建的温室大棚生土熟化差,养分不均衡。作物要获得高产就必须有充足的养分供应,因此,要培肥地力。
  1.增施优质有机肥是培肥地力的基础
  有机肥施入土壤后能有效改善土壤理化性质和生物特性,熟化土壤,增强土壤的保肥供肥能力和缓冲能力,为作物生长创造良好的土壤条件,同时增加作物产量。有机肥含有丰富的有机物质和各种微量元素,作为一种完全肥料,在大棚蔬菜生产中,它不仅能供给作物生长所必须的各种营养成分,而且对农业持续高产,活化土壤养分,改良土壤都有重要作用。实践证明,有机肥有以下5个特点:有机肥施入土壤,经微生物分解,可源源不断地释放出各种养分供植株吸收,还能释放二氧化碳改善作物碳素营养;有机肥在分解过程中,产生腐殖质、胡敏酸、氨基酸、黄腐酸等,对种子萌发、根系生长均有刺激作用,促进了作物生长代谢;有机肥是改良土壤的主要物质。微生物在分解过程中生成分泌酶、腐殖质,调节土壤物质和进行能量转化,促进土壤团粒结构形成,增强土壤保水保肥能力;有机肥可提高土壤难溶性磷的活性;可增加产量和改善品质。有机肥配施适量化肥,能平衡蔬菜生长与结果的矛盾,提高作物的抗逆能力,可大大提高产品商品率。有机肥腐解后,为土壤微生物提供能量和养分,促进微生物活动,加速有机质分解,产生的活性物质能促进作物的生长和提高农产品品质。
  2.重视应用生物菌肥
  一般土壤耕层每亩配施全钾、全磷分别达到180kg和120kg以上,但80%~90%无法被作物直接吸收利用。施用复合生物菌肥,可以加速土壤有机残体和难溶性磷、钾及其他矿物养分的分解转化。增施生物菌肥,特别是较好的生物菌肥,适当减少化肥,不但能够改善土壤板结,更是生产无公害绿色食品的必然选择。而新建温室大棚土壤熟化尤其需要多施生物菌肥。实践证明,施用优质有机生物菌肥每亩用量7.5~10kg,蔬菜作物植株健壮、坐果多、瓜果大、采摘期延长,一次施用全生育期受益,效果显著。
  3.广泛施用腐熟有机肥
  氮是作物生长的基本元素,对花芽分化、果实膨大都起着重要作用。有机肥养分完全,氮素丰富,各家各户都有,蔬菜生长期应广泛施用腐熟人粪尿,尤其是结合浇水冲施效果最好。新建大棚则可在定植前浇施,有利于生土熟化。
  4.土壤耕作
  通过深挖晒畦,对土壤进行翻、松、碎、平作业,以加深耕层,改善土壤结构,调节土壤中水、肥、气、热等要素的存在状况,使土壤耕层疏松,增加土壤总孔隙,从而增加土壤的通气性和容水量。通过耕作,把因机械压力遭到破坏逐渐变为坚实的无结构状态的土层翻下去,把下层具有较好结构的土壤翻上来,恢复土壤耕层和团粒结构。
上一篇:气吸式播种机作业质量的探究及构造的改进
下一篇: 马铃薯高产施肥技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息