您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 土壤肥料

  1. 导致水稻种子发芽率低的原因

时间:2013-10-21 05:55:47  来源:  作者:文/张昕光

  化肥深施机械技术是相对于化肥的人工撒施或浅施而提出的,是指将化肥定量均匀地施入地表以下作物根系密集部位,既能保证被作物充分吸收,同时也能显著减少肥料有效成分的挥发和流失,达到充分发挥肥效和节肥增产的目的。
  1.化肥深施机械化技术的作用
  1.1提高化肥利用率 化肥深施机械化技术能大大减少化肥的损失和浪费,使肥料利用率显著提高。试验证明,碳酸氢铵、尿素深施于地表以下6~10cm的土层中,与表面撒施相比,氮的利用率分别由25%和36%提高到56%和52%。大面积实施化肥深施技术可将化肥的利用率由30%提高到50%,同时还能减少磷钾等肥料的风蚀和损失,促进作物吸收和延长肥效。化肥利用率的大幅度提高,可使化肥施入量大幅减少,降低生产成本,增加农民收益。
  1.2提高作物产量 化肥深施可促使根系下扎,扩大根系生长量,增强作物养分、水分的吸收和抗旱能力,能明显提高作物产量。综合试验结果,在同样条件下,机械深施与人工地表撒施相比,玉米可增产225~675kg/ha,增产幅度为5%~15%。
  1.3能均匀准确施肥,实现种、肥定位隔离,避免烧种 化肥深施机械均有施肥深度和施肥量的调节装置,可根据农艺要求来调整,既可达到准确均匀的施肥量和深度,同时又能够把化肥深施于种下3~6cm,种侧4~5cm处,使种与肥之间有可靠的隔离层,可防止肥害的发生。据试验,当施肥量增加时,侧位深施出苗率高,正位深施次之,同床混施出苗率最低。深施肥基本能避免肥害,多施肥不会影响作物出苗,是农业高投入、高产出的一项可靠技术。
  1.4提高工效,降低劳动强度 人工施肥效率低、劳动强度大、用工多,而化肥深施机械生产率一般为0.3~0.7ha/小时,效率比人工作业提高10~20倍,大大降低了劳动强度,节约了大量施肥用工。深施肥技术还可与精少量播种、中耕除草等技术结合起来进行,既减少了机具进地次数,又可实现少耕或免耕,节省作业费用,降低作业成本。
  1.5减少化肥对环境的污染 试验分析表明,饮用水中的硝酸盐等有害物质主要来源于农田化肥淋溶的结果。施肥方法的落后和盲目施肥造成对土壤、空气等生态环境的污染,严重影响人畜健康。深施化肥有利于化肥的有效成分更多地被作物吸收,减少挥发和流失渗漏,从而大大减少对生态环境的污染。
  2.化肥深施机械化技术要点
  2.1底肥深施 施肥应同土壤耕翻作业结合,主要深施机具有犁用施肥机和垄体施肥机。施肥方法目前有两种,一是先撒肥后耕翻,二是边耕翻边将化肥施于犁沟内,以第二种方法为佳。
  2.2种肥深施 种肥须在播种的同时深施,可通过在播种机上安装肥箱和排肥装置来完成。要求机具不仅要严格按农艺要求保证肥、种的播量、深度、株距和行距,而且在种、肥间能形成一定隔层,既能满足作物苗期生长对营养成分的需求,又可避免肥种混合出现的烧种、烧苗现象。要求田块土壤深浅一致,无漏耕,土碎田平,土壤虚实得当。
  2.3追肥深施,按农艺要求保证化肥追施肥量、深度和部位 要求追肥作业机具要一次完成开沟、排肥、覆土和镇压等多道工序的追肥作业,相对人工地表撒施和手工工具深追施,能显著提高化肥的利用率和作业效率,还要保证在作物行间有良好的通过性能,对作物后期生长无明显不利影响(如伤根、伤苗和倒伏等)。追肥深度(以作物植株同地面交点为基准)应为6~10cm。追肥部位应在作物株行两侧的10~20cm之间(视作物品种定),肥带宽度>3cm,无明显断条,施肥后覆盖严密。
  3.对操作机手作业的要求
  深施机具操作人员必须掌握技术要点和机具使用规范。大中型机械2~3人1台为宜,机手应保持相对稳定;作业后应及时对机具进行维护保养,然后人库存放。机手应了解深施机具的性能,作业中能及时排除故障,每季作业之前,按要求调整机具;每季作业后应及时对机具进行维护保养,然后入库存放。
上一篇:马铃薯高产施肥技术
下一篇: 番茄需肥特点及配方施肥技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息