您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 土壤肥料

番茄需肥特点及配方施肥技术

时间:2013-10-12 00:57:19  来源:  作者:文/吕秀茹

 1. 番茄需肥特点
  番茄为一年生草本植物,属茄果类蔬菜。番茄对土壤要求不太严格,但适宜土层深厚,排水良好,富含有机质的肥沃土壤。番茄的生育周期大致分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
  番茄产量高,需肥量大,耐肥能力强,生长发育不仅需要氮、磷、钾大量元素,还需要钙、镁等中微量元素,对钾、钙、镁的需要量较大。一般每1000kg番茄需氮2.1~3.4kg、磷0.64~1.0kg、钾3.7~5.3kg、钙2.5~4.2kg、镁 0.43~0.90kg。番茄在不同生育时期对养分的吸收量不同,其吸收量随着植株的生长发育而增加,在幼苗期以氮素营养为主,在第一穗果开始结果时,对氮、磷、钾的吸收量迅速增加,氮在三要素中占50%,钾只占32%,到结果盛期和开始收获期,氮占36%,而钾占50%。氮素可促进番茄茎叶生长,叶色增绿,有利于蛋白质的合成。磷能够促进幼苗根系生长发育,花芽分化,提早开花结果,改善品质,番茄对磷的吸收不多,但对磷敏感。钾可增强番茄的抗性,促进果实发育,提高品质。番茄缺钙果实易发生脐腐病、心腐病及空洞果。番茄对缺铁、缺锰和缺锌都比较敏感。番茄生长量大、产量高,需肥量大,并且番茄采收期较长,必须有充足的营养才能满足其茎叶生长和陆续开花结果的需要,所以番茄施肥应施足基肥,及时追肥,并且需要边采收边供给养分。
 2.番茄施肥技术
 2.1营养土的配制 用1/3充分腐熟的圈肥,2/3无病原菌的田园土,拍细过筛,每m3营养土中加入过磷酸钙1kg、草木灰5kg、硫酸钾复合肥2kg、辛拌磷50g充分混匀后,装入营养钵中。
 2.2施足基肥 移栽定植前,每亩施腐熟的有机肥4000~5000kg、尿素15kg、过磷酸钙50kg、硫酸钾20kg、草木灰150kg。或高氮低磷高钾肥型三元复合肥30kg左右,过磷酸钙50kg左右。一般将其中的2/3均匀地撒于地表,结合整地翻入,1/3施于定植沟内。
 2.3施催苗肥 缓苗后应追施一次缓苗肥,亩穴施腐熟的人粪尿250~500kg、尿素5kg,对早熟品种追肥量应稍大,以免出现“坠秧”现象,对中晚熟品种要控制追肥量,以防徒长。另外,施肥穴应挖在根系即将延伸到的位置,并且不要离得太近,以免造成烧根。
 2.4追施膨果肥 第一穗果开始膨大时,结合浇水,亩施人粪尿500kg、尿素8~10kg,当第一穗果发白,第二、三穗果进入迅速膨大期时,肥水需要量达到高峰,应及时追施盛果肥。每亩追施磷酸二铵25kg、硫酸钾复合肥25~30kg,盛果期追2~3次后,大架的秋番茄需要再增加追肥1~2次,以确保中后期生长。在番茄开花结果期,可进行根外追肥,常用的肥料水溶液有:0.5%~1%的尿素,1%的过磷酸钙浸出液、0.1%~0.2%的磷酸二钾、0.4%~0.7%的氯化钙等,可混合喷施或交替喷施。在第一穗果初花期和果实膨大期分别喷施浓度0.03%~0.04%的稀土水溶液,可以提高坐果率,改善果实品质。
 保护地栽培番茄施用氮肥、磷肥、钾肥的量比露地稍大。为提高育苗质量和果实产量,棚室内应增施二氧化碳肥,提高棚室番茄的产量。
上一篇:  1. 导致水稻种子发芽率低的原因
下一篇: 微生物肥料及使用方法
推荐资讯
相关文章
    无相关信息