您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 土壤肥料

日光温室土壤障碍因素及防治措施

时间:2013-10-11 02:52:59  来源:  作者:文/陈以力

      1.温室土壤的障碍因素
      1.1土壤盐分积累程度 日光温室蔬菜生产发展极快,菜农们为追求高产而不惜提高成本,氮肥的过量施用成为温室土壤盐分的主要来源。碱解氮也超过了盐害的临界浓度,致使大棚蔬菜易发生盐分毒害,影响根系生长和植株发育。
      1.2养分失衡造成生理缺素障碍和土壤酸化 施肥不合理造成土壤养分失衡,土壤酸化严重。一是有机肥用量少,化肥用量大,影响蔬菜品质;二是氮磷肥过量,钾肥缺乏,导致肥料利用率低,施肥成本高,肥害严重;三是大量元素和中微量元素肥料施用不均衡。由于某些元素之间存有拮抗作用,氮、磷肥过多,降低了钙、锌等养分的有效性,使温室内易出现缺钙引起的白菜干烧心,番茄、甜椒脐腐病,黄瓜植株早衰致后期产量低、苦瓜多等问题。由于过量施用氮肥,使硝态氮大量累积,加之有机肥投入量少,土壤缓冲性差等原因,致使土壤酸化严重,蔬菜易发生死苗、生长点坏死等症状。
      2.土壤障碍因素防治措施
      2.1增施有机肥,秸秆还田 一是有机肥养分全面,对土壤盐分、pH值、缓冲性等理化性状有明显的调节作用;二是采用作物秸秆还田,抓住日光温室夏季休闲季节,大量埋施生秸秆,利用秸秆来吸收土壤中游离态氮素,这项工作可结合温室消毒来进行,可起到除盐、培肥、杀菌等作用。
      2.2测土平衡施肥 土壤盐分过高主要是化肥施用过多造成的,所以应改变习惯性施肥方法,采用测土平衡施肥。其做法是:一是对土壤进行化验分析,摸清掌握土壤养分含量,按计划产量和土壤供肥能力,科学地计算施肥量;二是根据蔬菜品种。产量适当调节用量,块根、块茎蔬菜以磷、钾肥为主,配施氮肥;叶菜类以氮肥为主,适量施用磷、钾肥;瓜果类以氮钾为主,配施磷肥。三是适量使用微肥和生物肥。针对温室蔬菜易发生缺硼、钙、锌等,可选择施用高效速溶硼肥、氯化钙、硫酸锌等微肥,可结合喷药进行多次叶面施肥。同时选用生物钾肥,它具有转化土壤中钾、磷及铁、硅等元素和产生多种生物调节剂的机能,对提高蔬菜产量和改善品质,降低生产成本,保护环境有着重要作用。
      2.3调节土壤pH值 温室土壤酸化是较严重的土壤障碍因素,严重影响蔬菜生长。其调节措施:一是科学施肥,尽量不使用过磷酸钙、含氯肥等酸性肥料和生理酸性肥料,改用钙镁磷肥、硫酸钾等肥料,这样既能调节土壤酸度,又可补充镁、钙、硫等元素,提高蔬菜品质。二是对pH<5的土壤,耕翻时亩用石灰60~120kg与土壤充分混匀,可提高土壤pH值,并对土壤病毒有杀灭作用。
上一篇:微生物肥料及使用方法
下一篇: 大棚茄子施肥技术
推荐资讯
相关文章
    无相关信息