您当前的位置:首页 > 吉林农业A版 > 土壤肥料

大棚茄子施肥技术

时间:2013-10-11 02:52:36  来源:  作者:文/白永琼

  大棚栽培茄子,高产高价,种植户可获得较好的经济效益。虽然价格受市场控制,人为因素难以左右,但可以通过合理有效的施肥方法提高茄子产量,同时提升看相、卖相、口感的品质,降低成本,从而大幅度提高茄子的经济效益。由于大棚内的土壤和环境条件与露地不同,因而在施肥方法上也有很大差异。
  1.种子
  要想获得较高产量,必需从“小”抓起。种子的施肥主要是指用微生物菌肥拌种,菌肥拌种不但可以保证种子发芽所需的养分,还可以为种子的发芽提供良好的土壤环境,有利于提高出苗率和培育壮苗。用菌肥拌种应注意两个问题:选用质量合格的菌肥。劣质菌肥对种子有害而无益,不能施用。应选择质量性能稳定的菌肥;菌肥要避免阳光直射,拌种时应在阴凉处操作,拌种后要及时播种,并立即覆土。菌肥不可与有害农药、化肥混合施用。
  2.苗期
  苗期的生长状况会影响茄子的整个生育期,特别是对花芽分化极为重要。所以,培育壮苗是获得高产的关键,不可忽视。在苗期多施磷肥(菌根菌剂可以大大提高磷肥利用率),可以促进茄子提早结果。9m2苗床可施入过筛腐熟有机肥200kg(最好用发酵助剂发酵好的有机肥)、过磷酸钙与硫酸钾各0.5kg;当茄苗长到4~5片真叶时,如果下部叶片颜色较淡,可叶面喷施0.1%~0.2%的磷酸二氢钾或尿素,这样有利于培育壮苗。
  3.基肥
  茄子生长结果时间长,根深叶茂,是需肥多而又耐肥的蔬菜作物,施足底肥是获得高产的基础。如果大棚采用地膜覆盖栽培,后期追肥不方便,应该把大部分肥料作基肥施入。老棚与新棚的施肥量有所不同。因为老棚比新棚土壤里残留的养分多,所以新棚要比老棚多施肥。大多数老棚土壤中氮素过剩,磷肥富集,钾肥不足。每667m2施用有机肥6000kg,如果是老棚可以减少施用量,加施20~30kg硫酸钾。有机肥和钾肥要全面撒施,随后翻入土中。需要特别注意的是,有机肥一定要充分腐熟,最好用专业的发酵剂进行处理,这样不但可以减少养分流失,还可以彻底清除有机肥中的病菌、虫卵等外源有害物。如能配合施用微生物菌肥效果更好。
  4.追肥
  茄子的追肥应以速效氮肥为主,配施磷、钾肥,并适量加入生物菌肥。按茄子生长期,可分为催果肥、盛果肥和满天星肥。
  4.1催果肥 当“门茄”达到“瞪眼期”,果实开始迅速生长,整个植株进入果实生长盛期。茎叶也开始旺盛生长,需肥量增加。此时进行第一次追肥,称为催果肥,这是关键施肥时期。催果肥用量,施硫酸铵30~40kg/667m2,或尿素15~20kg/667m2,穴施或沟施,施后盖土、浇水。
  4.2盛果肥 当“对茄”果实膨大,“四门斗”开始发育时,是茄子需肥的高峰期,这时再进行第二次追肥,即盛果肥。以速效氮肥为主,配施磷、钾肥,还要注意叶面追施钙、硼、锌等中量及微量元素肥料。结合浇水,每667m2追施腐熟的稀粪尿1000kg或磷酸二铵20~30kg。
  4.3满天星肥 第二次追肥后到最后1次采收前10天,每一层果实开始膨大时,每隔10天左右追1次,共追5~6次肥。化肥和稀粪尿交替使用最佳。
  4.4根外追肥 从成果期开始,可根据长势喷施0.2%~0.3%尿素、0.2%~0.3%磷酸二氢钾、0.1%~0.2%硫酸镁等。一般7~10天一次,连喷2~3次。
  4.5微生物菌肥 好的生物菌肥不仅含有大量固氮、解磷、解钾活性菌,还富含有机质、腐殖酸和微量元素。与其他肥料配施,不但可以节约肥料使用量,而且可以解决土壤板结以及增加土壤微生物含量等问题。
上一篇:日光温室土壤障碍因素及防治措施
下一篇: 五家子灌区土壤盐渍现状与水稻种植前景
推荐资讯
相关文章
    无相关信息